За Гранью. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 10

Элвир лежал без сна. Два дня прошло со времени их разговора с Альвой, с тех пор девушка у него не появлялась. По-хорошему, следовало бы разыскать ее и вернуться к теме побега. В его голове и сердце может твориться что угодно, но он нужен своему другу и королю. С сердечными ранами можно разобраться и в Тиарисе. В конце концов, в своей душевной боли виноват только он. О чем он вообще думал, когда хотел практически похитить девушку из родного дома, бросив несмываемое пятно на ее честное имя, оставив безутешными ее близких, которым, кстати, обязан жизнью. И все ради сомнительной чести стать придворной дамой в чужой стране. Это было бесчестно и эгоистично. Самое лучшее теперь добиться от Альвы прощения и воспользоваться ее благородным предложением. Чем скорее он уедет из замка Свеллов, тем лучше будет для всех, включая братьев Альвы. Добравшись до столицы Дайрии, Торн  сможет отправить со своими людьми выкуп, на который так рассчитывает Барнис. Альва через какое-то время забудет о дайриском рыцаре, которого вытащила из-за Грани. Хвала богиням, сердце ее свободно, и привязанность к Торну не более чем дружеское расположение. Ну, а он, вернувшись в Тиарис, погрузится в дела и попробует выкинуть из головы образ своей зеленоглазой спасительницы. В любом случае, ему следует уехать как можно скорее. Если девушка не придет к нему завтра, придется  ее разыскивать.

Не успел он подумать об этом, как дверь скрипнула. Элвир вскочил навстречу Альве, которую так ждал, но столкнулся нос к носу со старой Хэнн.

- Вижу ты уже совсем здоров, - усмехнулась женщина, по-прежнему не затруднявшая себя церемониями.  - Скачешь прям как олень. Вижу, ждал не меня? - она лукаво взглянула на Торна темными глазами, слишком живыми и ясными на старом сморщенном лице.

- Я ждал Альву, - он не стал скрывать. - Но она уже, конечно, спит.

- Не спит, - усмехнулась Хэнн. - Я только что от нее.

- Она просила мне что-нибудь передать? - только задав вопрос, Элвир подумал, что стоит быть осторожнее. Откуда ему знать, посвящала Альва в свои планы старую служанку или нет.

- Ничего не просила. Я у нее совсем по другому поводу была.

Он не собирался задавать вопросов, но Хэнн продолжила:

- Гадала я ей, вот что. Все знают, что я в этих делах смыслю. Ко мне рыцарские жены и дочки с других замков приезжали, вот как, - с гордостью объявила старуха.

- Не сомневаюсь в вашем таланте, - равнодушно ответил Торн, не понимая, зачем вообще ему  знать такие вещи. Гадание — женская блажь, и даже странно, что Альва в этом оказалась похожа на представительниц своего пола.

- Ежели веришь в мой...  Как ты это назвал?  Талант? То почему бы на себе его не испробовать? - Хэнн засмеялась дребезжащим старческим смехом.

- Мне?! Простите, почтенная Хэнн,  гадание — это не для меня.

- И все-таки, - настаивала Хэнн. - Уважь старуху, которая лечила твои раны.

Она так все повернула, что теперь он просто не мог отказаться, да и к тому же, Хэнн удалось разжечь в нем любопытство.

- Что ж, раз ты настаиваешь, я не прочь. Все равно ведь не спится.

- Вот и славно, -   она довольно кивнула.  - Посмотрим, что скажут тебе руны.

Затем Хэнн  извлекла откуда-то мешочек и высыпала из него груду палочек, раскрашенных в синий и черный цвета и камешков  со странными знаками. Все это добро она разложила на деревянном подносе, на котором Элвиру обычно приносили еду.

Торн слышал о рунах, но видеть прежде не доводилось. Он представлял себе руны иначе — в виде табличек с надписями-предсказаниями.

Хэнн велела ему взять руны в горсть и затем бросить обратно на поднос.

- Похоже на игру в кости, - заметил Торн.

- Она и есть,  - усмехнулась старуха.  - Только играешь не с человеком, а с собственной судьбой.

Элвир не собирался принимать эту женскую забаву всерьез, но при словах Хэнн испытал какое-то странное беспокойство.

После того, как брошенные рукой Торна руны улеглись на подносе, Хэнн их не сдвигала, очевидно, чтоб сохранить узор его «броска».  Только брала тот или другой камешек в руки, подносила к глазам, хмыкала, цокала языком или качала головой, а затем клала обратно — ровно на то же место, откуда взяла.

- Ну что там? - поинтересовался Элвир, которому скучно было просто смотреть на эти манипуляции. - Я буду жить долго и счастливо?

- Не мешай! - цыкнула на него Хэнн, потом уже спокойнее добавила. - Все скажу, подожди только.

Ждать пришлось довольно долго, Хэнн пристально всматривалась в каждый камешек, и чем дальше, тем изумленнее  становилось ее лицо. И хотя Торн по-прежнему считал эту затею глупой, ему не терпелось слышать, что же  удивительного  старая женщина там углядела.

- Никогда такого не видела, - заявила она, наконец оторвавшись от изучения рун. - И тебе они говорит в точности то же, что и нашей девочке.

- Альве?

- Ей самой, - кивнула Хэнн.  - Если честно, я пришла к тебе только чтобы проверить то, что руны сказали Альве. Иногда даже мне не так-то просто понять их язык. Но тут сомнений быть не может, вам обоим они пророчат одну судьбу. Одну на двоих.



Литта Лински

Отредактировано: 02.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться