За краем земли и неба

Размер шрифта: - +

Глава 13

Спать мальчика Шагрот отвел в одну из пристроек. Бросил в угол охапку травы, подтолкнул к ней Хепсу и закрыл дверь. Стало очень темно – окошек в пристройке не было. Мальчик сразу вспомнил комнату в корабле. Но там был хоть какой-то свет. А самое главное – рядом находился Учитель. Где-то он сейчас? Не может ведь такого быть, чтобы он забыл про Хепсу, бросил его! Но, с другой стороны, даже если Ачаду все видел, даже если шел следом, что он может сделать один против такой оравы? А может, Учитель и сам попался в какую-нибудь ловушку… На этой негостеприимной земле наверняка живут не только торговцы людьми. Вдруг тут есть и кто-нибудь похуже? Например, людоеды?.. Что, если Шагрот собирается и его самого продать вовсе не умникам?

Хепсу попытался заснуть, чтобы не изводить себя страшными придумками. Но лежать было жестко – трава едва прикрывала землю, а самое главное – мысли и не собирались покидать голову. Тогда мальчик решил их обмануть. Раз уж им так уютно в его мозгу, то пусть себе витают! Только надо сделать их не такими страшными, подумать о чем-то приятном…

Легко сказать! Что может быть приятного в его положении? Что вообще с ним случилось хорошего хоть раз с тех пор, как он покинул дом? И сознание тут же услужливо представило образ Кызи. Хепсу хотел было фыркнуть, как делала это девчонка, но поймал вдруг себя на мысли: «А ведь и верно! Мне приятно о ней думать…»

Это открытие сразу отвлекло мальчика от страшных измышлений. Новое чувство было необычным, вообще каким-то странным… Стоило представить девочку – и на душе стало тепло, даже как-то щекотно и сладко внутри.  Вспомнились ее слова: «Я не хочу, чтобы ты умер», и отчего-то участило удары сердце… И очень-очень захотелось увидеть Кызю снова, услышать ее голос…

– Хепсу! – раздался девчоночьий шепот. – Ты не спишь?

«Ну вот, – подумал мальчик. – До чего услужливо мое сознание! Наверное, я все же заснул…»

– Хепсу! – Шепот стал громче, а еще к нему добавилось поскребывание. – Проснись, это я, Кызя!

– Кызя?.. – подскочил Хепсу. – Ты правда здесь? Я думал, мне приснилось… – Он вытянул руки и осторожными шажками пошел на голос. – Где ты? Я ничего не вижу.

– Я же не внутри, – знакомо фыркнула девочка. – Слушай, я могу тебя выпустить.

– Выпустить?.. – растерялся Хепсу. – А куда я пойду?

– Не знаю куда… К себе домой.

– Издеваешься? Где тот дом… У меня же нет корабля.

– Все равно беги. Куда-нибудь. Когда продадут умникам – уже не сбежишь! Я собрала тебе поесть и одежду принесла… – Кызя неожиданно замолчала. Послышались отдаленные мужские голоса. Вскоре раздались и тяжелые шаги. Что-то металлически лязгнуло, скрипнула дверь.

Хепсу зажмурился от непривычно яркого света.

– Выходи, – раздался глухой голос.

Мальчик послушно вышел. Увидел все ту же четверку – братьев-здоровяков и Шагрота. У всех из-за спин торчали черные палки. Братья недовольно позевывали, Кызин отец хмурился.

– Может, все-таки завтра? – неуверенно гукнул лысый Арог. – Зачем такая спешка?

– Может, все-таки заткнешься? – злобно прошипел Шагрот. – Пока здесь командую я! – Разумеется, он не собирался ничего объяснять братьям. Не мог же он им сказать, что боится собственной дочери… Конечно, крики, слезы, угрозы все равно придется пережить, но это уже потом, когда дело будет сделано. Попсихует и успокоится.

– Ладно, – пожал плечами Арог. – Я что? Просто спросил…

– Пошли! – негромко скомандовал Шагрот. – И не шуметь!..

Акмуд схватил Хепсу за руку, но мальчик вырвал ее:

– Не надо! Я сам пойду.

– Тихо, я сказал! – шикнул главарь, сверкнув глазами.

– А чего он хватается? Я и так не сбегу…

– Пусть идет сам, – сказал Шагрот. – Двинули!

 

Хепсу приготовился к долгому пути, но пришли они довольно быстро. Невдалеке между деревьев чернела гладь бездонного озера. А здесь, в лесу, стоял огроменный шалаш. Из-за кустов вынырнул человек в зеленых тряпках и с уже знакомой Хепсу, но непонятной черной палкой в руках. Бодро сказал:

– Все в порядке, Шагрот.

Из шалаша, позевывая, выбрался другой мужчина в таких же тряпках. Кивнул всем, подошел к Шагроту.

– Готовить «Чернушку»?

– Давай.

Человек зашел в шалаш, снова выскочил наружу, что-то дернул – и стенки шалаша упали по разные стороны.

То, что скрывал шалаш, заставило Хепсу открыть рот и захлопать глазами: прямо посреди леса стоял черный корабль! Не такой гигантский, как тот, в котором ему удалось «прокатиться», но тоже огромный и завораживающе изящный. Человек в зеленой одежде (Хепсу вспомнил, как называла сшитые тряпки Кызя) подошел вплотную к кораблю. Мальчик ждал, что от стены отделится и опустится плита, но вместо этого стенка просто раздвинулась, образуя проход, как тогда, в комнате на серебристом корабле. Человек прошел внутрь.



Андрей Буторин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться