За гранью Веры

Размер шрифта: - +

5

ГЛАВА 5

 

Как спуститься к реке я знала примерно – Андрей объяснял – но даже если заблужусь, то можно ведь и спросить у кого-нибудь. Людей на улицах, в отличие от вечернего и ночного времени, было много. По пути я решила зайти в магазин и купить бутылку воды. Погода стояла довольно жаркая и без живительной влаги мне придется тяжко.

Тоненько и мелодично зазвенела «музыка ветра», прикрепленная над дверью, оповещая, что в магазин вошел очередной покупатель. Все присутствующие тут же устремили взгляды на меня. Ну да, как же. Новое лицо в селе. Никому неизвестное и всем интересное.

- Добрый день, - я решила проявить вежливость и поздоровалась с окружающими, мило улыбнувшись при этом.

- Добрый, - ответили мне вразнобой.

- А ты чья, девочка, будешь? – Бабушка в конце очереди, за которой я пристроилась, внимательно осмотрела меня с ног до головы, чуть задержав взгляд на этюднике и полностью закрывающем горло вороте водолазки.

Ну да, знаю, что в такую жару да в сочетании и шортами выглядит диковато. Но не сверкать же мне на всеобщее обозрение синячищами на пол шеи. Вот и пришлось откопать старенькую водолазочку с коротким рукавом.

- Мамина и папина, - все еще удерживая милый оскал, ответила я.

Бабулька чуть нахмурилась, видимо, соображая, а кто у этой девочки мама и папа. Но умственные потуги плодов не принесли, и она решила продолжить расспросы:

- А давно вы в нашем селе обретаетесь? С родителями приехала?

- Третий день, - чуть резче, чем следовало, ответила я. Не люблю, когда ко мне лезут с расспросами совершенно левые люди. – Ваша очередь подошла.

- А… - бабушка открыла и закрыла рот, поняв, что информационный голод утолен так и не будет и отвернулась к прилавку.

Взяв бутылку воды без газа, я закинула ее в пакет с полотенцем и потопала по улице, ведущей вниз, к реке. Еще несколько раз ловила на себе заинтересованные взгляды окружающих, но старалась не обращать на них внимание. Ведь ясно же: я человек новый, меня еще никто здесь не видел и всем дико интересно, кто же это такая и к кому/с кем она сюда приехала.

 

- Вера! – Меня окликнули с противоположной стороны улицы, и я остановилась и попыталась против солнца разглядеть, кто это. Фигура, тем временем, приближалась, и я опознала в ней Антона. – Привет! Ты куда?

- Привет, - я улыбнулась молодому человеку. – На речку. А ты?

- Туда же, - он зацепился взглядом за лямку, лежащую у меня на плече. – А это у тебя чемоданчик с красками? Порисовать решила?

- Это у меня этюдник, - я еще раз улыбнулась. – Вообще искупаться решила, но на всякий случай прихватила и его. А то знаю я себя!

- Не против, если я составлю тебе компанию? – Антон вопросительно, и как-то даже просяще, заглянул мне в глаза.

- Только за! А то у Андрея какие-то дела нарисовались, а мне одной скучно.

 

Вот это вид! Берег, резко уходящий обрывом в низ напротив того места откуда мы вышли, а чуть правее сходящий на нет и плавно подпускающий к реке. В этом месте она как раз делала поворот, и лес, стоящий стеной на противоположном берегу, уходил далеко в горизонт, вместе с синей лентой реки, на водной глади которой играли солнечные блики.

Я тут же забыла о том, как мне жарко и что я вообще-то купаться сюда шла. Сбросив пакет с полотенцем, я тут же начала раскладывать этюдник. Антон, уже шедший к пологой части спуска, остановился и с недоумением уставился на меня:

- Вер, а купаться?

- Подожди! Какой купаться, когда тут такая красота?! Я закрепила лист и начала подбирать цвета.

- А, может, сначала освежимся? Красота никуда не денется.

- Освежиться тоже всегда успеем, а солнце может уйти в любой момент.

- Да? – Подошедший ко мне молодой человек скептически взглянул на небо, на котором не было ни едино облачка, но я уже не обращала на него никакого внимания.

 

Все-таки совесть у меня есть, и я решила не истязать мучившегося от жары Антона и не мучиться самой. Я постаралась как можно скорее завершить набросок, чтоб уже дома вплотную поработать над картиной, восстановив ее по памяти и чуть ли не схематично накиданным линиям. Можно было, конечно, выпросить у Андрея камеру и заснять нужный мне вид, но я никогда не любила рисовать с фотографий. Могла, но не любила. Мне проще было запомнить, набросать что-то на скорую руку и потом уже переработать, чем ломать глаза, вглядываясь в монитор.

Сложив этюдник, я вручила его Антону и пошла следом за ним к подмытому и поваленному паводком дереву. От воды исходила приятная свежесть, и я тут же скинула водолазку и шорты, оставшись в одном купальнике.

- Это что? – Парень в полном шоке смотрел на мою шею.

Черт! Я совсем забыла об украшавшей ее боевой раскраске!

- Это не Андрей! – Поспешила я его заверить, по-своему истолковав шальной, испуганный взгляд.



Ирина Ханина

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться