За границами легенд

Font size: - +

"Первая песня Леса" 8.8

Эльфы собрались на огромном полукруге холмов, заставленных рядами скамеек, вокруг большой ровной площади, выложенной овальными и круглыми белыми и серо-серебристыми камнями. Много-много. Несколько сотен, а то и две-три тысячи. Дети, взрослые, старики. Женщины и мужчины. Может быть, здесь собрался весь остроухий народ? Син, зануда, шепнул, чтоб я плечи расправила, подбородок подняла, я тут всё-таки главная из судей и, вообще, «главный цветок сегодняшнего сада».

Меня сразу заметили, когда только вышла под руку со своим спутником из-за холма. Не почувствовать столько сотен глаз, устремившихся ко мне, было сложно. Син успокаивающе сжал мою руку, якобы для того, чтобы временно обратить моё внимание на себя, а когда посмотрела на него, кратко рассказал про эту площадь для состязаний и выступлений, старую, кстати. Он держался ровно, но незадолго до этого места пол фляги или больше осушил и пока вроде не кашлял.

На него самого смотрели как-то растерянно, едва разглядев рядом со мной. То ли не ожидали, что он получит прощение моё после нападения на меня и попытки избежать наказания, то ли… То ли вообще не ждали увидеть живым? Уж не потому ли учителя делали вид, что он просто приболел, что Син в те дни был у Грани или даже лежал на Грани, и имелась возможность, что не по эту сторону сойдёт? Но… Брат не знал или пытался скрыть тяжесть ситуации, чтобы меня не волновать? Я же за Лэра много переживала, а если бы и Син тоже завис в этой страшной неопределённости, то начала бы сколько-то переживать и за него. А Син держится так невозмутимо… Или это он просил учителей и брата промолчать, пока не сможет явиться сам лично, упорно делая вид, что просто слегка приболел, но уже всё хорошо?..

- Сам выдержишь? – спросила очень-очень тихо. Вроде бы мы ещё только подходили к этой площадке и зрителям.

Мужчина только улыбнулся. Мол, ничего, прорвёмся.

- Как вам, кстати, женихи? – спросил эльф насмешливо, склонившись к моему уху, отчего я ощутила его дыханье с ароматом каких-то трав, а некоторые остроухие взглянули на него недовольно.

Меня заинтересовали с две дюжины человек, сидевших в первом ряду, совсем слева. Юноши, мужчины и двое стариков. Глаза узкие, с карей или чёрной радужкой, волосы чёрные, распущенные по плечам или собранные в узел на затылке. Узел обёрнут лентой из ткани или ажурной сеткой из металла, проткнут длинной шпилькой, один конец которой длинный и острый, а на другом морда какого-нибудь диковинного зверя. На них рубахи из яркого шёлка с вышивкой, с широкими рукавами и с полами до колен примерно, из-под которых торчат штаны из дорогой ткани иного оттенка или даже совсем другого цвета и сапоги, а поверх рубах накинуты безрукавки, тоже до колен, затянутые поясами с подвесками. И что безрукавки, что нитки в плетеных подвесках, что камни на них – все ярких цветов, порою даже контрастных. Столько красок и оттенков было видеть непривычно. Хотя, надо признать, что к их чёрным волосам, тёмным глазам и смуглой коже яркие и даже пёстрые одежды вполне подходили. Запоздало отметила, что их кожа какого-то другого оттенка, чем у людей и странников из Белого и Синего краёв.

- Это послы из Жёлтого края, - шепнул Син, снова наклоняясь к моему уху.

Кажется, он был доволен. То ли тем, что всё ещё держится, то ли тем, что ему удалось позлить возможных участников состязания.

Заметила, как пристально на меня посмотрел юноша, чьи волосы были собраны в узел на затылке, с металлической сеткой и шпилькой. С одной стороны шпильки какая-то неясная змея, рогатая, со звериной мордой и гривой, с длинными усами, держала в передних лапах черепаху. Другой частью шпильки, сужающейся и острой, с прямым концом, кажется, можно было бы даже обороняться. Поймав взгляд этого человека, Син почтительно склонил голову. Юноша ответил тем же.

- Миру, шестой принц Песчаных холмов, - уточнил мой спутник, - Впрочем, он тут инкогнито. Я в Песчаных холмах уже был. Но я вам о том и о знакомстве с ним не говорил.

Сверху среднего холма загудели, зашуршали и зашептались.

Подняла взгляд туда и застыла.

Люди оттуда… Что это была за пёстрая толпа?! Таким, кажется, можно просто в цирке бродячем в шатре восседать – и одного их вида бы хватило, чтобы мелочь толпы текла к ним рекою. Странная одежда, странные причёски…

Например, у одного парня лет двадцати четырёх на вид чёрные волосы с красными прядями дыбом стояли, гребнем! И не падали. Более того, у него в правом ухе было аж шесть колец, от мочки до верха. Разного оттенка, переходящего от серебряного с мочки к медному сверху. А в левом – огромная серьга-кольцо с чудовищной мордой-подвеской. Конец дыбом стоящих волос был перетянут чёрным шнуром, а к нему на цепочке крепилась металлическая подвеска-ящерица. Цепочка крепилась к ней между извивающимся хвостом, отогнутым над спиной, и задними лапами, отчего казалось, будто ящерица обгадилась цепочкой. Или что она куда-то падает, обделавшись со страху.

Опустив взгляд на лицо владельца этого дикого украшения, поняла, что он тоже внимательно на меня смотрит, потирая подбородок с бородой, небольшой, по краям подбородка и выбритой полоской от центра нижней губы к низу подбородка. Блеснуло кольцо с подвеской-завитушкой на безымянном пальце правой руке и обычное, с небольшим узором на мизинце.

Наши взгляды встретились. Он криво усмехнулся, смотря на меня в упор.

Лицо обычное. Густые косматые брови. Широкоплечий, мускулистый. По правому предплечью длинные извивающиеся шрамы. Браслет с шипами не на запястье, а плотно надет на руку почти у самого локтя. Одет в обтягивающую кожаную безрукавку с шипами на плечах и штаны, вышитые бронзовыми бляшками. А, нет. Часть его волос заплетена в косу, она спадает через его плечо ниже его пояса. Мда, одежда его столь же дикая, как и его причёска и украшения.



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain