За стеклянными сводами

За стеклянными сводами

За стеклянными сводами

 Проснулся на песке. Во рту сухо, горячий воздух обжигает легкие. Кто я, где? Попытки порыскать в памяти, ничего не дали. Нечего было вспоминать, в голове абсолютно пусто. На теле синий халат, какие одевают на пациентов в больнице.

 Лежать здесь и умирать не выход! Нужно двигаться! Но куда? Вокруг пустыня и ничего кроме не больших песчаных барханов. Ну, почти ничего! Где-то впереди высилось чёрное нечто, по форме отдалённо напоминающее лодку. Конечно это не она, откуда ей взяться в пустыне? Но куда ещё идти?

 Ноги медленно несли тело вперёд, и цель начала приближаться. Медленно, будто оттягивая и без того ползущее время назад, небольшая лодка превратилась в плоскую чёрную скалу. Но что там можно найти? Но и ночевать в пустыне не хочется.

 Левая, правая, левая, правая. По очереди плетутся, загребая песчинки. Босые, в горячем песке, это доставляет массу удовольствия, подобно белым облакам на синем небе. Эх, нет. Небо здесь серое, скучное и унылое. Без облаков и туч оно было мёртвым и неестественным. А это странно! Прошло уже несколько часов, а солнце не сдвинулось с места. Но так не хочется думать об этом, лучше просто идти дальше. Интересно, какие ещё тайны скрывает этот мир. 

 Прошёл час, и ноги сами остановили тело. Удивлённый взгляд смотрел вперёд. Некогда черная плоская скала, обрела форму. Огромный металлический корабль, здесь, в пустыне? Ещё несколько минут обдумывать. Но вот ещё одна неожиданность. Через несколько мгновений, день перешёл в ночь. Вот так, за несколько секунд. Солнце, что когда-то ярко светило, сейчас в мгновение погасло, будто кто-то щелкнул выключателем. Луны тоже не было, но это даже не удивило. Наверное, ничего больше не удивит. 

 Ноги двигали тело вперёд. Судно медленно приближалось. На корабле загорелось несколько факелов. Темнота вокруг судна медленно расступилась. Это хороший знак. На гигантском сухогрузе есть люди. Взгляд полный надежды, был направлен на огни. Несколько минут и всё, перед глазами уже проржавевшая стена. Чуть левее есть небольшая дыра, через неё можно попасть внутрь.

 Тут уютно и тепло. Кое-где развешаны факелы, пламя еле шевелиться, ветра нет. А корабль приветлив и отзывается на шаги лишь слабым, приятным эхом. Вокруг гуляет ветер, насвистывая причудливые мелодии. Это создаёт тёплую спокойную атмосферу. 

 Вскоре нашлась лестница на верхнюю палубу. 
 ступени слегка поскрипывают. Тут факелов много больше, но людей по-прежнему нет. Они, наверное, бояться чего-то... хотя я не знаю. Вопросов и так достаточно. Нужно искать дальше.

 Тело устало и ноги болят. Большой путь позади, нужно отдохнуть. Говорят, ночью в пустыне очень холодно. Но вот уже горит небольшой костерок. Он не торопясь, отдаёт тепло замёрзшему телу и отгоняет тьму.
 Невысокий поток пламени тянется к потолку, периодически поднимая в воздух перья пепла.

 Веки не выдерживают наплыва усталости и закрываются. Мозг медленно укутывается в пелену сна. А ведь действительно, пора бы и отдохнуть. 

 В глаза ударил луч. Кто-то щелкнул выключателем, опять светит солнце. От костра остался лишь скелет обугленных головешек. Ветер играет с хлопьями пепла, танцующими вокруг костра. 

 Где-то там, на краю пустыни появился странный звук. Очень громкий, похожий на воду, но заметить его сквозь пелену сна удалось не сразу.

 Прошло несколько мгновений, а ноги уже несут тело наверх. Вот это картина! Прямо с неба, где-то в дали срывается огромный водопад. Даже отсюда он кажется огромным. Вода разбивает песок и медленно заполняет пустыню. Как это может происходить? Не знаю! Но нужно спасаться. 

 Нижняя палуба давно затоплена. Потоки громко гудят, рождая тревожные мысли. Она холодная, а значит продержаться в ней долго не выйдет. Но есть одна надежда. На таких кораблях имеются спасательные шлюпки или лодки. 

 А вот же она! На верхней палубе, занесенная песком, вёсельная лодка. Заметить её, настоящая удача. Старая, с облезлой красной краской, но всё же надёжная, пролежала, наверное, с десяток лет. Вода уже на верхней палубе, остаётся только сидеть и ждать.

Через час лодка уже качалась на волнах. Где-то под толщей воды, там внизу, корабль когда-то ставший уютным ночлегом. Пустыня так же затонула в песках. Почему это произошло и откуда вода? Это было не ясно, но и не важно. В голове витал другой вопрос. Что делать сейчас? Куда плыть и зачем, где искать пропитание? Ведь не известно, водиться ли в пустыни рыба? Постойте! Абсолютно не хотелось, есть и пить. Очень странно, что эта мысль пришла в голову только сейчас, на второй день скитаний. Организм чувствовал лишь постоянную усталость, тепло и холод. Может быть так должно быть? Человек же может обходиться без еды несколько дней! Ну а отсутствие жажды, тем более в жаркой пустыне. Об этом потом! Это не важно! 

 Поток мыслей прервал резко оборвавшийся день. Солнце всё на том же месте. Вода была практически спокойной, лишь слабые волны подобно колыбели слегка раскачивали лодку. Можно было отдохнуть, так говорил разум. Веки медленно опустились, и организм накрыла волна усталости. 

 Утром ждал ещё один сюрприз. Раньше, смотря наверх было видно лишь серое блеклое небо, но сейчас оно заметно почернело и будто стало ближе. Может быть ещё ночь? Нет! Вокруг было светло, всё там же висело прибитое солнце. Как будто кто-то накрыл все вокруг крышкой. Но и вода больше не поднимается, шум пропал. Это хороший знак, но что делать дальше?

 Лодка медленно двигалась к солнцу. Вёсла плавно врывались в водную гладь, создавая небольшие волны. Спешить было не куда, да и двигаться тоже. Абсолютное отсутствие, какой либо цели. 

 Достигнув цели, ищешь новую. Но если её нет, что делать? Может поиск и есть цель. Не важно куда приплывет лодка, важно само плавание, важно движение. Стоять на месте, означает умереть, броситься в холодную воду и расслабив мышцы медленно пойти на дно. Никогда не будет этого! Двигаться, грести, плыть дальше! Пока руки в кровь не сотрутся, пока разум не помутится от зеркальной водной глади. Нарушу спокойствие! Буду бить ногами, буду создавать волны, до самой смерти не сложу рук!



Павел Никоненко

#29648 в Разное
#5105 в Неформат

В тексте есть: блуждание, другой взгляд, цель

Отредактировано: 30.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться