За пеленой белого снега

Размер шрифта: - +

Предисловие

            Это случилось в середине декабря, в тот день взошла вторая луна – плохое знаменье. Вот-вот должна была состояться моя коронация. Я была бы первой законной королевой Виестфера, женская власть никогда не принималась в нашем городе, но так было предначертано богами. Если они, конечно, существуют…Ибо на мои мольбы не откликались ни Фрейя, богиня плодородия, любви и красоты, ни Фригг, богиня брака и семейного очага. Казалось, Боги смеются надо мной.

            С самого детства я усердно училась. Изучала историю, экономику, политику, старалась стать хорошим оратором и правителем. И это все, чтобы быть достойной заменой отцу, которого убили за несколько дней до моей коронации. Убили собственные поданные…во главе с собственным сыном, моим младшим братом – Уиллом. Но об этом знала лишь я…

            Поэтому, в день моей коронации, народ вместе с моим братом, поднял восстание, обличив меня в измене и отцеубийстве. Меня изгнали. Если быть честной, то в нашем государстве за такое смертная казнь, но мой брат хотел чтобы я умерла по другому…В одиночестве, в полностью белом от снега лесу, где и гляди можно наткнуться на оголодавших волков. Уилл хотел, чтобы я видела, как он разрушит все, что создавали наши отец и мать…

            Виестфер, как и другие города, находился на севере, поэтому здесь всегда стоял мороз. Летом чуть-чуть становилось теплее, но снега никогда не сходили с земель. Конечно, все люди давно привыкли к такому климату, но оказаться холодной ночью в лесу, одетой лишь в тонкое платье…Казалось чем-то немыслимым. Это означало лишь верную гибель, особенно восемнадцатилетней девчонке, которая всю жизнь что-то читала и писала. В тот момент я поняла, что всегда была под чьей-то опекой, что за меня всегда все делали, в то время, как мой брат учился сражаться и выживать в дикой природе. Мои шансы выжить были слишком малы, особенно, если учитывать, что где-то недалеко слышался вой волков.

            Именно тогда я поняла, что я просто ничего не умеющая принцесса, которая потеряла все за считанные мгновения. Что же я делала, спросите вы? Ничего. Я молилась богам и богиням, которые у меня все забрали, чтобы те были снисходительны ко мне, чтобы они помогли мне и дали шанс выжить. Но вой волков был все ближе, а я всё также сидела с красными от слез глазами и синеющей от холода кожи, и ничего не делала.

            Не знаю, что вдруг случилось, что побудило меня унять дрожь в теле и попытаться куда-то спрятаться или хотя бы убежать. Наверное, воля к жизни была сильнее страха. Кое-как, перелезая через сугробы, я пошла в каком-то направлении. Лишь бы подальше от Виестфера и воя. Я бы не удивилась, узнав, что волков приказал спустить мой брат. Признаться честно, я никогда не выходила за ворота города, поэтому куда идти я не знала. Знала лишь то, что если верить учебникам, к юго-западу отсюда должен быть соседский город – Гейдэл. Мне оставалось лишь надеяться на то, что до туда еще не дошли ложные слухи о том, что Хельга Элистан, то есть я, убила Эгмунда Элистона, своего отца, ради трона.

            Тонкие коронационные сапожки были не предназначены для прогулки по суровой северной природе, поэтому в них было полно снега, да и сами они были насквозь мокрые. На мгновение в моей голове промелькнула мысль, что даже, если я дойду до какого-нибудь дома или поселения, то все равно погибну от какой-нибудь пневмонии. Но лишь на мгновение. Я знала, что уже ничего не изменить и просто продолжала идти в одну известную мне сторону. Я не знаю, сколько шла,…Может час, может полчаса, десять минут, пятнадцать, два часа…Я сбилась со времени. И с пути. Я четко понимала, что иду не на юго-запад, а куда-то в другую сторону. Не знаю куда.

            Я вконец выбилась из сил. Тело отказывалось слушаться, и я просто валилась наземь через каждые несколько шагов. Хотелось просто лечь и заснуть. Но сон означал бы верную смерть, хотя в тот момент меня это не особо пугало. В тот момент я уже ничего не чувствовала. Ни страха, ни боли, ни холода. Мои ноги окончательно подкосились, едва я завидела в дали огни людских поселений. Это были огни Виестфера. Я вернулась обратно…Все это время я шла по кругу…

            Так начиналась моя история…



Мэри Фэренгар

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: