За Гранью. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 22

- Наш король — чудовище, и мы не можем дальше спокойно жить с этим знанием, - Рейлор обвел глазами  присутствующих.

Мать, как всегда, прямая и строгая. Младший братишка, который повзрослел за несколько месяцев. И лучший друг, нашедший убежище в их замке. Покинув Норту и умудрившись тайно вернуться в столицу, Эдан явился не в родной дом, а к Таскиллам, ища защиты от королевского гнева. История, поведанная Эданом со слов Лотэссы была совершенно невероятна, и все-таки Рейлор верил каждому слову. И мать с Ланом тоже не усомнились. Скорее всего, дело в том, что  Лотэсса не имела причин выдумывать такую чудовищную ложь, а Рейлору легче было поверить в реальность Маритэ, пробуждение Изгоя и время, завязанное узлом, чем в безумие любимой девушки. И Эдан думает так же.  Излагая рассказ Тэссы, он ни капли не сомневался в  правдивости сестры.

- Разумеется, не можем, - кивнула мать, и Рейлор поймал себя на том, что ему крайне важно ее одобрение.  - Но что вы думаете делать, дети мои?

 Обращение касалось всех, включая Эдана, поскольку эна Таскилл относилась к лучшему другу Рейлора почти как к собственным сыновьям.

- Йеланд Ильд не имеет права занимать престол Эдара после того, что он сделал. Ему нет оправдания! - Эдан  вскочил, он не мог сидеть без движения, когда волновался.

- Я и собираюсь его оправдывать, - мать говорила так спокойно, будто речь шла о какой-то мелочи.  - Я хочу знать, как именно вы собираетесь освободить престол Элара от Йеланда Ильда. Поднимете восстание?

- Это нереально.  Если верить Тэссе, они с Ланом уже пытались, - Рейлор с восхищением взглянул на брата.   - И ничего не вышло. А ведь тогда они задумали свергнуть узурпатора, а не законного короля.

- Рада, что вы это понимаете. Даже если бы удалось убедить кого-нибудь в правдивости Лотэссы, восстание против монарха из древней династии, недавно одержавшего победу над захватчиками, никогда не найдет достаточной поддержки. Вы должны понимать, что нам не на кого рассчитывать, только на самих себя.

- Так и есть, - мрачно согласился Эдан. - Думаю, у нас нет иного пути лишить Йеланда короны, кроме как лишив его жизни.

Страшные слова были сказаны. Должно быть, каждый из четверых, собравшихся в этой комнате, понимал, что другого пути нет, но сколько нужно мужества, чтобы  первым произнести это вслух.

- И как вы собираетесь это осуществить? - мать вместо того, чтобы ужасаться самой идее, как обычно, озаботилась практической стороной ее воплощения.

- Как, как, - пробормотал  в ответ Рейлор, отводя глаза. - Кинжал в сердце или яд.

- Ты много смыслишь в ядах, сын мой? У тебя есть возможность проникнуть на кухню, где готовятся блюда для короля?

- Куда проще подсыпать яд в тарелку или кубок короля во время трапезы, чем в процессе  приготовления. И тем самым исключить риск случайно отравить кого-нибудь еще, - вмешался Лан.  - В конце концов, мы всегда сидим подле его величества.

- На глазах у всех, - добавила мать.  - Имейте в виду, у нас только одна попытка. И еще, - она обвела мужчин глазами. - Мы не можем прибегнуть к чужой помощи. Во-первых, потому что довериться кому-либо — огромная опасность. Даже собственным слугам. Пусть мой покойный муж и отбирал с особым тщанием самых верных людей. Я знаю, многие из них готовы жизнь отдать за Таскиллов, но мы не вправе ставить их перед таким страшным выбором — верность своим господам или своему королю. О том, чтобы возложить эту миссию на человека постороннего не может быть и речи. Во-первых, Лан прав в том, что нет практически никого, кто стоит к Йеланду ближе, чем мы. Во-вторых, потому что Таскиллы и Линсары никогда не унизятся до того, чтоб лишить своего короля жизни, прибегнув к помощи наемного убийцы. Каким бы чудовищем не был Йеланд, он — король Элара  и имеет право умереть от руки человека благородной крови. И по той же причине яд представляется мне недостойным оружием.

- Но, мама, - возразил Лан. - Яд — единственный, пусть и призрачный шанс избежать расплаты за содеянное.

- Именно, поэтому мы не имеем права к нему прибегнуть. Если уж мы берем на себя ответственность за жизнь короля и судьбу страны, то должны делать это открыто.  Мы — заговорщики, но не подлецы.

- Я убью его! - Рейлор чувствовал, что бросает вызов всему миру.   - Открыто, глядя в глаза.

- Ты? - голос матери дрогнул, а пальцы впились в подлокотники кресла.

- А кто же еще? Ты сама сказала, что мы не имеем права посвящать в заговор посторонних. Эдан, что бы он там не говорил, не сможет даже подобраться к королю. Он и в столице-то находится незаконно. Хорошо, что мы можем положиться на наших людей и быть уверенными, что о его присутствии не станет известно Йеланду. Остаюсь только я.

- И я, - голос Лана прозвучал спокойно и уверенно, но глаза выдавали смятение.

- Лан! - мать даже повысила голос, что случалось на его памяти крайне редко.

- Не говори ерунды, братишка! - Рейлор увидел, как задел Лана его тон и постарался смягчить сказанное. - Никто не сомневается  в твоем мужестве, и дело даже не в годах.  Просто я — герцог Таскилл, а оттого только мне принадлежит сомнительная честь отправить нашего недостойного короля за Грань.



Литта Лински

Отредактировано: 02.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться