За шепотом теней

Размер шрифта: - +

Глава 10

Одевшись со скоростью пожарного расчёта, парни нацепили поверх одежды нагрудное крепление с экшн-камерами и, вооружившись фонариками-дубинками, отправились в дом, где судя по данным камеры #16, в коридоре между спальнями южного флигеля продолжала расхаживать женщина.

В дом они попали, отперев дверь ключом, и, как можно тише ступая по скрипучему паркету, отправились во флигель. Миновав затенённый музыкальный зал и кухню, где на разделочном столе аккуратной стопкой стояла посуда, из которой они совсем недавно ели свой ужин, они прошли по узкому коридору, соединявшему основную часть дома с этой отдельно стоящей пристройкой.

В гостиной первого этажа было совершенно тихо и темно из-за зашторенных окон, но и из коридора вверх по лестнице звуков не доносилось, хотя они должны были быть. Семён отлично помнил, как скрипела лестница и потом паркет в коридоре между спальнями, когда он поднялся туда, чтобы развесить камеры.

Аккуратно ступая по скрипучей лестнице, они дошли до того коридора и осветили его лучами своих фонарей.

Как и ожидалось -- пусто, никого. Ни души. Только в отличие от сарая, здесь не было высокого потолка, чтобы в отсутствии чего-то незримого можно было усомниться.

— Да. Странно. Может, ушла? —Тимофей достал из глубокого кармана своей ветровки планшет и открыл приложение с записью камер видеонаблюдения. Пролистнул экран, ещё несколько. — Оп! Смотри.

Музыкальный зал пересекала тонкая фигура женщины в длинной ночной рубашке. В руке у неё блеснуло что-то металлическое.

— Что за?.. Как она могла пройти мимо нас?

— Хрен знает. Может, спряталась на кухне? Смотри, у неё что-то в руке. Может, нож взяла? Плохо дело. Пойдём, надо её остановить, пока не наделала какой-нибудь фигни. Нам же потом копам объяснять, кто такие и что в доме делали.

Спускаясь по лестнице, пересекая коридор, кухню и музыкальный зал, они держались рядом. Впереди шёл Тимофей, поглядывавший на планшет, а позади него Семён, на всякий случай оглядывавшийся назад и по сторонам. Мало ли, вдруг та женщина в самом деле посторонняя и здесь не одна.

— Остановилась в гостиной, где чай пили. Стоит. Разговаривает что-ли с кем… пошли.

Выйдя из музыкального зала в холл, они услышали еле различимый голос и выключили фонари. Женщина плакала и что-то говорила, то срываясь на высокую ноту, то переходя на шёпот. В этот момент стоило порадоваться тому, что предусмотрительные хозяева застелили холл в главной части дома не паркетом, который все двести лет будет предательски скрипеть, сообщая о каждом шаге, а мраморной узорной плиткой, да ещё и кинули сверху ворсистый персидский ковер.

Парни очень аккуратно пробрались к двери, ведущей в гостиную, и замерли перед ней… в комнате было два голоса, не один.

—… виновата! Ты не понимаешь, это я сделала с ними, я! Я! Я! — сорвалась на крик женщина и захлебнулась рыданиями.

— Не говори чепухи, Ребекка! Мне противно слышать от тебя эти гнусные суеверные выдумки. Ложись спать. — Второй голос, низкий и жёсткий, принадлежал мужчине.

— Ребекка. — Прошептал Тимофей. — Мистер Фримэн сказал, что одну из уволившихся горничных звали Ребекка.

— Да что там, мать его, происходит…

— Тсс… ещё что-то говорят…

— Да послушай же, послушай меня! — сквозь истерику причитала женщина, — Оавэ — это не суеверия, он существует и он забрал их тоже, потому что они не были очищены после рождения, не были принесены к древу! Он… он просто запутался… я злилась, а он думал, что они тоже враги… о, Боже! Это всё я!

— Молчи, дура! Ты… ты хоть слышишь себя? Ты с ума сошла? Это сказки, всё твои сказки! Я запрещал, запрещал тебе их рассказывать им? Запрещал, но ты никогда меня не слушала! Никогда! — Внезапная тишина за дверью. Пощёчина, яркая и громкая, как вспышка молнии в затянутом облаками небе. — Это не я. Это ты нас всех убил. И ты знаешь это, поэтому не хочешь даже выслушать меня.

— Что? Ребекка… стой, что ты делаешь… опусти пистолет…

Семён буквально увидел, как расширились зрачки Тимофея — парни не сговариваясь толкнули дверь в гостиную в тот самый момент, когда прогремел оглушительный выстрел…

… звук рассеялся, едва они влетели в комнату с дубинками наперевес.

Никого, совершенно никого не было здесь, в уютном полумраке, рассеянном маленькой настольной лампой. Только три стакана из-под бренди всё ещё стояли на столике у дивана — два пустых и один полный на четверть.

— Что это было? — совершенно ошарашенно произнёс Тимофей, обратившись к Семёну, словно тот мог дать какой-то ответ.

— Вот-вот. Я о том же себя спрашивал в сарае. А ты мне что предложил? В Диснейленд скататься? Что, поехали вместе? Чур ты за рулём.

— Нет, это просто какая-то неведомая бабуйня! — Тимофей чуть не выронил планшет, судорожно выдёргивая его из кармана, а затем ещё раз, пока искал нужную камеру и правильный тайминг.

Всё то же самое — чёрный экран. И на этот раз камера снова отказывалась воспроизводить запись с трёх часов ночи. Притом, если переключить видео на режим реального времени, всё воспроизводилось нормально.

— Я понял. Мы вирус поймали или сбой какой-то электромагнитный произошёл. Камеры просто не делают запись с трёх часов ночи. Они только на прямую трансляцию работают. Ну ничего, на крайний случай у нас есть экшн-камеры, с них запись не удалится.

— Тимофей…

— Что? У тебя есть лучше объяснения? Призраки в доме? Ой, брось. В этой старой рухляди наверняка есть чёрные ходы и всякие там потайные двери в стенах. А ещё я читал, что из-за сложной системы вентиляции происходящее в одной комнате в таких старых домах может слышаться в другой настолько отчётливо, словно там оно и происходит. Да я тебе сейчас ещё десяток нормальных объяснений найду! Давай лучше поищем эту бабу на камерах, зуб даю, актриса погорелого театра где-то здесь ещё бродит.



Олеся Рияко

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться