За розовым рассветом

Глава 13. Знакомство. Часть 1.


ГЛАВА 13.

ЗНАКОМСТВО.


        Родители что-то задумали. В последний Лёшин визит в отчий дом, мать была слишком добра для своего привычного состояния. Не было назидательных речей, надменно поджатых губ, намёков на его глупое поведение в виде самостоятельной жизни с провинциальной девушкой из Сочи. Отец после единоразовой вспышки негодования, когда Алексей с сумками на перевес съезжал из отчего дома, прекратил все диалоги с сыном. А тут, сам соизволил поинтересоваться делами сына:
- Ну, как тебе взрослая жизнь?
- Нормально, - очень хотелось избежать расспросов об Алине, они как правило, всегда заканчивались негативными высказываниями со стороны отца.
- Как ты находишь свой новый семейный статус? - с тонким привкусом язвительности продолжил расспросы Борис Сергеевич.
- Как обычно, пап, - в голове промелькнула мысль собраться и уйти, не поужинав с родителями, лишь бы избежать расспросов.
       В диалог вступила тяжелая артиллерия в лице матери.
- Алёшенька, что-то ты похудел. Алина хорошо готовит, тебе нравится?
- Нормально она готовит, мам, старается как может, - Леша закатил глаза.
      В диалоге возникла напряжённая пауза. Все молча ждали, когда Инесса Леонидовна закончит сервировку и позовет мужчин за стол. Отец удобно расположившись в большом велюровом кресле кофейного оттенка, уткнулся в свежий номер "Эконимика и жизнь", сын закинув ногу на ногу, барабанил пальцами по аналогичному креслу, стоявшего напротив отцовского. Было слишно лишь звон расставляемых на стол приборов и стеклянных стаканов. Лёша почувствовал, что оба родителя хотят что-то ему сказать, предложить, но не знают с чего начать, отчего и возникла гнетущая пауза в разговоре.
      Инесса Леонидовна удалилась на кухню и вышла оттуда с большим блюдом дымящейся  запечёной бужениной с картошкой по-деревенски, украшеной по периметру листьями салата. Аромат печеной в жарком духовом шкафу снеди, пахнущий жареным мясом, с яркими чесночными нотками чеснока, специй и каких-то трав, соблазнительно разнёсся по гостинной. Алексей жадно сглотнул голодную слюну. Увидев горящие глаза сына, мать довольно кивнула и пригласила к столу:
- Мальчики, прошу садиться. Накладывайте себе горячее, а я пока принесу салаты.
      Отец наклонился над блюдом и с наслаждением втянул ноздрями пар, исходящий от буженины.
- Ммм... ты нас балуешь! А какие у нас сегодня намечаются салаты?
- Сегодня будет Греческий и Селёдка под шубой, - торжественно объявила Инесса Леонидовна.
- Шуба, моя любимая, - Борис Сергеевич потер довольно руки и занял своё место во главе стола.
      Ещё некоторое время в гостинной царило молчание. Было слышно лишь позвякивание ножей и вилок о тарелку, да движение челюстей, энергично пережевывающих пищу. К середине ужина, после распитие пары рюмок апперитива, мать пошла в атаку.
- Алексей Борисович, - официозно начала мать, - ты уже две недели прячешь от нас свою гражданскую супругу и не проявляешь желания продемонстрировать свой выбор родителям.
      От неожиданного выпада, Лёша прекратил жевать и забыл проглотить разжёванный кусок мяса, так и оставшийся лежать бесформенной массой на языке, пока он переваривал услышанное. На выручку пришел отец.
- В самом деле сын. Ну, подумаешь, что нам не нравится твой выбор и мы его не одобряем. Несмотря на это ты упрямо продолжаешь жить со своей девочкой на другом конце Москвы. Ты не оставил нам выбора. Приходиться смириться с этим. Раз уж ты такой взрослый. Тогда познакомь нас, что-ли со своей Алиной. Кто, знает, может, она не так уж и плоха, как мы с матерью о ней думаем.
      Борис Сергеевич отрезал большой кусок свинины, подцепил на вилку ломтик картошки и отправил созданное канапе в рот. Его красноречивый пристальный взгляд заставил Инессу Леонидовну взять нить разговора в свои руки.
- Да, действительно, сынок. Хватит нам уже враждовать. Мы как неродные сейчас себя ведем. Давай, я в субботу приготовлю вкусный обед, тортик испеку твой любимый, а ты придешь к нам с Алиной. Вот и познакомимся.
      Увидев полные ужаса глаза на лице сына, мама поспешила его успокоить:
- Да не бойся ты так, не съедим мы твою Алину. Мы же не звери какие-нибудь.
- В общем, сын, - вступил в разговор сын, поднимая перед собой рюмку ликёра, - в субботу мы вас ждем. Будем знакомиться.
     Из дома родителей Алексей вышел ошарашенный, с ощущением того, что на него вылили ведро ледяной колодезной воды. Он был тепло одет, но тело зябко подрагивало, бил озноб. Он и сам мечтал о том дне, когда познакомит с родителями любимую девушку. Но они всё это время так противились её присутствию в Лёшиной жизни и не хотели ничего о ней слышать, что он свыкся с мыслью о том, что мать с отцом Алину не принимают и не примут никогда. А тут сами изъявили желание познакомиться, да ещё и в дом привести. Это и радовало, и отпугивало. Не покидало ощущение кроящегося подвоха. Ещё не сообразил какого, но подвох точно есть.
      Второй заботой стояло известить Алину о родительском приглашении на обед. С этим-то он худо-бедно справится. Но нужно же избавить крошку от сочинской одежды. В Москве так не одеваются. В дом родителей нужно привести непременно москвичку, это будет гарантией половины успеха. Но как деликатно объяснить Алине о необходимости пополнить гардероб для визита к родителям, чтобы ни в коем случае не обидеть её - это уже задача наибольшей сложности.
      Всё прошло с точностью до наоборот. Алина, как быстро поняла и приняла тот факт, что манеру одеваться придется сменить. Как и любая девушка, она любила наряды, поэтому с радостью отправилась с ним на шоппинг. А вот, известие о самом приглашении, заставило её поволноваться.
- Ну, как же... Они же не хотели меня видеть, а теперь решили познакомиться. Нет, это не к добру! - переживала Алина.
- Все, будет хорошо, милая, - он обнимал её так крепко, с такой нежностью, что девушка мгновенно утихала и успокаивалась. - Я не дам тебя в обиду никому. Даже собственным родителям, слышишь?
- Угу, - она зараывалась носом в его грудь.
      И минуту погодя она поднимала на него свои чистые изумрудные глаза:
- А может, ну этот обед? Не пойдем на неги всё?
- А давай пойдем. Но если тебе что-то не понравится, то мы тут же уйдем, хорошо? -  он залюбовался тем, как её на носу яркими медовыми каплями распластались веснушки.
      Не удержался, расцеловал переносицу.
- Мне страшно, - прошептала Алина, переминаясь с ноги на ногу у дверей квартиры Лёшиных родителей.
     На ней было новое шерстяное крупной вязки золотистое платье до колен. И в тон ему высокие сапожки на умеренном каблуке. Всё утро девушка провела перед зеркалом, старательно вытягивая утюжком свои непослушные кудри. В конце, концов, в битве за прилежный вид победили вкудри. Алина отшвырнула в сторону плойку и завязала волосы в хвост, щедро приправив их экстра стойким лаком. Затем принялась за макияж. Тщательно выбрала исключительно нюдовые тона "Чтоб не было "никакого боевого раскраса", - вспомнила она слова школьного завуча. Наложила скромный макияж. А вот от большого слоя тонального крема, чтобы хоть на время избавиться от ненавистных веснушек, которые неизвестно почему так любил Алёша.
- Ты готова? - Алексей внимательно посмотрел на нервничающую Алину. - Я звоню.



Sussie Little

Отредактировано: 18.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться