За границами легенд

Font size: - +

"Белая роза" 10.3

Прошло несколько относительно спокойных дней. Если не считать, что отец совсем сгубил свою репутацию и потерял авторитет, так что слушать его никто теперь не жаждал, да, впрочем, он и сам не попадался ни у кого на пути. Королева продолжала ходить по дворцу и окрестностям как бледная тень. Она совсем страшно похудела, так что уже кости мрачно торчали под кожей. И под глазами у неё залегли тёмные круги.

 

Однажды ко мне подошёл смущённый лекарь по имени Сам, долго оглядывался, потом вытащил из-под рукава пузырёк из синего стекла с чем-то багровым внутри.

- Это вино и отвар трав, нагоняющих сон, - сказал он робко, - Привкус трав почти не заметен. Пожалуйста, подмешайте его в вино к королеве, чтобы она хотя бы на немного смогла уснуть.

Проворчала:

- Во-первых, вино я не пью, так что сам бы и озаботился притащить мне хотя бы одну бутыль для разведения! А во-вторых, тебе-то какое дело? Вряд ли тебя король послал – его уже с позапрошлого вечера не видал никто.

- Просто… так переживает королева! Так измучена она… Страшно смотреть на неё! – мужчина серьёзно посмотрел на меня, вдруг порывисто схватил и сжал мои руки, - Прошу вас, помогите, принцесса Рён! А… ох, нет! Принцесса Зарёна! Кажется, вам больше нравится, когда вас на человеческий манер зовут…

- Постойте… - задумчиво почесала бровь, - А вы… Вы не тот её любовник случаем?..

Эльф, которого удалось смутить – прелюбопытнейшее, как выяснилось, зрелище! Он, взрослый уже мужчина – на вид лет, правда, эдак с двадцать пять – то бледнел, то краснел, то взглядом куда-то кидался. Потом, правда, нашёлся и соврал, мол, да он её любит – она же такая красивая, наша эльфийская королева, но, правда, эта долгая и безответная у него любовь. Мне даже стало его жалко. Похлопала Сама по спине и сказала, что просто пошутила про любовников. Но всё-таки, пусть сам мне тайком вино принесёт, а то мне самой вроде неприлично просить. Я ж ещё молодая совсем, да ещё и женщина!

И ничего так. И получаса не прошло – и пару бутылок притащил. И смылся.

Разумеется, я пол пузырька вылила в одну бутылку вина, пробкой заткнула, взболтала. Пузырёк заткнула и закопала у порога. Заметила сбоку от ступеньки знакомую жабью морду – и ей приветственно махнула, а она приветственно мне квакнула – соскучилась, небось, пока я была среди всей этой кутерьмы – и бодро куда-то ускакала.

Я присела на крыльце, откупорила бутылку вина, солидно отхлебнула. Вкусная оказалась, пакость…

Словом, упилась. Так что как-то незаметно всё поплыло, так медленно, спокойно поплыло…

А очнулась уже на своей постели под одеялом. Села – и, поскольку лежала у края, локтём задела красивую голубую чашку с чёрным узором, которая упала на пол и разбилась.

Через несколько мгновений в моей спальне возник Син. Сказал, нахмурившись:

- Живы, смотрю. А мы за вас волновались.

- А долго я спала?

- Два дня.

- И… и что лекари сказали?

- Что хорошо выспитесь и вроде бы страшного ничего.

Вроде бы можно угостить им королеву. А то как-то боязно было давать ей пить хрен знает что, состряпанное остроухим, которому я не доверяю. Даже если он действительно хоть раз спал с женой короля.

Но, всё-таки, спросила совета у Сина. Мужчина попросил дать ему пузырёк. Хм, может, он и в этом всём разбирается? Но, как бы там ни было, я ему доверяю намного больше, чем Саму.

Син долго нюхал содержимое. Даже плеснул себе на ладонь, облизнул. Осторожно. Чуть-чуть.

- Обычный сонный отвар. Дают порою старикам, которые страдают бессонницей, или выздоравливающим после болезни. А кто именно вам его дал?

Говорить не хотела, но он настоял. Мол, вдруг всё-таки чего?.. Мне, быть может, не поверят, а вот к нему прислушаются. И всё оставшееся снадобье посоветовал сразу королеве не давать. А только чуть-чуть.

И даже составил компанию в «дружеском» спаивании королевы с маскировочными разговорами «за жизнь». Артист, как выяснилось, Син тоже был хороший.

Вскоре королева уснула. Син отнёс эльфийку в её покои – выяснилось, что отец и его жена спали в разных спальнях и имели сколько-то своих личных комнат, в разных частях дворца – и осторожно уложил на постель. Я пошла следом за ним. Сама решила остаться рядом с женой отца и тоже вдруг заснула подле неё на полу.

Проснулись мы примерно в один день. И выглядела женщина уже намного бодрее. И завтракала рядом со мной с аппетитом. Сама нам еду приготовила: салаты и супы. Вкууусные!.. И всё благодарила, что я была с ней рядом.

- Не стоит благодарить, - проворчала я, - Ведь это, кажется, и называется «семья», когда мы в трудное время рядом?

Три дня с попойками прошли вполне благополучно – и королева как-то посвежела и наедалась в перерывах с аппетитом. И уже снова становилась красивой.

Потом нас застукал папаша, кстати, сам не вполне трезвый, и это дело лично нам двоим запретил, ибо мы женщины и подаём всем дурной пример. Я проворчала, указав на его небритое с неделю уже лицо:



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain