За краем небес

Font size: - +

Глава 9 - Северные чащи

Я хоть сознания не теряла, но вида, что все слышу, подавать не спешила. Авось целее останусь. Хотя пожелай черноволосый, наверняка бы добудился. У него даже манера разговора такая была, уверенная шибко, будто все кругом повиноваться обязаны. Вот у второго голос помягче звучал, и забота в его тоне слышалась.

— Не следует сейчас девушку трогать. Досталось ей сегодня. Лучше уложить поудобнее и подождать, пока в себя придет.

Второй только хмыкнул: «Не спешишь свидетельницу в чувства приводить?»

— Твои подозрения бессмысленны, — обрубил снеговолосый, а другой даже спорить не стал.

— Хорошо, сперва с этим разберемся. Ты с лесной живностью лучше знаком, кто это может быть?

Видать, снеговолосый призадумался, не сразу ответил.

— Я разное повидал, похожих существ тоже встречал, но в легендах. У него стопы на волчьи похожи, пальцы скрючены, когти проявились, на голове не волосы, а шерсть, но лицо напоминает человеческое, зато клыки есть и уши удлинились. В легендах таких существ называли малхарами, они имели две личины — человека и зверя, и меняли их в угоду лунной деве. Она их покровительница.

— Обратившийся человек? — голос черноволосого напряженно так прозвучал, а мне помстилось, замыслил недоброе.

— Возможно, но наверняка не скажешь, уж очень необычный вид.

— Ясно. Значит, нечего больше размышлять. Пора избавляться от него, пока окончательно не обратился. Неизвестно, может, на ваших малхаров магия совсем не действует.

Почудилось али взаправду он меч из ножен вытащил. Шелест металлический засвербел в ушах, кровь подогревая. Убьет Тинара, а ведь он наполовину еще человек! Вот когда я из лежачего положения резко на ноги взвилась и на спину склонившегося над волкодлаком мага запрыгнула. Руками шею сдавила, ногами за талию обхватила.

Он меч выронил, ладони полыхнули синим, и я медленно, точно набитый репой мешок, сползла с его спины снова на землю. Поглядел на меня, глаза в темноте блеснули, и страшно до дрожи, и не двинуться, только говорить могла:

— Не трожь Тинара, а то лук, по макушке припечатавший, тебе легче пушинки покажется!

Хоть я и храбрилась, а сама уж к скорой расправе приготовилась, зато черноволосый вдруг помедлил, руки на груди сложил и сияние магическое погасил. После в сторону друга-недруга своего глянул, а тот удивленно взирал, вспоминал, наверное, есть ли в их легендах похожие на меня зверушки.

— Человека загубить пытаешься, проплетун змеючий!

— Кто? — у черноволосого брови на лбу очутились, а после хмыкнул и за мечом наклонился, обратно в ножны вогнать. — Ты напрасно переживал, Тальраир, что она при падении ударилась.

— Неплохо, Эртен, умеешь удары смягчать. Даже без ушибов обошлось.

И почудился мне в их словах то ли смех, то ли издевка обидная. А шевельнуться никак. И даже до лука не дотянуться, а то бы прошлась по головам еще разок, чтобы не вздумали без суда на незнакомых нелюдей набрасываться.

— Ну раз его защищаешь, — этот Эртен на Тинара кивнул, — тогда и расскажи, кто он такой. Заодно поведаешь, напал ли ваш отряд на след, отыскал того, за кем гнался.

— А что мне вам рассказывать? Кто такие, не ведаю. На разбойников больно похожи. Сами стоите, а девка у вас в ногах валяется, еще и шелохнуться не может. Только за косы дергать горазды и магией своей грозить.

Черноволосый голову слегка наклонил, и разом ощущения ко мне вернулись. Руками, ногами шевелить смогла и не спеша поднялась, отряхнулась. Оборотилась к поляне, ладони ко рту прижала. Точно кости белые кругом, не померещилось мне со страху, и предвод под деревом лежал. Слезы на глаза навернулись, но в голове никак не укладывалось, неужто взаправду такое.

— Тише, — на плечо ладонь чужая легла, — не время сейчас смотреть. О том, что здесь произошло, позже подумаешь. Тебе выжить повезло, но теперь нам торопиться следует, а потому срочно нужно узнать, отчего на ваш отряд напали и кто твой спутник.

Я голову вскинула, рядом снеговолосый стоял, обнимал меня. В иной раз мигом бы руку скинула, а тут не захотелось. Надежно рядом с ним было и страх будто немного отступал. А говорил маг так, что верилось, зла не причинит.

— Тинар, он... — голос подвел, сорвался, а пришелец странный меня только крепче обнял, — он говорил про деревню, чудными тварями уничтоженную. Сам с трудом оттуда живым ушел, но его тварь покусала. Прошлое полнолуние оборотился впервые, а наутро снова в человека вернулся. Говорил, что в этот раз навсегда волкодлаком станет, потому как после обращения сам не свой стал. Повадки звериные в нем проснулись и все больше проявлялись. Мы хотели мага сильного найти, который бы помощь ему оказал, потому к отряду прибились. За кем следили, предвод не рассказывал, но на след мы напали, так Тинар заключил. А потом этот кто-то чердушей натравил, пока все спали.

— Ты его не видела? — черноволосый спросил, бросив пристальный взгляд на обнимавшего меня мага.

— Я лишь за Тинаром следила, когда он весь лагерь криком предупредил, а потом упал. После тени явились. До меня бы тоже дотянулись, кабы не магия странная. Дерево засветилось вдруг, отогнало этим светом туман.



Марьяна Сурикова

Edited: 13.06.2017

Add to Library


Complain




Books language: