За гранью

Размер шрифта: - +

Глава №2 Точка отсчета Пик Семи Ветров.

Запись в бортовой журнал «Рыжего Лиса» 14-марта 1814 года по южному календарю. Шварт в летном порту Пика Семи Ветров. Осуществлено закупку провианта с рощетом на 181-го члена экипажа. Пополнен запас гремучего вещества и ядер. Произведена закупка материалов для экстренного ремонта.

Запах… Запах - очень хорошо стимулирует память. Запах и эмоции … Сердце колотилось, руки дрожали. Близилось то, что так долго не давало покоя уже очень долгое время. Стихия не на шутку разыгралась и ветвями, с которых уже давно опала листва, все колотила в окна старенькой комнаты, второго этажа таверны, которая давно стала не просто домом, а даже последним пристанищем и одновременно точкой отсчёта.

- Ну …  И что привело тебя ко мне? – спросил старый, весьма не приятный, прокуренный голос старухи. – Плата за мои услуги настолько дорога, что стоит десять раз подумать, прежде чем просто предположить ко мне обратится. – Синий дым из трубки окутывал лицо старухи,  придавая дрожи в коленях.
- Я знаю … Но обстоятельства … Обстоятельства требуют решительных действий.
- Ха … Ха… Ха… То что ты называешь обстоятельствами лишь пыль для духа бездны. Но это лишь лирика и читать тебе лекцию, а тем более мораль мне нет никакого желания… Мне важна лишь плата… Ты ведь догадываешься, что за то что ты хочешь попросить она будет очень высока?
- Я дам тебе столько золота, сколько ты пожелаешь.
- Золото … Золото ты уже заплатил Старому Эрлу. Я же говорю не о золоте. Для духа бездны золото это всего лишь бесполезный метал. – Новая порция дыма заполнила комнату и гостю начало казаться, что что-то в комнате начинает меняться.
- Я дам то, что ты потребуешь.
- Правильный ответ.
Пути назад уже не было. Он подозревал, что старая цыганка попытается его нагреть на кругленькую сумму, но от золота она слишком быстро отмахнулась. Он конечно отвалил полновесный кошель трактирщику за возможность навестить гадалку.
- Так значит, ты хочешь попасть туда, куда не знаешь сам… Интересно..
- Туда куда не знаю дороги…
- Один хрен другого не слаще. Что-то мы  как-то скучно сидим. Сидим, а толку нет. Возьми ка с полки зелёную бутылочку да плесни для настроения, а я пока принесу то, что тебе нужно..
Жидкость была странного бирюзового цвета, но это лишь одна из прочих мелких странностей в этой комнате. К тому же за окном уже блестел полный круг луны, хотя когда он заходил в таверну был только полдень. … Тени от свечи уже давно плясали в безумном танце. Огонь как будто стал ярче но свету так и не прибавилось. Полумрак в комнате стоял такой, что увидеть происходящее  на другой стороне комнаты, где была старуха, не представлялось возможным. К гостю лишь долетали слова не замысловатой хорошо знакомой песенки, которые старуха бубнила себе под нос. 

Шел я полем, шел я лесом
За каким-то интересом.
-Интерес-то я нашел,
Но обратно - не пришел.

Старуха тяжело опустилась на затертый до глади деревянный стул и с облегчением осушила глиняную стопку. Гость явно не доверяя хозяйке выпил лишь спустя несколько секунд после … То что начало происходить в горле медленно опускаясь все ниже и ниже словами  описать было очень сложно. Ладони стали влажными, а по телу пробежал колючий холодок. Глаза начали слезиться, и перед ними начали мелькать сюжеты из жизни …
- Хых … ухх ..гхммм.. – только и смог выдавить из себя гость.
- Да … можно долго говорить о всей палитре вкусовых ноток этого напитка но мы не для этого здесь сидим.
- Хых .. гух.. кхм..
- Ты только на свечку не кашляй, а то опять ремонт придется делать. – Старуха медленным движением поставила на стол хорошо знакомый каждому ходоку предмет.
- Инструкции по пользованию не прилагается? – скорее констатировал факт, а не задавал вопрос гость - Гхммм… Хехх. – снова закашлялся незнакомец. 
- То.что ты видишь, это не то чего желаешь, а то что тебе действительно нужно. 
- Ты предлагаешь заплатить за товар который мне поможет понять что мне нужно?
- Наши желания чаще всего лишь пыль, то что cделает нас счастливыми лишь подводит к определенному финалу, то что заставляет нас страдать лишь показывает что мы нуждаемся в том что зовут истинной, так ты ко мне пришёл за правдой или истинной?
Порция дыма и по комнате тихонько с нарастающей амплитудой начал распространяться храп. Старуха самым наглым образом уснула и стала  пускать слюни. Гостю ничего не оставалось как утаскивать, с каждой секундой тяжелеющие башмаки, к себе в комнату пока сознание оставалось при нем. Он тяжело отодвинулся от стола и попытался встать… Встать удалось только со второй попытки. Пол, комнаты, шатался так, как будто за кормой бушевал девяти бальный шторм. Скрипнула тяжёлая, дубовая дверь, и в глаза резанулся ярким лучом свет. Самое прекрасное в гоблинском пойле, это то, что голова на утро почти не будет болеть… 

В помещении было шумно. Кто-то весьма оживленно спорил, кто-то проигрывал в карты, а кто-то просто наслаждался весьма не плохим элем. Хозяин таверны очень гордился этим напитком собственного производства, как впрочем, и: самогоном, вином, настойками и мясом, запах которого расходился по всему залу. 
Народу как обычно было много. В дальнем углу расположилась компания ходоков, которая явно вернулась с очередного выхода в просторы и теперь весьма старательно пропивает заработок. Немного левее от барной стоики в дорогих куртках сидели купцы, а в центре же расположились за сдвинутыми кленовыми столами игроки. Играли здесь в самую распространённую в гавани карточную игру, правила которой могли меняться самым не предсказуемым образом. Все дело в том, что сама колода карт была заколдована, что в принципе напрочь исключало жульничество. Карты из прикупа приходили рандомным способом, но самую колоду игрок был в праве составить сам. Выигрыш зависел от того на сколько быстро игроку придет ожидаемая комбинация. Дым от трубок ходоков постепенно овладевал пространством под потолком, а немного терпкий запах напоминал скорее благовония пустынников, чем привычный табачный перегар. За барной стойкой, в широкополой шляпе с пышным пером в высоких сапогах ходока медленно попивала свежий эль дама весьма не дурного телосложения, левая перчатка которой полировала серебристую рукоять рапиры с необычайно широким лезвием. Встретить женщину среди ходоков было экзотической редкостью, но данная особа была из этого числа, о чем говорили два тяжёлых пистоля накрест торчащих из-за широкого пояса. На женщину периодически косили взглядами два широкоплечих оборотня занявших два места за небольшим круглым столиком возле входа.
- Пахнет хоррррооошенькой дракой. – Прогромыхал голос громилы орка за дальним краем стоики.
- Тебе всегда пахнет дракой. – отмахнулся не высокий но весьма широкий в плечах с длиннющей бородой заправленной в пояс гном. - скоро выпивка не сможет помещаться в животах этих балбесов и накопившуюся дурь нужно будет куда-то деть.



Сергей Слепой

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться