За гранью

Размер шрифта: - +

Глава № 1 Точка отсчёта Зулдрат

 

 Зулдрат… Зулдрат располагался на пути обозных караванов, которые поставляли в цитадель провиант, оружие, прочие ресурсы, наемников и т.д. … Цитадель закрывала вход через ущелье и не давала осуществлять набеги племён каннибалов, которыми просто кишели джунгли. В Зулдрате базировался один из самых сильных филиалов Магистэриума студенты которого регулярно проходили практику в Цитадели, принимали участия в рейдах и оттачивали навыки, не посредственно в боевых стычках. Магия была в упадочном состоянии. В великой войне магистров было истреблено 90% манны, и восполнить такие потери простор так и не смог. Некоторые считают что простор это не что иное как переработка манны, выплеснутая в пространство в ходе решающей битвы архимагов за скипетр власти. В итоге войны материя просто не выдержала такого искажения и поглотила часть пространства вместе с магами. Некоторые предполагают, что простор это сырец манны. Но как бы там ни было, с тех пор маги утратили былую силу и были на уровне простых воителей и ремесников. В основном маги работали с изменением химических свойств материи, алхимики пространства, как они любили себя называть. На первом курсе изучались основы материи, на втором выбиралось направление, на третьем и четвертом, маг сужал свою специальность и затачивал умения одной школы.
  По сереющему переулку шагали двое. Шатаясь из стороны в сторону, они не громко напевали куплеты одной задорной песенки, да подпирали друг друга плечами.
- Эхххх. Славный вечер Эд.
- Он был бы еще краше если бы тебя не вывернуло на грудь Эмы.
- Ну тут дело случая. Поверь, если тебя это успокоит, я это сделал не намеренно.
- Конечно. Ты не намеренно нализался. Потом тебя чуть укачала, а дальше природа взяла свое.
- Согласен, тут я немного переборщил, но ведь занятно, же она потом визжала и бегала по залу.
- А за ней её лобызатели. Еле поймали, кстати.
- Да? Я этот момент упустил, меня в это время выставляли вон. Хотя я бы на это ещо раз полюбовался.
  Вскоре в утренних газетах будет на первой страничке красоваться заголовок большими буквами: КОРОЛЕВА БАЛЛА ЛЕТНЕГО СОЛДЦЕСТОЯНИЯ 1810р.  ПОДСКОЛЬЗНУЛАСЬ НА БЛЕВОТЕ ФАНАТОВ.
  Парочка добралась до постоялого двора «Золотое Копыто» где и было оговорено заночевать так как в студенческое общежитие возвращаться не было ни какого смысла, в одиннадцать ночи двери закрывались и опоздавшим конечно же отворяли но на следующий день все они попадали на проведение вне очередного субботника.
  По лестнице поднялись с трудом, пару зигзагов по коридору и прохлада комнаты приятно легла ладонью на лицо. Кровать приняла приветливо и ласково. Сон пришёл мгновенно и заиграл красками, будоража подсознание.
- Эд… Эд твою мать ... Эд.. просыпайся.. 
В горле все высохло до такой степени что проговорить что-то не было возможности. Слипшиеся глаза не открывались. В голове все плясало. 
- Эд…!
- Да слышу я.. – еле вырвалось из горла.
- Эд.. впусти меня быстрей.
- Что стряслось – наконец сумев подняться, Эд подошёл и открыл дверь.
  В комнату ввалился его товарищ. Серое лицо не то от испуга не то от вчерашнего перепоя выглядело весьма плачевно. Залпом допив кухоль воды и усевшись на стул возле окна, Дорс затараторил:
- Все пропало .. Все пропало … Я же не думал.. Не ну я предполагал как бы … Но это .. это ж ни в какие ворота .. как такое возможно … как они посмели такое учудить?
  Эд ошарашено досмотрел как Дорс допил жидкость и уже готов был удавить товарища как вдруг … что-то было не так … непонятно что… но чувство тревоги било в колокол. Дорс тараторил и нес какую то пургу но… время , а время бежало быстрей…. С каждым стуком… раз.. два.. воздух становился плотнее… Эд подошел к ставням запиравшим окна и потянулся налившимися свинцом руками к ручкам … еще чуть .. почти… есть!!!!  Руки рванули на себя и окно распахнулось… мрак заметался по комнате… все растворилось в солнечном свете… Дорс куда-то исчез как и не было его вовсе… тело подалось в перёд и разбив окно вывалилось наружу. Все лопнуло как мыльный пузырь, дом полуразрушенным монстром стоял по среди жёлтых барханов, а лёгкий ветерок гнал не усидчивые крупинки песка, куда то на запад.
- Хух… - с облегчением выдавил Эд, пытаясь собрать происходящие, в какую то  хоть не много логическую последовательность.
- Привет. -  Раздалось в голове.
- М? – только и сумел выдавить Эд.
- Я советую тебе быстрей брать руки в ноги и убираться от сюда. Скоро здесь будут пустынники.
- Я сошел с ума. Я сошел с ума и теперь я слышу голоса. – Эд зажал лицо руками и откинулся на песок.
- Можешь розсуждать о своём здравомыслии по дороге?
- По дороге куда? Даже если предположить что я не спятил, и я нахожусь действительно там где нахожусь, и ты не плод моего воображения то я все ровно не могу поверить в то что это реально.
- Пока ты будешь розсуждать о реальности, тебя загребут.
Эд закрыл лицо руками, встряхнул головой и поднялся на ноги. Картинка постепенно перестала прыгать. 
- Я бы рад с тобой поболтать. Но времени действительно нет. Обойди дом там найдешь сумку с камнем, он не должен попасть в руки пустынников.
Это было возможностью проверить на сколько голос в голове был реальным. Эд обошел дом и уже готов был ухмыльнуться…. Сумка валялась на песке за домом.
- Так …
- Нужно уходить … 
- А водички не подскажешь де взять? Очень уж пить хочется.
- Тут нужно потерпеть. Если поспешишь к вечеру будет колодец.
  В принципе было ясно лишь то что нифига не ясно. То что во круг пустыня тоже было ясней ясного. Дальше же сплошная фигли мигля. Камень, голос. Закинул за плечо сумку, пошарил в доме в поисках чегото полезного. Еда вся протухла, воды не было. Голос перед тем как указать направление булькал что постоянную связь держать не может, что камень очень важен и человек который его вёз попал в передрягу и вынужден был импровизировать, а Эд просто оказался не в то время не в том месте. Отсутствие воды усугубляло положение Даже самый не умелый базовый стихийник  с поиском воды бы справился на раз два, но его направление в магии исключало любое взаимодействие с материей стихий. Еще в конце первого курса так получилось что на розпределение к стихийникам он проспал, а успел лишь в батраки к безумному магусу темной материи. Позже он понял, что все не так плохо как казалось на первый взгляд и к тому же его внутренняя манна была крайне розположенна к данному направлению. Эд не был из робкого десятка и в драке скорей положился бы на сталь нежели на магию. Стихийная магия была крайне медлительна. В боевых группах, стихийный маг являлся лишь усилением. Маги темной материи имели доступ к рунной магии, что позволяло налаживать чары на предметы. Это было крайне выгодным делом и хорошо оплачивалось. Это направление и   выбирало 99% студентов которым выпала тягота тёмного факультета. В основном по собственному желанию на тёмный факультет никто не планировал попасть. Магия крови, вуду, духа и прочее в таком роде относилось к тёмному факультету. Данное направление факультета преподавалось только в рамках защиты от магии крови и т.д., да и специалистов, как утверждали в академии не осталось в живых.
Солнце уже начало скатываться к закату но проклятая жара даже и не думала падать, даже и не верилось что к полуночи здесь будет минус пять а то и все десять. Бархан менялся на новый бархан. Силуэт постоялого двора давно скрылся за спиной. 
- Интересно что там осталось в городе? – в слух подумал Эд.
- Да что там может остаться. Воронка в пару сотен квадратов да и взъерошенный патруль.
- Если ты так будешь делать я заикой стану.
- Я просто хотел сказать что пустынники взяли твой след и уже двигаются в твоём направлении.
- А хорошая новость имеется?
- Хорошая новость в том что ты еще можешь со мной разговаривать. У тебя очень сильная искра духа, ты не задумывался над тем что б выбрать наставника в данном направлении?
- Задумывался, но это все ровно без толку. У нас нет наставников по духу и крови.
- Ну, если их нет у вас, то это не означает что их нет совсем. Например, магов духа много у каннибалов.
- Хех… Ага, мне к ним сразу в маринаде идти?
- Ну во первых ты о них ничего не знаешь. Одни лишь сказки да мифы, а они между прочим воюют с вами не по тому что хотят вас сожрать, они крайне консервативны и просто не хотят что бы в их быт и культуру кто то в лазил розказывая как им нужно жить, во что верить и кому платить дань.
- Допустим. Что там по пустынникам? Чего им нужно и какая тут моя роль?
- Им нужен камень.
- Так мне кажется, что наилучшим вариантом было бы его отдать, сомневаюсь, что когда они будут здесь, я смогу им что-то возразить.
- Ну это с какой стороны на это дело посмотреть. Ты должен был слышать о тёмном алтаре душ.
- Это тот на котором приносили в жертву людей отшельники? Это скорее из разрядов мифологии.
- Не просто приносили жертвы, а до сих пор приносят. Душа существа принесённого таким образом в жертву заключалась в алтарь и становилась его рабом давая силу тому кто её смог бы зачерпнуть.
- Ну, допустим ты веришь в то что это правда. Какое это имеет отношение к пустынникам и непосредственно ко мне?
- Самое что ни есть прямое. Это кусочек того алтаря у тебя в сумочке болтается, а по сколько ты парень не глупый то можешь себе представить что такой артефакт может натворить, будь он не в тех руках.
- А «ТЕ» руки это твои что ли?
- Хотелось бы сказать – да, но поразмыслив немного ты и сам догадаешься, что ему место там от куда он был отколот.
  Дело явно пахло керосином. Про алтарь Эд слышал, конечно, но это все по большому счету были мифы и легенды, но даже в таком случае такой камушек мог привести если не к апокалипсису, то войне сопоставимой с войной магов. Хочешь, не хочешь, а выбора по сути как такового и нет, можно конечно легким взмахом руки послать все на три буквы и не поверить во всю ерунду которую плёл голос, но в таком случае нужно просто проснуться.. но что-то не просыпалось.
- Кстати ты так и не представился. – Проговорил Эд, отрываясь от своих мыслей.
- На данный момент это не имеет значения. Важнее в разы сейчас найти выход из твоего нынешнего положения. Пустынники ночью двигаться не будут так что тебе лучше найти укрытие и отдохнуть, иначе ты не дотянешь до утра. В двух часах от сюда есть развалины старого алтаря в храме ветра, не самое лучшее место для ночлега, но лучшего пока предложить не могу.
  Когда солнце коснулось горизонта, и начинала чувствоваться прохлада, показались руины храма ветра. В такие места конечно лучше не соваться есть большая вероятность напороться на воздушных элементалей, с которыми так просто не договориться, конечно если ты не маг воздуха. Эд не был магом воздуха, он даже не был стихийником.
  Возле храма был колодец. Кто бы мог подумать что в этой глуши есть такая вкусная вода. Хоть в бутылки разливай и тащи на рынок. Напившись и наполнив наконец флягу можно было устраиваться на ночлег. Ноги гудели, в животе урчало, но как только телом овладел сон все это утратило свою важность.
  Выспаться не удалось. Под утро холод взял верх и стуча зубами пришлось греться приседаниями. В такие моменты хочется переквалифицироваться в стихийника и пусть в самого плохого и не опытного но чтоб хоть на чуть материализовать огня и согреться.
Рассвет в пустыне был настолько холодным, насколько жарким полдень. Температура иногда опускалась до минус десяти градусов. Такой аномальный скачок в температуре длился не долго и объяснить его пока никому не удавалось. Конечно профессорами разных сфер было выдвинуто множество теорий, но теории оставались теориями, а люди попавшие в такой переплет в полне имели хорошие перспективы сыграть в ящик. Движение в пустыне осуществлялось в основном марш бросками от оазиса до оазиса. Караванные пути были основными магистралями пустыни. Они проходили по известным оазисам расстояние между которыми было вполне приемлемым для комфортного прохождения того или иного участка пути. Караванные магистрали соединяли города этого края. Простора в пустыне не было. Его концентрация в основном достигала самой большой плотности в степных и пригорных областях. Так что основным транспортом в пустыни были лошади и верблюды.
  Основным населением пустыни были вольные кочевники, которых еще называли пустынники и оседлые. Оседлые возводили крепости и были в союзе с кочевниками. В кочевников был свой предводитель и король. Он выбирался демократичным методом и правил пока был в здравом уме. Короля кочевники выбирали на общем собрании в священном месте пустыни о котором знали лишь предводители кланов и их совет.
  Эд шагал широкими шагами и пытался осмыслить то что с ним приключилось. Ясно было только то что на постоялом дворе что-то случилось. Дома сами по себе не телепортируются, да и открыть телепорт хотя бы для маленькой группы людей могут лишь несколько магов в империи ито не без риска для здоровья. Так что прибегали к телепортации крайне редко. А тут на другую сторону закинули здание в месте з живим человеком.
- Мне кажется тут сыграла роль твоя розположенность к магии духа. Силу в тебе я чувствую и не маленькую. Ты бы мог стать очень сильным магом духа – вновь прозвучал, уже знакомый голос в голове.
- Ты забываешь упомянуть о плате за ту силу которую пропагандируешь.
- Плата конечно всегда и за все имеется. 
- Коль ты решил подписаться на роль моего проводника то сказал бы лучше куда я направляюсь. Если смотреть трезво на вещи то я сам конечно отсюда не выберусь, конечно быть у тебя на поводке перспектива так себе но тут хоть есть надежда выбраться из этой передряги. И будет гораздо надежней если я хоть какое то  буду обо всем этом иметь представление.
- В идеале было-бы срочно вернуть камень на место, ибо даже маленький осколок его способен розшатать весы равновесия.
- Но я так полагаю что с этим будут определенные трудности.
- Трудности состоят в том что даже с моей помощью ты пока этого заделать не сможешь.
- А если ты меня приведешь к тому кто это заделать сможет, я передам ему камешек и все в выигрыше?
- Это было бы разумно. Но вся сложность заключается в том что этот человек мертв. От него сумка только и осталась. Конечно ты можешь отказаться помочь но тогда в проигрыше будут все. К тому же в качестве благодарности могу предложить наставника магии духа.
- Только не говори что мне к каннибалам нужно направляться, туда как небудь без меня.
- Есть тут недалеко отшельник, он может тебе помочь с обучением, нужно только с пустыни выбраться. Самое главное добраться до ближайшей магистрали караванных путей.
- К стати раз уж у нас началось откровение то не мог ли многоуважаемый голос из головы объяснить, все таки каким образом все так сложилось и меня не розплющело на атомы во время телепортации?
- Как я уже говорил, у тебя сильная искра духа которая не только приняла на себя удар, но и подавила откат, что встречается достаточно редко. Я тут все обмозговал и думаю что ты можешь составить интерес одному к которому мы сейчас направимся и он согласится взять тебя на обучение.
- Мне в академию нужно, если ты не в курсе, за прогулы я отгребу по полной, в плоть до отчисления.
- И что тебя там научат? Ночные горшки зачаровывать что б они сами по утру ходили себя опустошать? Не говори ерунды, такой шанс тебе больше не выпадет.
  Так то оно так наверное получалось. Но магус который принял в себя тьму светлым никогда не станет. Рунная магия это одно, но приступить к магии духа это совсем другая история. Рунная магия это как алфавит в темной магии.
  Было жарко и трудно, нужно было шевелиться и до темноты добраться до следующей стоянки иначе утренние пляски могут закончиться совсем не хорошо. Голос в голове вел четко по тропе, от колодца до колодца. И в итоге пощастливилось выйти на караванную магистраль как раз в том месте где караван разбивал лагерь готовясь к ночлегу. Эда увидели еще за долго до того как он обрадовавшись тому что наконец добрался до людей помчался к развевавшихся на ветерке лоскутам шатров. В качестве своей истории парень объяснил что он исследователь от факультета археологии и хранения истории совершал экспедицию к заброшенному храму ветра и маленько заплутал. Такое иногда случалось, и ничего странного в том не было. Тем более герб академии на одежде как раз вписывался в легенду.
  С Караваном удалось добраться до самого Кхерата. По словам Голоса, магуса духа можно было встретить здесь.
  Выудив из карману парусеребряных в качестве благодарности хозяину каравана за то что не бросил в пустыне, хотя священное правило жителей пустыни гласило о том что ни при каких обстоятельствах нельзя обойти мимо человека который нуждается в помощи в пустыне, но благодарность есть благодарность. Закончив все дела, Эд широким и уверенным шагом направился в трактир. Благо ещё до скачка в пустыню они с другом нализались до такого состояния что придя домой Эд просто плюхнулся в кровать не раздеваясь, в результате хоть какие-то деньги на первое времяимелись.
  По словам голоса из головы нужным ему местом был трактир «Верблюжья колючка», который розполагался у южных ворот. Трактир был самой что ни наесть рыгаловкой. Постоянный полумрак, закопченные стены. В общем зале было только одно маленькое окошко, дешевая выпивка, черствый хлеб. Вот таким набором слов можно было быстро охарактеризовать сие заведение. Эд прошел к барной стойке. Заказав у бармена обед и кухоль вина, он присел за небольшой столик. Немного прихрамывая, напротив, опустился старик и пристально всмотрелся в глаза Эда.
- Хммм. Ну я пожалуй соглашусь с тобой. Тут действительно интересный случай, давненько я такого не встречал. 
- ..? – чуть не поперхнулся Эд.
- Кир плесни ка мне пива по ходу я сегодня пораньше уйду.



Сергей Слепой

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться