За Гранью. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 3

- Альва, кыш отсюда!

- Нет уж, Хэнн, я тебя не оставлю, и не надейся. Сколько раз ты ухаживала за мной, когда я болела. А теперь, когда сама нуждаешься в заботе, гонишь меня.

- Ты знаешь, почему я тебя гоню, девочка, - Хэнн, кряхтя, подвинулась на кровати.  - Негоже тебе ходить за  заразной старухой. Да и без толку все это. Все равно пришел мой срок. Загостилась я на этом свете, давно пора за Грань.

- Не смей так говорить! - Альва сосредоточилась на злости, чтоб не расплакаться.  - Ты поправишься!

- Никто из тех, что подхватили эту дрянь, не поправился, девочка. Я — старуха, меня не жалко, а вот ежели что случится с тобой, я себе и за Гранью не прощу. Хотя... - она замолчала и отвернулась к стене.

- Что?  - Альва коснулась сморщенной ладони, расчерченной буграми вен.

- Я знаю, что с тобой ничего не случится.  Руны сказали, что ты будешь с тем рыцарем. А значит сейчас тебе нечего бояться. Иначе бы на порог бы тебя не пустила.

- Интересно, как бы ты мне помешала? - усмехнулась девушка.

- Альва, девочка, послушай меня, пока я еще могу говорить. В прошлый раз ты отмахнулась, но ты должна знать, что тот дайриец — твоя судьба. Узы, связавшие вас, сильнее смерти и...

- Альва, что ты здесь делаешь, Изгой тебя побери?!  - пророкотал  чуть ли не на ухо  Барнис, взявшийся неизвестно откуда.

Брат больно  схватил ее выше локтя и грубо поволок из комнаты.

- Пусти! Я только принесла Хэнн отвар из белой крупчанки. Он снимет жар, а еще...

- Дуреха! Чем ты думала?! Не хватало еще, чтоб ты подхватила эту гнусную хворь, - Барнис продолжал ее тащить подальше от комнаты, где лежала Хэнн.

- Значит, когда она ухаживала за больными в деревне и в замке, ты не возражал, а когда ей самой нужна помощь — бросишь умирать?

Он наконец остановился и повернулся к Альве.

- Ты знаешь, я уважаю и люблю Хэнн. Она меня вырастила. Всех нас, - его голос дрогнул. - И я бы сам сидел возле ее постели, будь хоть какой-то шанс помочь ей. Но Хэнн умрет, как и все, кто заразился...

- Не говори так, - Альва поняла, что плачет. - Не смей хоронить ее раньше срока.

- Даже будь надежда, что она поправится, я не стал бы рисковать единственной сестрой. Хочешь, чтоб твое личико покрылось отвратительными язвами, чтоб волосы вылезали клочьями, а ногти...

- Прекрати сейчас же!  - она зажала уши.

- Альва, я искал тебя, хотел поговорить, - Барнис снова поволок ее по коридору.

- О чем?

- Ты должна уехать, пока не поздно. Ты и Олан, - поспешно добавил он, будто компания брата резко меняла суть требования.

- И куда я по-твоему поеду, Барнис? - она решительно вырвала руку, повернулась и теперь в упор смотрела на брата, хотя в полумраке коридора по глазам особо не почитаешь.

- К соседям, - в его словах слышалась неуверенность, за которую она немедленно ухватилась.

- Ты же сам понимаешь, что нас никто не примет, - жестко возразила девушка. - Будто вся округа не знает, что в деревне, а теперь и в замке Свеллов косит людей неизвестная дурная хворь.

- Именно поэтому они должны помочь и принять вас с Оланом.  Наши соседи — хорошие люди, они не оставят нас в такой момент.

- Они — хорошие люди, Барнис. Но, скорее всего, будут рассуждать, как только что рассуждал ты, оттаскивая меня от Хэнн.

- Но Хэнн больна, а вы с Оланом, хвала богиням, здоровы.

- И кто сможет поручиться, что мы не заражены? Кто рискнет не только своей жизнью, но и жизнью своих детей?

Барнис стоял, склонив голову и, кажется, впервые в жизни признавая правоту сестры. Жаль только, у Альвы не было настроения наслаждаться победой.

- Но что же делать? - она никогда еще не видела старшего брата таким растерянным.

- То, что должны. Помогать больным и поменьше бояться за себя.

- Ишь, раскомандовалась, - сердито отозвался Барнис.  - К больным я тебя и на милю не подпущу. Пусть слуги за ними ходят, хотя и те попрятались кто куда, лишь бы не заразиться. Не все же такие отчаянные, как молодая госпожа. И не думай, что убедила меня. Если соседи откажутся принять вас с Оланом из благородства, то будут вынуждены принять ради выгоды. Я предложу им все дары твоего дайрийца — коней, деньги, украшения.

Альва невольно потянулась рукой к груди, где под одеждой на цепочке висело кольцо Элвира Торна. Уж с этим подарком она не расстанется даже ради спасения собственной жизни. Впрочем, про него братья не знают.

- Почему ты так хочешь спасти только нас? А Дирек с Вайном? А ты сам?

- Я не брошу свой замок и своих людей, ясно? - голос звучал зло и надрывно, будто Барнис спорил не с Альвой, а с самим собой.

- Вот и я не хочу бросать, - прошептала она, не глядя брату в лицо.

- Замок и люди — не твоя ответственность, а моя. Как и вы с Оланом. Дирек и Вайн — взрослые мужчины, а вы — дети. Какой же я дурак, что не выдал тебя замуж еще прошлым летом. Ведь сватались же Тиннады, Кореллы и Тайрин Ферр.



Литта Лински

Отредактировано: 02.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться