За краем небес

Font size: - +

Глава 7 - Кто в форту высоком живет

До форта дошли через три дня. Следующую ночь я сразу на дерево влезла, веревкой обвязалась и лук покрепче к себе прижала, но в эту ночь Тинар не обращался. Я прикинула, луна на убыль пошла, а значит до следующего полнолуния можно встречи с псиной облезлой не ждать. Воин тоже расслабился немного, только нервный стал больно, на каждый шорох реагировал.

— Слышу чутче, кажется, по шороху зверей лесных различаю, — вещал наемник. — Вон за теми кустами заяц, там тетерев прячется, а дальше в малиннике медведь кусты ломает.

Ты смотри-ка, и от волкодлаков польза бывает, особенно когда они в людском обличье добычу выслеживают.

 

— Добрались, — повел носом Тинар, когда за густо разросшимися деревьями ещё не видать было жилья. — Ты, Мирка, лук на спину перекинь, чтобы нас ненароком не пристрелили.

Я молча послушалась и пошла следом за наемником, укрываясь за его широкой спиной.

— Стоять! — нежданно выступили из-за кустов высокие плечистые парни. Хотя то не парни, мужи усатые, бородатые, раза в два выше меня.

— Кто такие будете? Куда путь держите?

— К вам и держим, — ответствовал Тинар. — Послание срочное отправить нужно. С начальником форта бы потолковать.

— Вперёд ступайте, там и потолкуете.

В ворота нас завели толстые, мощные, а такого частокола, высоченного, я раньше не встречала. По внутренней стороне, на бревна опираясь, его деревянная тропинка опоясывала, чтобы лучникам да защитникам сподручнее было стрелы по врагам выпускать.

В избу нас не повели, во дворе оставили. А в этом дворе сплошь мужики одни да мальчишки, не иначе как отроки, которых сюда ратному делу обучаться отправили.

Пока я, рот раскрывши, смеривала рослых дубов здешних взглядом и примерялась, насколько они выше меня, на крыльцо ступил старей[1]. Был он ростом пониже, но коренастый, а руки как у кузнеца, широченные, могучие. Про таких мужей говорят, что силой их сам Велдун[2] наделил. А божество это только одаренным воинам покровительствовало. Вот и у Тинара его знак был на коже высечен, прямо под правой лопаткой — молния сияющая, которой Велдун врагов разит.

— Мне донесли, что дело у вас такое имеется, о котором незамедлительно весточку послать нужно. Не пояснили только кому.

Сказал, и все зубы в улыбке блеснули. Не иначе как гости пришлые его позабавили.

— Наместнику или тому, кто для военачальника послание примет, — наемник ответил, а я сразу углядела, что он напрягся заметно.

— Срочно?

— Срочно.

— Тогда вам поспешать нужно, чтобы до города добраться. На следующее полнолуние и дойдете, если поторопитесь.

Я так и чувствовала как Тинара от злости крутит, только понять не могла, с чего такие странности с воином творятся. Понятное дело, не будет старей тут же в дальнюю башню бежать, которая в любом форту в сторонке ото всех строений стоит и под хорошей защитой находится. Сперва выяснит, кто такие пожаловали.

— А оповещение форту на что? — глядя на старея, спросила зычно, на весь двор, отвлекая внимание от воина.

— А оповещение у нас в случае нападения используется, а коли каждый приходить и что захочет отправлять будет, перестанут наших вестников принимать.

— Так, может, о нападении и толкуем.

Старей хмыкнул, подкрутил пышный ус и смерил меня взглядом.

— Гляди-ка, кто ж девица на тебя напал? Не он ли?

На Тинара кивнул, а мужи вокруг загоготали, ну точно дети малые, впервые девку увидевшие. Так и дай позубоскалить, а потом еще за косу дернуть посильнее.

— Коли бы напал, рядом уже не стоял.

— Ишь ты! Напугала девка! Федун, ты мне штаны сухие из избы принеси, не ровен час стыд приключится. Видал, девка грозная пожаловала.

— Ишь ты! — в тон начальнику воскликнула я, — Тинар, не туда мы с тобой забрели, не форт это, а деревня с бабами шуганными. Некому здесь удаль стрелецкую казать. Чай и лучников брать опасаются, а то как дрогнет со страху рука, а стрела в своих попадет.

Сказала и подбоченилась, чтобы лук аккурат на бедро лег.

— Хм-м-м, — закашлялся начальник.

— А и правда, Мираня, — вдруг поддержал меня наемник, — идем отсюда.

У меня глаз едва не закосил, так хотелось извернуться и на Тинара поглядеть. Что это он? Куда пошли? Нет у нас времени по лесам бродить. А воин уж меня за локоть схватил, да сжал так крепко, что чуть не переломил.

— А ну погодьте! — старей все ж откашлялся, подбоченился и смерил нас новым, оценивающим взглядом.

— Лучники, значит? У нас намедни с лучником случай такой приключился, после которого он в форт не вернулся. Стало быть, от хорошего пополнения я бы не отказался.

— Я не лучник, — Тинар положил ладонь на пояс, рядом с рукоятью вложенного в ножны меча. — Это она у нас метко стреляет. А я и без королевской службы обойдусь, за делом к вам шел.



Марьяна Сурикова

Edited: 13.06.2017

Add to Library


Complain




Books language: