За ледяной маской

Размер шрифта: - +

XI Это что, забота?

 Варвара понимала: ни ее знания в экономике, ни положение в обществе не играют роли для этих людей. Здесь она ничто. 
Чувство беспомощности сдавливало в груди, покалывало каждую клеточку тела. Раньше она бы нашла выход. А сейчас лишь тратит драгоценные минуты на то, что внешне спокойно ждёт убийства или что там собираются сделать с ней. 
Осознавала ли Варвара грядущую смерть? Нет. Внутренний голос убеждал, что все не по-настоящему, кто-нибудь спасёт, случится чудо. Эта странная уверенность в спасении не давала отчаяться, но при этом не позволяла собраться. 
Где-то, скорее всего, ее ищет или ждёт своего часа Тень. Но ведь и он может не успеть, не справиться.
Может, бежать самой? Бежать так, как не бегала никогда. 
Варвара не хотела никого ранить или убивать. Она купец, та, кто отнимает деньги, а не жизни. Но как правильно унести ноги, если выдыхаешься спустя пару минут? Более того, леди Кавердиш не видела всей обстановки за спиной. 
Она вслушивалась, но бесполезно. Прижалась сильнее к сектантику, отодвигаясь от ножа. Чуть повергнула голову, проверяя реакцию юношу. Он сглотнул и выдохнул. Сдвинулась ещё вбок, ещё и ещё. Люди стояли также, как тогда, когда Варвара ещё вела. 
Вдохнув глубоко и мысленно дав себе отмашку, княгиня ударила сектантик локтем в печень, второй рукой перехватила нож. Крутанулась на пятках кругом себя и ещё раз оценила ситуацию. Люди а капюшонах стояли вроде собрано, но более расслабленно, чем необходимо в непредвиденных ситуациях. 
Варвара в два прыжка добралась до выхода из закоулка. Сектант успел схватить ее за руку. Крепко, так, как когда-то бездомный схватил в детстве. Нет-нет. Воспоминаниям место не здесь и не сейчас. Повторив один из многочисленных приемов учителя-солдата, леди Кавердиш хотела освободиться. Шаг, резкое движение рукой. Фигура не сдвинулась с места, зато приближались все остальные. 
«боги, не хочу, не хочу, не хочу» - мысль бегала из одного угла головы в другой, когда Варвара ударила сектанта ножки.
Его крик, оборвавшийся почти тут же, как раздался, поднял ворон. Сектант дёрнулся и разжал руку. Не оборачиваясь, с места Варвара тут же вылетела в узенькую, пустынную улочку. Сначала она слышала шаги за собой. Они заставляли ускоряться и задыхаться. Приказывай самой себе не оборачиваться, леди Кавердиш бежала. 
Затем сердцебиение достигло ушей и перекрыло все звуки. Перед глазами появлялась белая пелена. Слюна стала вязкой, как после съеденных ягод черемухи. 
Бежала вовсе не быстро. Походила скорее на испуганную курицу, чем на лошадь, хотя самой Варвара казалось, что дома скользят мимо . В одном из переулков ноги подкосились сами. Едва устояв, княгиня остановилась. 
- А мне говорили, что вы не умеете бегать, - раздавшийся голос заставил Варвару вздрогнуть и, отскочив, влететь в стену. 
Оглянулась. Перед ней стоял уже знакомых молодой мужчина. То, что он был одет в чёрное и закрывал лицо маской, позволило леди выдохнуть, но не изменило настороженного взгляда. 
- Вас на будут больше преследовать сегодня. Только, миледи, могу я вас попросить? Следующий раз, когда вы решите умереть, делайте это в присутствии господина, а не когда будите одни. Едва ли милорд допустит вашей смерти, но вы хотя бы не подставите никого, - Тень, тот самый, что так часто(для Тени) появлялся в жизни Варвары смотрел на нее, безуспешно копируя взгляд лорда. 
- Вы слышали слова того сектанта? – молодой мужчина кивнул, - надеюсь, это знание хоть чем-то поможет в уничтожении этой проблемы. 
- Будьте осторожны, миледи, - поклонился Тень. Он сделал несколько шагов назад, вышел на улицу и слился с толпой. 
Леди Кавердиш потёрла переносицу х сходила в город, съездила а столицу, решила дела отца… как теперь свободно ходить по улицам, Варвара не знала. Но она преисполнилась уверенности сходить в городскую библиотеку ещё раз и прочитать, что за вера зародилась на севере 
Но не сейчас, сейчас княгиню опять начало мутить. 


Потолок,  обои, мебель дома лорда Кавердиш кружились и плыли. Держась рукой за стену, Варвара перебирала ногами. Цоканье каблуков звучало блекло и редко. 
- Миледи, вам плохо? – горничная, которая спешила куда-то, остановилась. Варвара лишь покачала головой. Она сама не поняла то ли согласилась со служанкой, то ли нет, - я позову милорда. Сейчас. Подождите немного. 
- Все в порядке, - ответила ей леди Кавердиш. Она сама удивилась, когда голос прозвучал привычно холодно и уверенно, только Варвара не могла понять, насколько громко – уши закладывало. 
Девушка, все время оборачиваясь, убежала. 
Княгиня вошла в дом вместе с боем часов. Они прозвенели шесть раз. Время ужина. Ужина, на который леди опаздывала и грозилась вообще не попасть.
Она все не могла найти лестницу, пройтись по второму этажу до комнаты и сменить пыльное платье на чистое. Вокруг были лишь силуэты и пятна. Варвара несколько раз уже натыкалась на мебель. 
Ещё после забега но переулкам она начала задыхаться. Сначала просто казалось, что легкие слиплись и воздух в них подожжен, потом этот воздуха стало и вовсе не хватать. 
В последнее время Варвару часто мутило, часто напахала слабость, но ещё ни разу мои вокруг не превращался в образ с карусели-лошадок.
Леди не чувствовала, как оседала на пол. Последнее, что она услышала перед тем, как темнота начала сличаться со звоном, было: 
- Миледи… Милорд, я не знаю, что…
Ответа Варвара уже не расслышала. Она только почувствовала, как ее окружил запах жаренного миндаля, огораживая от всего остального мира. Тёплые руки, прижимающие к такой же тёплой груди, возвращали на землю.
Мушки, мельтешащие перед глазами, исчезали. Вместо них первое, что увидела княгиня, были  взволнованные серые глаза. Она взглядывались в каждую часто лица: в растерянные глаза, в дрожащие, приоткрытые губы, волоски бровей. 
- Что случилось? – спросил князь, прижимая Варвару, ограждая ее от всего мира. 
Голос его, мягкий, ласковый, был тем, которым говорят только с некоторыми людьми, теми кому доверяют, кого считают достаточно близкими, вхожими за личные границы и в сердце 
Варвара слышала такое только у нянюшки, и чувствуй себя лучше, наверняка бы задалась бы вопросом, с чем связаны подобные изменения в отношении к ней лорда Кавердиш. 
Но сейчас она лишь прижималась к нему, обхватив за шею. Прикрыв глаза, она слышала размеренное чужое сердцебиение. Но даже в таком состоянии, близком к обмороку она осознавала, что нарушает свой образ, ломает саму себя, и все равно не могла сдержаться и не допустить этой нежности недолюбленного ребёнка. Она чувствовала себя одиноким человеком, наконец нашедшим свой дом. 
Брр, наличие подобных мыслей заставляло Варвара сглатывать и мотать головой – лишь бы они исчезли. Какой ребёнок, какой дом? 
Он движения головой мир снова закружился. Леди спрятала лицо на груди князя. 
- Варвара? – спросил князь. 
- В глазах темнеет, - прошептала она. 
- Потерпи немного, - с той же громкостью сказал лорд Кавердиш. 
Варвара не знала, что делал князь, сколько времени она провела у него на руках. В глазах снова темнело. Очнулась она уже совершенно одна в комнате, на первый взгляд незнакомой. Книжные шкафы, высокое окно, письменный стол. Это был кабинет, тот самый, в котором Варвара согласилась уничтожить свою жизнь. 



Дарья Олькова

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться