За Гранью. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 23

Элвир спешил с докладом к королю, в глубине души малодушно жалея, что не поручил это дело Ризу Нолану. В конце концов, именно Нолан поделился с ним препогаными новостями, в свою очередь узнав их от  осведомителей при  дворе Вельтаны. Но Торн отлично понимал, что едва выслушав доклад, Валтор все равно пошлет за ним, поэтому лучше уж с самого начала быть рядом и сразу начать обдумывать сложившееся положение. Не то, чтобы каждое решение Валтор принимал, советуясь с Торном, но в таком деле точно королю не помешает если не советчик, то хотя бы собеседник.

Валтор, против обыкновения, не сидел за столом, а стоял у раскрытого настежь окна. Точнее, у одной из стеклянных дверей, ведущей на балкон. Король любил свет и предпочитал естественное освещение, поэтому специально велел увеличить оконные проемы в своем кабинете до высоты человеческого роста и пристроить балкон. Даже в пасмурные и холодные зимние дни Валтор распахивал хотя бы одну створку и временами подолгу стоял, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь видом. Таким образом он отдыхал от работы с бумагами. Хотя Элвир был готов поспорить, что даже тогда мыслями король все равно оставался в делах.

- Лето кончается, - не оборачиваясь произнес Валтор.

- Кончается, - эхом отозвался Торн.

- Впрочем, демоны с ним, - король отошел от окна. - Это было кошмарное лето, пусть уж быстрее канет за Грань.

Вообще не поспоришь, лето выдалось хуже некуда — поражение от Элара, нападение Имтории, а теперь вот еще и паршивые новости из Вельтаны... С другой стороны этим летом Элвир узнал Альву. Конечно, его личное счастье ничто против всех тягот, с которыми столкнулась Дайрия и ее король. Если бы можно было отменить эти злоключения, пожертвовав знакомством с Альвой, он бы согласился. Наверное, согласился бы...  Впрочем, подобной сделки никто не предлагает, вот и незачем об этом думать.

- Что-то случилось? - спросил король.

- Случилось, - со вздохом ответил Элвир. Как бы ему хотелось уберечь друга от нового удара, но разумеется, придется говорить.  - Его величество Йеланд Ильд готовится к войне с Дайрией.

Валтор молчал так долго, что Торну стало не по себе.

- Что ж, этого следовало ожидать, - бесцветным голосом проговорил король наконец.  - Будь Йеланд умнее, он бы развязал эту войну куда раньше, точнее просто превратил бы оборонительную войну в наступательную.

- Ты даже не спросишь, откуда мне это известно и насколько точны сведения? - Элвир сам понимал, что в подобных вопросах смысла нет, но очень уж хотелось хоть немного оттянуть разговор по существу.

- К чему? - Валтор пожал плечами. - И так ясно, что от вельтанских осведомителей эна Нолана. И не пошел бы ты ко мне, не будь уверен в их достоверности. Да садись ты уже, не стой, - внезапно в его голосе прорезалась досада. - Сам понимаешь, что не отделаешься ролью дурного вестника.

Торн покорно опустился в кресло, не став пенять королю, что тот остался стоять. Элвир знал, что другу хорошо думалось лишь когда тот сидел за письменным столом или стоял, облокотившись о его край. Он и сам не любил вести важные разговоры, восседая в креслах или на диванах, но перечить не стал.

- Сейчас конец лета, - Элвир решил заговорить первым.  - Надо полагать, что приготовления затянутся, и раньше следующей весны нам не стоит опасаться вторжения. За это время мы успеем подготовиться.

- Не будь Йеланд таким дураком в военных и политических делах, я бы тоже так рассудил, - мрачно усмехнулся Валтор.  - Но ведь он ничего не смыслит в войне и не очень-то слушает тех, кто хоть что-то понимает. С него станется двинуть войска и в месяц Шэаль.

- В последний месяц осени? Когда дороги по большей части непроходимы из-за грязи, а дожди и заморозки постоянно сменяют друг друга? Йеланд, конечно, не великий стратег, но не настолько же идиот. А если настолько, то нам, тем более, не стоит беспокоиться. Его армия, которую и без того не назовешь образцовой, завязнет в осенней распутице, как муха в паутине, не дойдя до границы.

- Хотел бы я в это верить, - пробормотал король. - Но разве и в прошлый раз не казалось, что расклад в нашу пользу?  Постоянная, боеспособная армия, талантливые полководцы, достаточно средств для ведения войны. Но несмотря на все тактические преимущества мы проиграли, а Ильд, ничего не смыслящий ни в военных действиях, ни в управлении страной  - победил. А теперь собирается двинуться на нас войной. Теперь уже я был бы дураком, если бы считал, что его воинственный настрой не представляет для нас опасности. Тем более, что нынче все далеко не так хорошо, как весной. Войско потрепано, казна изрядно опустошена неудачной кампанией, а тут еще и сбрендивший Айшел угрожает нашим восточным рубежам.

- Да понятно это все, - Торн все-таки встал и принялся ходить по кабинету. -  И все равно не стоит отчаиваться. Если верить полученным сведениям, Йеланд совсем недавно издал указ о созыве войск и начал вести публичные речи, воодушевляющие граждан. Пока  все эти рыцари доберутся до столицы, а потом двинуться в нашу сторону, много воды утечет. Да и эларская казна не стала полнее от того, что король возомнил себя великим и непобедимым. Пусть они и выиграли, но при этом потратили последние остатки средств. Как добывать деньги на новую кампанию? При том, что наступательные войны куда дороже оборонительных. Нам ли не знать.



Литта Лински

Отредактировано: 02.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться