За минуту до полуночи

Размер шрифта: - +

Глава первая и единственная

— За всем стоит судьба?
— А как же!
— Всё предрешено, и нет выбора?
— Нет, выбор есть, но судьба даёт нам сигналы,
а нам решать — будем мы счастливы или нет.

(с) к/ф «Интуиция»

 

 

31 декабря 2018 года, 21.00

 

– Катя, Катя! – я перевела на Ингу все еще расфокусированный взгляд, совершенно не понимая, чего она от меня хочет. Коллега обреченно закатила глаза и резюмировала: – ты безнадежна! Сворачивайся, говорю, выключай компьютер, давно пора офис закрывать.

– Да ты беги, – с облегчением от того, что не пропустила ничего важного, вроде конца света, бросила ей. – Я еще немного поработаю.

– Катерина! – не желала униматься собеседница, грозно нахмурив брови, отчего весь ее кукольный образ сделался забавным. – Ты и так света белого не видишь за этими стенами, приходишь раньше всех, уходишь последняя, а жизнь-то проносится. Причем, стремительно. А главное, мимо тебя!

Я проигнорировала ее эмоциональное замечание, открыла верхний ящик стола, вытащила заранее приготовленный подарок и протянула ей небольшую коробочку в блестящей синей бумаге с аккуратным серебряным бантом сбоку.

– С наступающим новым годом, Инга, – я сердечно обняла ее и не видела, как у девушки на глаза навернулись слезы. – Правда, езжай, тебя дома уже Макс заждался.

– Ты точно не хочешь отметить с нами? – напоследок поинтересовалась она, и после отказа еще раз пять меня поблагодарила, пока собирала сумку, переобувалась и облачалась в роскошную черную шубу ниже колен – подарок того самого Максима.

Когда за ней, наконец, захлопнулась дверь, я с облегчением выдохнула – не признаваться же было подруге, что меня сегодня никто не ждет. Не было у меня никаких планов на праздник, разве что закрыться в кабинете, включить «Теорию большого взрыва» или «Секс в большом городе» и заедать горечь одиночества миндально-малиновым мороженым, заботливо отложенным загодя. Переночевать можно было и в конторе, благо в приемной стоял большой кожаный диван – вряд ли стоило опасаться нежданных гостей спозаранку первого января.

Я позвонила маме, долго слушала ее искренние пожелания счастья и любви, потом не меньше минут пятнадцати уверяла ее, что у меня все хорошо, а в завершение разговора попросила поцеловать от меня папу и пообещала приехать к ним в Подольск на Рождество. Оставив туфли на ковре, я плюхнулась в кресло перед ноутбуком, закинула ноги прямо на угол стола и расслабленно потянулась, когда мой покой вежливо прервали. На пороге в темно-сером кашемировом пальто стоял мужчина роста чуть выше среднего – он был, несомненно, очень красив, но черты его лица то и дело расплывались перед глазами. Попроси меня кто через пару минут детально описать его внешность, я бы не смогла, как бы ни напрягалась.

Я выпрямилась в кресле, суетливо пряча ноги в колготках под стол – до чего неудобно получилось перед поздним клиентом.

– Проходите, присаживайтесь, – я мягко улыбнулась ему дежурной улыбкой и любезно предложила, – чай, кофе?

– Нет, Катерина, спасибо, – я на автомате провела рукой по краю рубашки и только теперь осознала, что пиджак вместе с приколотым к нему бейджем с названием моей должности, именем и фамилией валяется где-то в соседнем кабинете у Инги. Я пренебрегла начинающими тревожить меня странностями и пустилась в профессиональное описание достоинств франшизы и преимуществ нашей компании перед другими.

– Катерина, – мягко, но требовательно оборвал меня мужчина, с досадой уставившись мне в глаза. – Неужели работа по набившему оскомину шаблону – твой максимум? Ты не веришь, что можешь больше? Куда больше.

– Но…, – я запнулась о его хлесткие фразы, мысленно соглашаясь с собеседником. Я красочно расписываю блага, которые дает чужой продукт, продаю его без лишних усилий, потому что люди итак выстраиваются в очередь –фирма весьма популярна за рубежом. Все – ни о каком творчестве или росте и речи нет.

– Катерина, – снова обратился ко мне вечерний посетитель, – ты довольна происходящим вокруг?

Я молчала, потупив взгляд, как будто признавая, что вовсе не рада тому месту, где оказалась. А бархатистый голос, будя во мне новые и новые сомнения, искушал низким полушепотом.

– Что если бы у тебя был шанс вернуться в прошлое и изменить одно событие? Пойти на встречу или, наоборот, ее отменить? Разжечь ссору или попросить прощения? Записаться на курсы вождения, прыгнуть с парашютом, отдать кусок пиццы бездомному, подобрать на улице кота, выкрасить волосы в салатовый цвет, купить билет в лотерею? Интересно, что уготовила бы тебе судьба? – и каждое действие он описывал так вкусно, с таким энтузиазмом, что его жар мгновенно передался мне.

Картинки со скоростью света сменяли друг друга, словно в старом добром калейдоскопе. Я буквально чувствовала этот распространяющийся по комнате умопомрачительный аромат «Пепперони», а в следующую секунду уже летела с высоты пяти тысяч метров. Что-то неестественное было в том, чтобы испытывать такие поразительно-настоящие эмоции, сидя в полутемном офисе вдвоем с незнакомцем, и я зажмурилась. Воображение начало рисовать сценку из случая в метро, произошедшего со мной около четырех лет назад.

– Умная девочка, – одобрительно заключил мужчина, подошел к окну и распахнул его, впуская внутрь холодный колючий воздух. Я поежилась, а он лишь усмехнулся, энергично потер руки, дунул в мою сторону, и меня закружило в вихре ледяных снежинок. Их становилось все больше и больше, так что через минуту я уже ничего не могла разглядеть за белой стеной. Меня оторвало от пола и куда-то понесло: и я бы кричала от страха, но голос не слушался, поэтому только и оставалось, что крепче вцепиться в собственные предплечья.



Алекса Гранд

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться