За каменной стеной

Размер шрифта: - +

Глава 11. В Драхенкопфе очень любят ночные прогулки на свежем воздухе.

Получив вожделенную реликвию, профессор как будто успокоился и на некоторое время словно бы забыл о своей "любимой" ученице. С одной стороны, Герда была крайне рада подобному развитию событий, с другой стороны, она опасалась, что это лишь затишье перед бурей. 

В любом случае теперь у нее появилось время на работу для Крамль. Отчаявшись разобраться в древнем манускрипте, она сцепила зубы и отправила за помощью к брату. Все лучше, чем обращаться к Винтерхальтену, как настойчиво советовала ей Канделарио.

Кайлас же, судя по всему, и сам был готов на перемирие.

- Интересно, - пробормотал он, склонившись над книжным разворотом. - Никогда не слышал об этой рукописи. Судя по всему, она древнее, чем этот замок. 

- Сомневаюсь, - откликнулась сидящая напротив брата Герда и тоже вгляделась в страницы. Теперь над книгой нависли уже две темно-русые головы. - Тебе не кажется, странным, что она выдала такую редкость случайной студентке? Да еще в качестве отработки, пфф.

- У Крамль в голове черт знает что творится, - выпрямился Кайлас. - К тому же ты не права - к тебе у нее особое отношение.

- Святая Эвелет, лучше бы они все про меня забыли, - пробурчала Гертруда, чувствуя себя мечтой маньяка. Как будто ей мало Магна с его причудливой манерой преподавания. - У нас других студентов нет, что ли?

Кайлас насмешливо посмотрел на кузину.

- Ты для этого завела себе беспардонного друга-американца - чтобы отвлечь внимание от собственной персоны?

- Джефф не питомец, чтобы его заводить, - немного резко ответила Герда, но тут же улыбнулась, смягчая тон: 

- Я уверена, тебе стоит с ним познакомиться. Знаешь, он очень быстро наверстывает упущенное. Да ты и сам видел его успехи на артефакторике.

Кай кинул на сестру хмурый взгляд.

- Видел, - признал он. - И считаю, это нечестно. Откуда в нем столько силы? Он ведь даже не из магической семьи.

- Давай не будем об этом, - поморщилась Гертруда. - Мало ли кто у него был в предках. В любом случае здорово, что в нашем поколении есть такой перспективный маг. 

Кайлас промолчал и снова вернулся к изучению книги.

- Ты не против, если я возьму ее себе на один день? - через некоторое время спросил он.

- Бери, конечно, - кивнула Герда. - Думаешь, я в ней вообще что-то понимаю?

- А могла бы, - наставительно произнес брат. - Если бы пошла в прошлом году на факультатив по древнеготскому.

- Пфф, - вот и все, что ответила Герда, поднимаясь со стула и разминая затекшие ноги. - Мне хватило и базового курса, чтобы понять, что языки совсем не мое. 

- Лентяйка, - резюмировал Кайлас, и Герда, показав ему язык, покинула читальный зал.

***

Джефф Стивенс действительно тратил много времени на учебу. После того как Крамль расщедрилась и вернула студенту его любимый фотоаппарат, он перестал донимать ее кабинет безрезультатными попытками штурма и погрузился в глубины магического знания.

Одно в нем нисколько не изменилось - он по-прежнему яростно пытался докопаться до истины. Если Гертруда, подобно Хелене, готова была забыть про пугающее происшествие с пещерой - мало ли в Драхенкопфе случается странного, то Джефф был неугомонен.

Вечером во вторник, когда Герда, совершенно выжатая после некромантии и собрания старост, на котором ей едва хватило сил не вздрагивать каждый раз, когда Ингмар смотрел в ее сторону, вернулась в комнаты старших курсов и застала удивительную картину.

В центре гостиной с охапкой бумажек на ковре расположились двое - Джефф и Валентин. Последний, стоит отметить, довольно холодно относился к новичку Дома, поэтому ситуация и впрямь была нестандартная. 

- Чем заняты? - нейтрально осведомилась Герда, и два Единорога обернулись на ее голос.

- Ты не поверишь, - радостно воскликнул Стивенс. - Кто-то смог перевести надписи из пещеры! Валентин нашел их на полу в галерее перед дверью нашего общежития.

- Ага, какой-то Рыцарь получил заветные баллы, - недовольно ответил Валентин. - Елки зеленые, ну почему это был не я?

Джефф многозначительно глянул на Герду.

- Кажется, мы поняли, что это была за пещера, - воодушевленно начал он. - Хотим попробовать поискать ее еще раз. Ты с нами?

Гертруда посмотрела на часы. Уже вечер, а ей еще нужно было проверить голема и написать отчет для Енека. 

- Не сейчас, - покачала она головой. - Это ведь может подождать до завтра? Слушайте, не хватало еще, чтобы вас поймали после отбоя. Черт с ними, с баллами, но крестный обещал выпустить нас, наконец, в город в ближайшие выходные. Я бы на вашем месте перенесла все подвиги на следующую неделю.

- Но, - начал было Джефф, вот только Валентин его прервал:

- Ладно тебе, посмотри на нашу старосту - еле ноги переставляет. Если хочешь привлечь внимание девушки, необязательно тащить ее ночью в лес в полнолуние. Может, вы там, в Америке, считаете это жутко романтичным, но наши девы предпочитают свидания под крышей и в тепле.

Джефф возмущенно воскликнул:

- При чем тут свидание? Мы с Гердой просто друзья!

Валентин расхохотался, а сама Герда, погрозив сокурснику кулаком, прошла в спальню старших Единорогов, чтобы переодеться и отправиться во флигель к голему Енчева. 

На обратном пути в гостиной она никого не застала. Взяв с вешалки теплый плащ, она проверила, на месте ли ключ от флигеля, и вышла из общежития. Быстро пробежав по крытому переходу, она вышла на задний двор. 

***

Львиный флигель притаился у северной части крепостной стены неподалеку от тропинки, ведущей к реке. Назывался он так благодаря вытесанной из камня статуе льва, который встречал гостей с правой стороны крыльца. Когда-то у него, судя по всему, был точно такой же сосед, но сейчас от него остался только постамент. Да и выживший лев выглядел побитым жизнью - одноухий, с неровным отметинами на каменной коже.



Инна Черкашина

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться