За Гранью. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 13

Краски короткого серого дня совсем поблекли, уступив место сумеркам. А еще пошел снег. Мелкие и редкие  поначалу снежинки постепенно превратились в пушистые хлопья и скрыли унылую серость за белым кружевом.

Мир враз похорошел, и в другое время Тэсс отдала бы должное первому снегу, но сейчас она была для этого слишком несчастной, усталой и злой. Не счесть, сколько раз она прокляла Табрэ, направившего ее в Майвэ, да еще столь неудачной дорогой. То ли он и вправду совсем бестолково объяснил, то ли она заплутала, но конца ненавистной дороге пока не предвиделось. Теряя надежду добраться в Майвэ до темноты, девушка понемногу впадала в отчаяние.

Вдоль дороги тянулись унылые поля, чуть поодаль виднелся лес. Мысль о том, что придется ехать вдоль него в темноте вызывала оторопь. Лотэсса очень бы удивилась, если бы еще утром ей сказали, что через несколько часов она будет страдать куда сильнее, что к боли и обиде, нанесенной королем добавится страх перед неизвестностью и полная беспомощность. Однако это было так.

Завидев на дороге четырех всадников, Тэсс не знала пугаться ей или радоваться. Сквозь снег и сгущавшиеся сумерки сложно было разглядеть всадников, но они даже издали больше напоминали людей благородного сословия нежели каких-то проходимцев. Оставалось надеяться, что так оно и есть, а значит она сможет рассчитывать на помощь, а если очень повезет, то ее проводят до самого Майвэ, будь неладен этот городишко.

Не успели всадники окончательно приблизиться, как Тэсс узнала их: Эрнан А' Хэсс, Моран Тьерн, Шэл Нолан и Искель Табрэ, с которым она рассталась у городских ворот. Надо же, два отвергнутых жениха и два неудачливых соблазнителя. Странно, что они вместе.  Ладно бы, Табрэ решился-таки догнать и проводить ее, но зачем он прихватил остальных?  Кто знает, какие отношения связывали этих четверых до того, как они рассорились из-за нее, но в последнее время они едва выносили друг друга. Чего стоит только дуэль между Тьерном и А' Хэссом.

А если их послал Валтор? Кто знает, может, он раскаивается в том, что делал и говорил прошлой ночью? Правда, в этом случае выбор посланников выглядит более чем странно. Ведь именно из-за них ей пришлось выслушать все те ужасные слова, от которых до сих пор болит сердце.

Через пару минут рыцари окончательно приблизились к девушке. Присутствие четырех мужчин, нагнавших ее на краю заснеженного поля,  не то чтобы пугало, но как-то настораживало. Конечно, все они были ей не чужими, но и дружескими отношения с каждым из них,  положа руку на сердце, не назовешь. Как-никак все получили отказ и всех, кроме, разве что, Нолана, такое отношение  сильно расстраивало.

     - Какое счастье, что мы вас нашли, энья Линсар! – с чрезмерным и явно наигранным облегчением воскликнул Тьерн, приближаясь к девушке.

    - Вы заставили нас беспокоиться, прекрасная Лотэсса, - с укором в голосе поддержал товарища Табрэ.  

     - Вам король приказал меня искать?  - Тэсса старалась, чтобы голос звучал как можно спокойнее.  

     Она сама не могла определиться со своими чувствами на этот счет.  С одной стороны, если Валтор послал за ней погоню, это не сулило ей ничего хорошего,  учитывая, что Дайриец по-прежнему считает ее эларской шпионкой. Но если бы он хотя бы попытался ее вернуть…  

Лихорадочные мысли  Лотэссы были прерваны  дружным и довольно грубым мужским смехом.

- Нет, божественная, король нам ничего не приказывал. Мы сами себе приказали отыскать вас, во что бы то ни стало.

Вроде бы Искель говорил участливо, но в голосе его слышалась неприкрытая издевка. Да и этот странный хохот. Тэсс стало не по себе. - И вот нашли, - поддержал его Моран. – И как нельзя более вовремя. Вы так измучены, так замерзли!  - он игриво провел пальцем по щеке девушки, чье лицо и, правда, заледенело на  ветру за полдня пути.

Тэсса отпрянула, не одобрив подобной вольности. Тьерна это, казалось, ничуть не смутило.

– Как хорошо, что вы теперь в нашем обществе, и мы сможем о вас позаботиться, - на красивом мужском лице промелькнула нехорошая ухмылка.

- Как позаботиться? – Лотэсса совсем растерялась.

- Ну, хотя бы, отогреть тебя, малютка, - впервые подал голос А' Хэсс, делая шаг к ней.

- Отогреть? – девушка начинала чувствовать себя ланью, загоняемой сворой гончих.

- Ну да, - хохотнул Табрэ. – По очереди…

Тэсс пришпорила Лавинтию и погнала ее к лесу, где можно было бы затеряться, хоть и понимала, что попытка обречена на провал. Стена деревьев, чернеющая сквозь белую шаль крупных снежных хлопьев, была безнадежно далеко.  Дорогу ей заступил Нолан, спокойно и насмешливо глядя прямо в глаза.

- Куда вы собрались, энья Линсар? – голос звучал  издевательски, впрочем, Шэл почти всегда говорил в такой манере.  – Некрасиво так сразу покидать тех, кто ради ваших прекрасных глаз проделал такой далекий и непростой путь.

- Ради глаз и всего остального, - глумливо поддакнул Табрэ.

Он неожиданно спрыгнул с коня и тут же, грубо обхватив Тэссу за талию, вытащил ее из седла.  Остальные рыцари тоже спешились.



Литта Лински

Отредактировано: 02.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться