За границами легенд

Font size: - +

"Первая песня Леса" 8.16

Отец вздрогнул. Дёрнулся…

Я отцепилась от брата, кинулась к нему. Потянулась дрожащей рукой к королю. Надо проверить, бьётся ли сердце?.. О, только бы сердце билось!

Хэл вдруг сел. Вместе с моей рукой, которая оказалась у него на голове – я не успела дотянуться до его спины. Он замер, смотря на меня растерянно. И я замерла. Только рука у меня дрожала.

- Глупая девочка, - сказал вдруг мужчина.

Заплакав, крепко его обняла. Живой! Этот гад живой! Лэра теперь из-за него не казнят! Хотя бы его пусть не казнят! Лучше меня!

Отец осторожно похлопал меня по спине. По волосам погладил. Дал наплакаться, будто забыв, что его зашибло. Я так точно не сразу об этом вспомнила. Испуганно отпрянула. Хэл меня не удерживал.

Лэр обнаружился рядом с нами.

- Отец, ты… ты как? – глухо спросил наследник, - Я… я сейчас приведу лекаря! – и он рванулся к двери.

- Стой! – остановил его грубый окрик.

И молодой эльф послушно остановился. Обернулся. Он был бледный, будто его самого зашибло. И книгами, и шкафом.

Хэл обхватил голову – кровь текла между его пальцев – со стоном поднялся, вцепился за шкаф. Брат дёрнулся к нему. Но король отстранился. Сам, шатаясь, дошёл до ближайшего кресла, указал на Лэра рукой:

- Живо приберись здесь! Пока никто не зашёл.

- Но… - брат замялся, - Надо лекаря. Вдруг срочно…

- Тогда возникнет много нехороших вопросов к тебе и к ней, - Хэл криво усмехнулся, - Ты этого хочешь?

- Н-нет.

- Вот и убирай, - отец посмотрел на меня. - Она ни на что пока не годится. Да что ты встал?! Живо!

Хэл какое-то время сидел, запрокинув голову на спинку кресла. Кровь продолжала стекать, рубашку ему залила. Он водил пальцами над раной и что-то шептал. Брат торопливо подбирал книги, осторожно разгибал страницы, ставил на полки. Я потеряно смотрела то на одного, то на другого.

- Мда, хорошо, что я сегодня никого больше не приглашал… - задумчиво произнёс Хэл через какое-то время.

Внимательно посмотрел на меня – под его пристальным взглядом вся сжалась. Он выудил из кармана штанов тонкий гребень, деревянный, с резьбой. Швырнул ко мне. К самым моим ногам.

- Причешись. Живо.

Робко подобрала гребень дрожащими руками. Испуганно выдохнула:

- Он… он треснул!

- Плевать, - отрезал Хэл, одаривая меня мрачным взглядом, - Что застыла?! Живо причешись! – указал куда-то вглубь библиотеки, - Там есть небольшая кухня. Возьми воды и умойся. Платье оправь. Да приведи же себя в приличный вид! Быстро!!!

Сжала гребень, поднялась. И пошла между шкафов, искать ту самую дверь.

Да, верно, кухня там была. И не такая уж и маленькая. Дверь и наружу, на другое крыльцо, и в библиотеку. И даже зеркало на стене, овальное, в полный рост. И рукомойник. Целая полка с полотенцами, нежных цветов, с вышивкой. Узорчатый чан на полу, с грязными полотенцами. Ещё один, на полу, пока пустой. Шкафы с дверками, наверное, с едой. Я не решилась туда заглянуть, помня, что слух у эльфов хороший. Хм, шкаф открытый, с посудой. Чтоб если что накормить много человек. Видимо, чтобы в важное время не уходить куда-то за едой. Ещё стол небольшой, наверное, для готовки. Четыре узких деревянных дивана вокруг, сделанные из тёмного дерева, с резьбой. И посидеть можно, и мыть легко, поскольку без обивки. И вроде никто не шевелился в доме кроме меня и Лэра. Ох, только бы не сильно мы зашибли короля! Это ж жуть: пришли поговорить – и едва не прибили правителя шкафом. Ой, надо поскорее исполнить его приказ.

На столике у рукомойника нашёлся графин с душистым прозрачным жидким мылом цвета гречишного мёда. Ещё и лепестки цветов внутри плавали. Розового цвета. С растений разного вида. Эльфы…

- Ты причесалась? – мрачно уточнил отец, когда шум воды от рукомойника стих.

- С-счас.

Он отправил Лэра за полотенцем на кухню, кровь с пола протереть.

- Давай я? – тихо шепнула, когда молодой эльф вошёл.

- Я Лэра попросил, - сердито отозвался отец из библиотеки, - А ты причешись и принеси чистое полотенце для меня.

Рука моя дёрнулась к шкафу, вцепилась в крайнее, светло-зелёное. Ух ты, какая сосна вышита!

- Мокрое, - проворчал король, - И причешись сначала.

Сложно причёсываться, когда трясутся руки. Хорошо хоть у меня волосы были короткие, быстро расчёсывались. И полотенце послушно намочила, отцу принесла. Брат уже книги и свитки с пола убрал. Расставил аккуратно на шкафу. Сейчас старательно оттирал пол. Король всё ещё сидел, запрокинув голову, с закрытыми глазами. Но всё хорошо слышал. Потребовал:

- Давай полотенце.

И глаза открыл, когда уже подошла к нему. Взял полотенце, со вздохом лицо протёр.

Лэр, отдраивший пол, отнёс полотенце на кухню – из-под крови просвечивала красивая жёлтая вышивка в виде полевых цветов – и робко подошёл к нам.



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain