За краем небес

Font size: - +

Глава 3 - Как дальше быть

— Мира! — резкий окрик вырвал меня из беспокойного сна. — Дочь, ты уснула!

— Матушка! — я подскочила со стула да на ногах не удержалась и свалилась на пол.

— Что же это такое?! Один не разбудил нарочно, другая уснула, а человеку жизнь спасти можно было!

Матушка кинулась к раненому, приложила ухо к груди и замерла прислушиваясь. Я на своем полу пошевелиться боялась. Так стыдно было, так совестно и еще страшно! Я услышала протяжный выдох, а мама устало опустилась на стул, плечи сгорбились.

— Слава небесам! Удержали.

— Жи... живой?

Матушка кивнула.

— Я... я его не убила.

— Не убила, Мира, спасла. Кризис миновал уж, ты его вытянуть успела, теперь ему хороший уход требуется, а дальше пойдет на поправку.

Я разревелась в голос, а матушка только устало на меня посмотрела.

— Спать иди, Мираня. Я пока посижу пару часиков, а после ты меня сменишь.

Я кивнула, слезы по лицу размазала, кулаки о платье отерла и пошла в дом.

 

Весь день на мне забота о раненом была, у матушки и по хозяйству дел хватало. К вечеру только мне позволили из дому выйти. Солнышко уже клонилось к закату. Я сходила к березе, проверила, не оставил ли Лик послания какого, но ничего не нашла. Собралась тогда с духом и пошла домой к нему. Уж лучше узнать, что у него приключилось, чем гадать да самой себе сердце трепать. Подошла к знакомой калитке, а за забором сестренка Лика с собакой во дворе возилась.

— Эй, Сюша, брат дома?

— А, Мирка, привет. Дома, где ж ему еще быть? Отцу помогает в сарае.

— А ко мне не мог бы выйти?

— Давай спрошу.

Сюша вскочила на тонкие ноги и резво помчалась в сторону сарая, что построен был позади дома возле озерка небольшого.

Я заходить внутрь не стала. Не из-за собаки, Тяпка меня хорошо знала и облаивала только для вида, а оттого, что войти не позвали. Простояла я так какое-то время, пока Сюша не вернулась.

— Мира, занят он. Сказал, что, когда время появится, сам к тебе заглянет. Они сейчас с отцом постоянно с гостями.

— С гостями?

— Друг батюшкин в гости пожаловал. С ним вместе приехал.

Я кивнула, вздохнула про себя тихонько, голову повыше подняла и отправилась обратно домой.

 

Несколько дней я не видела Лика. Сердечко уж истосковалось совсем. Только гордость девичья и не позволяла снова незваной в гости явиться. Сказал ведь, что сам придет. Занимала себя работой по дому, уходом за раненым, который стал потихоньку набираться сил, но только мысли о светловолосом парне из головы не шли.

Иногда волнение меня охватывало. А вдруг отец его против нашей свадьбы? Что если запретил со мной видеться? Хотя с чего бы? Ведь с детства меня знал, дурных слов от него в свой адрес не слышала и с дядькой у них разлада не было. Зря только волнуюсь. Наверное, и правда занят.

 

Неделя миновала, когда уж и гордость сдалась окончательно. Снова пошла я к дому Лика и опять во дворе только Сюшу повстречала.

— Привет, Мира. Опять к Лику?

— Не приключилось ли чего, Сюша?

— Да чего с ним приключится?

— Давно его не видала.

— Он все Данару развлекает. Бятюшка наказ дал, чтобы она не скучала в незнакомой деревне, пока им с отцом не придет пора возвращаться.

Сердце вдруг сжала в тисках злая ревность.

— Данару?

— Да.

— А кто это?

— Дочь друга батюшки нашего. Только на отца своего не шибко похожа. Волосы черные, совсем не как у наших девок, глазищи зеленые, что у кошки Мурки. Да и молчит больше. Мне с ней совсем неинтересно.

— Так они ушли вдвоем куда-то?

— Нет. Батюшка с гостем ушли. Матушка к соседке отправилась. Лик вроде в сарай собирался, что-то там починить. А саму Данару недавно в доме видала, что-то из лоскутков цветных мастерила, я не рассматривала особо. Ты в сарай отправляйся, посмотри, может, брат еще там.

— Спасибо, Сюшенька.

Мне вдруг так радостно стало на душе, так полюбила в один миг славную младшую сестренку Лика. Я отворила калитку да по дорожке, минуя дом, побежала к сараю.

Дверь раскрылась без скрипа. Солнечные лучики проникали сквозь щели и скакали по деревянному полу. Глаза постепенно привыкли к полумраку, и вскоре я смогла различить на полу, возле ног, мотки веревки, прислоненные у стены лопаты и косы и даже плуг, лежащий неподалеку, да сбрую лошадиную на крюке.

Я сделала пару шагов и остановилась как вкопанная, когда до меня донеслись чьи-то тихие стоны. Сейчас только присмотрелась к стогу сена в углу, присмотрелась и зажала руками рот, а кровь хлынула в голову. Там на сене мой Лик лежал, а поверх него сидела девица, мне незнакомая. Черные волосы закрыли спину до талии, а руки Лика сжимали ее бедра, и оба двигались навстречу друг другу. Дева эта стонала, а Лик шумно дышал, прикрыв глаза. Кажется, крик вырвался из сжавшегося горла, я даже не поняла толком мой ли, перед глазами все поплыло. Лик встрепенулся и меня увидал.



Марьяна Сурикова

Edited: 13.06.2017

Add to Library


Complain




Books language: