За краем земли и неба

Размер шрифта: - +

Глава 18

Ачаду несколько раз обошел корабль, в надежде, что Хепсу где-то неподалеку. Увы, надежда не оправдалась. Тогда Учитель принялся кричать. Он едва не сорвал голос, но кроме боли в горле никакого результата не получил. Только теперь ему стало по-настоящему страшно. Хепсу не мог сам уйти далеко. Во-первых, он еще не оправился от ранения, а во-вторых – куда ему было идти? Что же получалось: ученика похитили? Или напали дикие звери?

Учитель снова ринулся в корабль. Внимательно, хоть и сильно волнуясь, осмотрел место их недавнего заточения. Присел, заглянул под лавки. Под одной валялся мешок мальчика, пустой. Нет, не пустой! Учитель нащупал сквозь грубую ткань нечто твердое. Запустил внутрь руку, вынул самодельный дусос.

«Вот как! – подумал Ачаду. – Хепсу вряд ли оставил бы свою любимую игрушку. Значит, его и впрямь либо опять похитили, либо…» Про второе «либо» Учитель додумывать не захотел. Впрочем, даже если бы здесь были звери, то… Он осмотрелся еще раз. Пятнышко крови на полке. Это Хепсу ударился головой. Больше крови не видно – значит, все же не звери. Это давало надежду. Но Учитель все равно не знал, что делать, с чего необходимо начать.

Эх, если бы он был охотником! Те умели читать следы, как сам он читал записи на бумаге. Но фразы и предложения следов, – да что там фразы, даже элементарные буквы! – были ему неподвластны. И все-таки он вылез наружу. Уставился на землю, словно и вправду ожидая увидеть на ней слова.

 

Слов он, конечно, не увидел, но трава возле корабля была примята. Впрочем, он сам тут немало потоптался… Ачаду поднял голову, посмотрел на кусты и деревья. Вон, у того сломана ветка! Или это он оттуда вышел? Вон, шевелятся кусты. А из них торчит какая-то палка. И направлена прямо на него. А вот и глаза блеснули из кустов.

– Стой, где стоишь! – приказали глаза и злобно прищурились. А может быть – весело. Но Ачаду показалось, что злобно. – Стой!

– Я стою, – сказал он как можно спокойней.

– Брось эту штуку! – потребовал голос из куста. – Брось, говорю!

– Какую? – не понял Ачаду. Поднял руки и только сейчас заметил, что все еще держит дусос. – Это игрушка, – сказал он кусту.

– Брось, я сказал! – Черная палка неприятно дернулась сверху вниз и обратно. Ачаду нутром почувствовал, что от нее исходить нешуточная опасность. Он аккуратно положил дусос на землю. – А теперь подойди к кораблю. – Ачаду решил не спорить и подошел к блестящему боку. – Расставь ноги, руки подними, раскинь и положи на обшивку.

Проделав и это, Ачаду наконец сказал:

– Вы напрасно меня боитесь. Я не представляю опасности. Напротив, я стал жертвой…

– Помолчи, а? – раздалось над самым ухом. Надо же, как быстро и бесшумно подошел незнакомец!

Жесткая ладонь пробежалась по набедренной повязке.

– Повернись. Руки не опускать!

Ачаду медленно повернулся. Перед ним стоял коренастый, заросший по самые брови жестким черным волосом мужчина. На нем болтался грязный серый балахон, напоминавший накидку старейшины. Ростом человек едва доставал Учителю до подбородка. Но колючий взгляд из-под сдвинутых бровей, напоминающих болотные кочки, о разнице в росте заставил быстро забыть. Да и черная палка в жилистых руках, почти упершаяся в живот Ачаду, не располагала к измышлениям о возможном сопротивлении.

Стараясь придать голосу побольше доброжелательности, Учитель спросил:

– Вы не видели здесь мальчика?

– Здесь я буду спрашивать! – рыкнул мужчина. – Я!

– Хорошо, я отвечу, – кивнул Ачаду.

Человек кивнул на голые ступни Учителя:

– Маложивущий?

– Так меня называли, – помедлив, ответил Ачаду.

– Кто называл? – В рыке заросшего мужчины послышался смешок. – Кто, спрашиваю!

– Хозяева этой… этого корабля.

– Где они?

– Думаю, что погибли. Там, дальше, – Ачаду кивнул в сторону просеки, – лежит нос корабля. Внутри кровь, сажа и пепел. Похоже, внутри был взрыв и пожар.

– Откуда ты взялся? А? Откуда?

– Эти люди, из корабля, забрали меня и моего ученика с нашей земли.

– С какой земли? Название! – Глаза незнакомца сверкнули, а палка в руках дрогнула.

– Название? – удивился Учитель. – Никакого названия, просто земля. Никто у нас не знает, что есть другие земли…

– Бесполезные, – презрительно сплюнул мужчина. – Какой с вас толк… – Он опустил наконец палку и подошел к лежавшему в траве дусосу. Поднял, брезгливо зажав двумя пальцами, осмотрел со всех сторон. – Игрушка? А ну, покажи, как с ней играть!

Ачаду бережно принял дусос, поднес к губам. «Как там делал Хепсу? Вроде бы двигал трубочки возле рта и дул в них…» Учитель дунул. Игрушка издала жалобный писк. Незнакомец громко захохотал:



Андрей Буторин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться