За Гранью. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 1

Часть вторая.

 

 

- Ну сколько можно ждать? – воскликнул Валтор с досадой.

- Ты забываешь, что она – женщина, - Элвир снисходительно улыбнулся. – Будто не знаешь, как долго они могут крутиться перед зеркалом, прикидывая не стоит ли сменить платье, чтоб лучше подходило к серьгам.

- Даже женщина должна понимать, что визит к королю – повод поторопиться.

Валтор злился, однако воображение против воли нарисовало ему образ Лотэссы перед зеркалом, примеряющей украшения. Как живую увидел он ее, прикладывающую серьги к ушам. Легкий взмах головы, блики играют на гранях драгоценных камней, волосы тяжелой темной волной лениво перетекают с плеча на спину.

Изгой бы побрал эту девчонку! После бала он без конца о ней вспоминает. Даже отвратительные вести из Элара не помогли выкинуть Лотэссу Линсар из головы. Напротив, он стал думать о ней еще чаще, в глубине души признавая правоту Элвира относительно того, что именно энья Линсар невольно послужила причиной грядущей войны. И если быть до конца честным с собой, то и сейчас он хочет не столько получить от девушки полезные сведения, сколько просто увидеть ее.

Как она была хороша на балу! Красивая и загадочная, Лотэсса Линсар покорила рыцарей дайрийского двора. Интересно, ей действительно не было дела до собственного успеха, как она пыталась показать или это была лишь искусная игра? Эту девушку не поймешь. Послушать ее, так внимание дайрийских аристократов было ей в тягость. Танцуя с ними, Лотэсса выглядела скучающей, улыбки казались натянутыми, а глаза печальными. Разумеется, эларка не могла знать, что король исподволь за ней наблюдает, а потому, скорее всего, не притворялась. Однако танцуя с ним, она выглядела совсем иначе. Вместо светской любезности, почти не скрывающей грусть и скуку, на его долю достались искренние улыбки и искренняя же злость, когда ему удавалось ее задеть.

А короткий разговор во время танца показал девушку совсем в ином свете, чем в прежние их встречи. Впервые не было в ее речах возвышенного блаженного пафоса, безумных загадок и прочих странностей. На балу  Лотэсса казалась то дерзкой и своенравной, то трогательно беззащитной, но в ней не было и тени той вдохновенной пророчицы, какой она предстала при   знакомстве.

Валтор с трудом подавил желание вновь протанцевать с ней танец, а, может, и не один. Однако у него хватило благоразумия не выказывать эларке столь явную благосклонность. Все должны понимать, что энья Линсар находится под покровительством короля, но при этом не строить догадки относительно того, какие отношения их связывают.

Он заботился скорее о репутации девушки, чем о собственной. Потому пришлось, вопреки внезапному желанию, танцевать с маркизой Винелл, которая в любом случае считается при дворе королевской фавориткой. А вот Лотэсса без конца меняла партнеров. Младший Табрэ, Эрнан А’Хэсс, Моран Тьерн, Шел Нолан… Валтор ловил себя на том, что вид эларской гостьи танцующей с другими мужчинами ему неприятен. Понять бы еще, почему. Под конец бала, когда король почти решился пренебречь доводами разума и пригласить энью Линсар на последний танец, она неожиданно ушла. И вместо того, чтоб кружиться с Лотэссой под всполохами фейерверков, последний танец он провел в размышлениях о причинах ее внезапного ухода. И позже, когда Мирис Винелл склонилась к его уху, предлагая романтическое завершение столь прекрасного вечера, он довольно бесцеремонно ответил, что предпочел бы остаться один. И остался, всю ночь думая о Лотэссе Линсар.

С того вечера, странная девушка не раз непрошенно вторгалась в его мысли. Вот и сейчас он вновь о ней думает, причем явно не как о источнике полезной информации. Звук отворяемых дверей отвлек его от размышлений. Ну вот, наконец-то энья Линсар предстала перед ним во плоти. Однако облик ее был далек от того, что нарисовало его воображение. Если она и наряжалась специально перед визитом к королю, то явно руководствовалась какими-то особыми соображениями. Скромное темно-синее платье, почти никаких украшений, волосы, заплетенные в тугие косы, уложены вокруг головы.

- Энья Линсар, - Валтор сделал шаг к девушке и поднес к губам ее руку. – Мы уже заждались.

- Ваше величество, эн Торн, - она опустилась в реверансе. - Простите, если заставила вас ждать. Ваш посланец не сказал, что мне следует явиться к определенному времени.

- Оставим это, - король махнул рукой. – Разговор, для которого мы с эном Элвиром позвали вас, сложно назвать приятным.

Он пристально наблюдал за реакцией девушки. Отразится ли на лице хоть тень догадки или нет. Валтору очень хотелось верить, что Лотэсса – не шпионка, посланная Йеландом, но он не собирался проявлять излишнюю доверчивость.

Энья Линсар нахмурилась. На ее живом лице легко читались эмоции. Казалось, можно увидеть как одна мысль сменяет другую. Похоже, Лотэсса перебирала в уме возможные неприятности, которые могли послужить поводом для вызова к королю. Если судить по лицу, девушка понятия не имела, в чем дело. Хотя это может быть  игрой. Ох, как с ней сложно.

- Что-то случилось? – голос звучал почти спокойно, но пальцы нервно теребившие синий шелк платья, выдавали волнение. Если она притворяется, то поистине виртуозно.

- Ваш король, похоже, решил объявить Дайрии войну, - Валтор решил не кружить вокруг да около.



Литта Лински

Отредактировано: 02.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться