За Гранью. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 12

Как бы сестра ни взывала к Странникам, чудесного исцеления Нейри не получил. С другой стороны королю все-таки стало лучше. Должно быть, само присутствие Лотэссы, ее горячее участие вдохнуло в него желание жить. Врачи, вызванные из обеих столиц  — Тиариса и Вельтаны — единодушно признавали улучшение общего состояния его величества, правда, никто из них не осмелился дать надежду на то, что к нему вернется способность двигаться.

Тэсса проводила возле больного почти все время, даже порой засыпала в его комнате. Они без конца разговаривали, словно желая наговориться за все то время, что были в разлуке. Во время этих бесед Лотэсса неизменно держала Нейри за руку, хоть тот и не мог ощутить ее прикосновения. И если Эдану порой приходило в голову, что для замужней дамы Тэсс уделяет слишком много внимания далеко не равнодушному к ней мужчине, то он ни за что не упрекнул бы сестру в легкомыслии.

Да и вправе ли он корить сестру, даже мысленно, если сам с ума сходит по чужой жене? Вместе с Тэсс в полуразрушенный пограничный форт приехала Альва. Ее присутствие здесь было вполне оправдано. Как фрейлина она сопровождала в путешествии свою госпожу, кроме того, Альва хотела увидеться с братом. К сожалению, девушка явилась не одна, а в сопровождении мужа.

Эдану почти не удавалось пообщаться с Альвой, та разрывалась между братом, Лотэссой и мужем. Кроме того, старалась чем могла порадовать своего короля. Эдану было отрадно сознавать, что Альва считает своим государем именно Нейри Ильда, а не Валтора Малтэйра, хоть и вышла замуж за его ближайшего сподвижника.

К удивлению Линсара выяснилось, что в старой пограничной крепости Альву хорошо знают. Жена первого маршала Дайрии дружески болтала с офицерами и приветливо здоровалась с некоторыми солдатами, обращаясь к ним по именам. Оказалось, что именно в этот форт Торн привез Альву, спасенную из зараженной Фьерры, и они провели здесь пару недель, пока не стало ясно, что все здоровы. К девушке тут относились с восторженной теплотой, видя в ней теперь что-то вроде покровительницы.

К Лотэссе же, напротив, относились прохладно. Однажды краем уха Эдан услышал, как комендант крепости высказывал Торну свое недовольство тем, что дайрийская королева все время проводит у постели эларского короля, позабыв о приличиях и чести мужа. К удивлению Эдана Торн не только не согласился с комендантом, но еще и строго отчитал его за подобные речи, которые по словам маршала, куда больше порочили честь короля Дайрии, чем забота его супруги о страдающем короле Элара, которого она знала с самого детства.

Через три дня после приезда Торна с Альвой и Лотэссой в приграничной крепости появились новые гости, на этот раз из Элара. Эдан задохнулся от удивления, увидев во дворе Рейлора Таскилла. Но еще больше он поразился узнав в сопровождающей его даме вдовствующую королеву Элара  — Шафиру. Кого только не привлекло сюда несчастье, случившееся с Нейри Ильдом! Для полного собрания самых родовитых людей Доэйи в маленьком полуразрушенном форте не хватало только Валтора Дайрийского с Армирой Латирской впридачу.

Рейлор с Шафирой сразу направились к Нейри, не тратя времени на объяснения по поводу своего прибытия. Хотя какие уж тут объяснения? И так ясно, что привело сюда этих двоих. Шафира, несмотря на длинные юбки, умудрилась опередить мужчин и первой влететь в комнату больного, не утруждая себя стуком в дверь. Ну и конечно же, застала Нейри с Лотэссой. Эдан замер на пороге, завороженно наблюдая, как две эти женщины смотрят друг на друга. В лице Тэссы читалось чрезвычайное удивление. Лицо же бывшей королевы выражало куда больше эмоций: радость, страдание, недоумение, гнев.

— Нейри!  — Шафира бросилась к деверю, буквально отпихивая от него Тэссу, которая и сама поспешила отойти.

Эдан обнял сестру за плечи и поспешил увести из комнаты, где она сейчас была явно лишней. Но стоило Лотэссе оказаться за порогом, как она нос к носу столкнулась с Рейлором. На мгновение Эдан испугался, не зная, что сулит встреча его сестры и лучшего друга, как эти двое примут друг друга после замужества Тэсс.

Увидев Рейлора, Тэсса удивилась не меньше, чем при виде Шафиры, только это было другое удивление  — светлое, радостное. Прижимая руки к груди, она сделала шаг к Рейлору, чтобы тут же оказаться в его объятиях. Эдан выдохнул с облегчением, когда друг подхватил Тэсс и закружил ее, рискуя стукнуться о стены узкого темного коридора.

Значит, простил, и теперь между этими двоими все будет хорошо. Да и могло ли быть иначе? Больно, конечно, что Рейлору второй раз приходится уступать Лотэссу другому, смиряясь с ее выбором, но он не из тех, в ком ревность и злоба могут победить любовь.

— Рейлор, как же я скучала по тебе!  — Тэсс прямо лучилась радостью.

— Не думаю, что тебе пришлось скучать,  — Рейлор наконец опустил ее на пол.

Услышав в этих словах упрек, Тэсса мгновенно изменилась в лице: на смену радости пришло испуганно-виноватое выражение. Рейлор, очевидно, тоже заметил перемену и поспешил сгладить смысл сказанного.

— Нам всем было не до скуки, Тэсс. Так много всего случилось за этот год! Но что бы там ни было, я счастлив видеть тебя здесь. И не только потому что безумно скучал. Мне отрадно знать, что ты не оставила Нейри в беде.

— Как и ты,  — ответила Лотэсса, опуская глаза.

Да уж, в прежние времена отношения Рейлора с Нейри Ильдом были натянутыми и холодными. И Тэсс отлично знала, кто тому виной. Но Рейлор прав, они слишком много пережили вместе за последний год. Неприязнь, родившаяся из-за женщины, которая в конечном счете отвергла их обоих, постепенно растаяла как снег под лучами весеннего солнца. Единомыслие и общее дело постепенно сблизили Рейлора Таскилла и Нейри Ильда, став основой для настоящей дружбы.



Литта Лински

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться