За краем земли и неба

Размер шрифта: - +

Глава 36

Куда подевался Хепсу, Кызе было и самой интересно знать. Даже не столько интересно, как необходимо, жизненно важно! Но разве объяснишь это древнему старцу?

Девочка подозревала, что исчезновение друга – это проделки серой пустоты, но она уже убедилась в правильности своего решения ничего не рассказывать об этом старейшине. Уж если он не поверил про звезды!..

Даже придумать более-менее правдоподобную версию они со стариком не смогли. Тот предположил сначала, что в приступе беспамятства мальчик мог открыть люк и выпасть из корабля... Но тогда бы кабина моментально разгерметизировалась, и Кызя непременно погибла бы. Даже если сделать совсем уж нереальное предположение, что воздуха достаточно и на большой высоте, то все равно оставался вопрос: кто закрыл за мальчиком люк? Сама Кызя? Так можно было договориться до того, что она специально избавилась от напарника! Кто знает, возможно старейшина так и подумал?

В конце концов старик сказал следующее:

– Ладно. Что случилось с Хепсу точно знает только сам Хепсу. Если он, конечно, жив, в чем я сильно сомневаюсь.

Кызя вздрогнула.

– Он жив! Жив! Не говори так!.. – Девочка готова была разрыдаться, и старейшина пожалел ее:

– Может и жив, не буду спорить.

– Как ты думаешь, – умоляюще посмотрела на старика Кызя, – он вернется сюда?

– Все может быть, – уклончиво ответил тот. – Здесь у него не осталось родных, но тут его дом, друзья... Неужели он снова захочет лезть в лапы к живодерам-умникам? А больше маложивущего вряд ли кто ждет.

– Я жду! – невольно вырвалось у Кызи.

– Ну вот и жди. Можешь даже жить в его доме, все равно он свободен.

Глаза девочки вспыхнули радостью, но тут же и потухли.

– А если меня будут искать умники?

– Обязательно будут. Только им не надо искать, они и так знают, где ты.

– Откуда?! – Девочка подпрыгнула на лежанке и села, свесив ноги, будто собралась куда-то бежать.

– Я им сказал, – невозмутимо ответил старейшина. – Да они и так бы тебя нашли, ведь корабль имеет встроенный маяк, сигналы которого умники сразу уловили. Но мне не хотелось, чтобы они шарили по всему селению и окрестностям, разыскивая тебя и распугивая местных жителей. Вот я и сообщил им, где ты находишься. А почему ты так перепугалась? Разве ты не хочешь вернуться домой?

– У меня нет дома, – насупилась Кызя. – И я хочу ждать Хепсу. Здесь.

– Что ж, воля твоя. Жди, никто тебя не гонит.

– Но как же? – встрепенулась девочка. – Умники не станут спрашивать мое согласие, заберут и все!

– Им придется спросить мое согласие, – гордо сказал старейшина. – Никто не может просто так забрать маложивущих, за которых я в ответе.

– Но я не маложивущая, и я не живу в вашем селении!

– Ты ведь согласилась здесь жить? Значит, ты наша. А о том, что ты не маложивущая, умники ведь не знают.

– И что ты им скажешь? – затаила дыхание Кызя.

– То и скажу, что не отдам свою жительницу.

– А они согласятся?

– Куда они денутся? Ведь я не кто-нибудь, а старейшина! Государством сюда поставлен... – Старик неожиданно оборвал фразу, и Кызе показалось, что он рассердился на себя за то, что сказал лишнее. Но старик, продолжая досадливо морщиться, решился вдруг и заговорил, жестко чеканя фразы: – Раз уж ты решила остаться, я скажу. Поставлю условие. Если не согласишься – уйдешь с умниками!

– Я соглашусь! – воскликнула Кызя.

– Не перебивай! – дернул старик бородой. – Сначала выслушай! Условие такое: ты не расскажешь никому из маложивущих, что случилось с тобой и Хепсу. Ты никому не станешь говорить, что кроме этой земли есть другие земли. Ты никому не расскажешь про основу. И уж тем более ты не издашь и звука о каких-то там звездах «выше неба»!

– Но почему?! – не удержалась от нового возгласа Кызя.

– Потому что я так сказал! – сердито крикнул старик. – В мои обязанности входит следить за тем, чтобы маложивущие не знали больше того, что им положено знать! Мне это поручено, и я не намерен нарушать свои обязанности! Скажу больше: я должен убить всякого из маложивущих, кто вольно или невольно узнает лишнее. Поэтому, если не хочешь стать виновницей чьей-нибудь смерти...

– Я не хочу! – испугалась девочка. – Я никому ничего не скажу! – А потом она вдруг запнулась, побледнела и прошептала, глядя в пол: – А тебе уже приходилось... кого-нибудь убивать?..

Старик заходил по комнате из угла в угол.

– Нет! – бросил он, отводя взгляд от Кызи. – Но чуть было... В селении учительствовал один маложивущий... Между прочим, когда ты встретилась с Хепсу, с ним никого не было? И как ты вообще с ним встретилась?



Андрей Буторин

Отредактировано: 14.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться