За стеной стеклянного города

Font size: - +

Глава третья. Склад

Когда рабочий день, наконец, заканчивается, говорю Эль, что хочу побыть одна и немного погулять, и бегу к складам. Сестренка смотрит на меня недоверчиво, но все же отпускает. Не представляю, что собираюсь делать, ругаю себя за то, что не придумала четкого плана, но все же иду туда, куда ведут меня ноги. Буду импровизировать.

Гулять неподалеку от овощебазы не запрещается, запрещается лишь проникать внутрь. Натягиваю на лицо маску безразличия и медленно, прогулочным шагом, прохожу мимо охранников, которые то и дело снуют вокруг складов. Дверь в стене – вот что мне нужно. Олдос и Арон сказали, что она спрятана где-то за хранилищем, поэтому единственное, чего я сейчас хочу, - это отыскать ее. Подхожу ближе к стене, и сразу же ловлю на себе недовольный взгляд одного из охранников. Наивно улыбаюсь ему и скромно прячу глаза. Молодой парень в ответ сам расплывается в улыбке. Похоже, мое обаяние работает.

Некоторое время брожу на безопасном расстоянии от стены, не привлекая к себе внимание, и пытаюсь всматриваться в плотные заросли дикого винограда, в надежде отыскать заветный проход. Но так ничего и не нахожу. Постепенно на город надвигается ночь, в сумерках охранники теряют бдительность, начинают кучковаться и расслабленно беседовать. Некоторые увлечены настольными играми. Выбираю подходящий момент, и в два прыжка оказываюсь у самой стены, там, где обычным людям находиться нельзя.

«Виноград не ядовитый», - слышу я голос Олдоса в своей голове.

И все же прежде, чем дотронуться до ветки, несколько секунд колеблюсь. Немного страшно, но медлить нельзя. Вдыхаю полной грудью и делаю уверенный шаг вперед. Пушистые лианы виноградника вмиг поглощают мое тело, и я оказываюсь внутри зарослей. Пробираюсь немного вперед и натыкаюсь на стену. Вот она! Сердце бьется, как бешеное, впервые в жизни я перешла дозволенную границу и понимаю, что теперь назад пути нет. Стена холодная, кажется, из бетона. Прислоняюсь к ней лбом и ощущаю, как по коже разливается приятная прохлада. Вздрагиваю.

Тот, кто прикоснется хотя бы кончиком пальца к листу винограда, умрет на месте. Этот миф с самого рождения внушает нам Совет. Послушное стадо верит, никто и не пытается проверить его на себе. Вопреки распространенной легенде убеждаюсь, что все еще жива и даже невредима. Ни болезненных нарывов, ни воспаления и ран, ничего этого на мне нет. На всякий случай все-таки осматриваю свою кожу: ничего не изменилось.

Между лианами и стеной есть небольшой проход. Виноградник не растет на самой стене, скорее, он как занавес, спускающийся сверху вниз. И расстояние между зеленью и бетоном дает мне возможность перемещаться внутри незаметно. Меня охранникам не видно, зато я отчетливо вижу каждого. Некоторое время бреду в зарослях и пытаюсь нащупать дверь. Я думала, что это будет несложно, но я ошибалась. Вскоре на меня накатывает волна отчаяния, я боюсь, что моя затея провалится, и меня поймают. Однако продолжаю идти, стараясь быть бесшумной.

Огибаю овощехранилище, прячась в лианах, и натыкаюсь на задний вход. Его я раньше не видела. Эта часть склада скрыта от посторонних глаз оградой, пройти через которую могут лишь работники склада, члены Совета и охрана. Фонари освещают территорию вокруг базы и, приглядываясь, вижу вытоптанную дорожку, ведущую от заднего входа к стене, возле которой сидит на земле полусонный охранник. Неужели я нашла эту дверь? Радоваться рано, ведь проверить, на верном ли я пути – не получается. Не представляю, как смогу пробраться через охрану. Вновь внутри меня созревает комок паники. Делаю несколько глубоких вдохов и постепенно успокаиваюсь. Обещаю себе что-нибудь придумать.   

С замиранием сердца крадусь вдоль стены, приближаясь к заветной цели. Когда между мной и одиноким охранником остается всего несколько метров, поднимаю с земли камешек, и что есть силы бросаю в противоположную сторону. Таким образом я надеюсь отвлечь его и пробраться к двери. Но парень даже ухом не ведет, и лишь продолжает сонно зевать, сидя на земле. Не отступаюсь, нащупываю второй камень, куда увесистее первого, и вновь закидываю его подальше. На этот раз он попадает в деревянную бочку, стоящую у входа в административное строение по соседству. Это офис работников овощебазы, там они собираются для подсчета количества собранного урожая и для решения различных продуктовых вопросов. Он тоже выполнен из темного стекла, и с улицы невозможно разглядеть, что там внутри.

Охранник услышал шум, насторожился, позвал кого-то по имени, но так и не встал. На смену моему волнению приходит злость. Я сержусь на него и на его бездействие. Сидит, словно вкопанный, и даже не пытается выяснить, откуда звук. Третий камень попадает в ту же цель и бочка немного сдвигается с места. Вот теперь он, наконец, поднимается, и медленно направляется к входу в административный центр. Больше по близости никого нет. Пользуюсь моментом и осторожно, но быстро продираюсь сквозь заросли в то место, которое он охранял.

Практически бегу, не убирая руки с бетонной стены, в надежде наткнуться на подозрительные неровности, и внезапно ощущаю, что структура стены изменилась.

Дерево.

Дыхание перехватывает, виски пульсируют от напряжения, и я облокачиваюсь на стену, чтобы не упасть. Меня переполняют эмоции.

В одном месте бетон прекращается, и продолжение стены оказывается деревянным. Слишком темно, я ничего не вижу, но на ощупь на уровне своего лица нахожу большие металлические кольца, а между ними щель. Припадаю к ней щекой, и в тот же миг на кожу попадает легкий ветерок. Это ворота! Я нашла дверь, о которой говорили Олдос с папой. Она действительно существует. Осталось понять, как сквозь нее пробраться. Несколько секунд радуюсь, как ребенок конфете, но вскоре мои чувства вновь изменяются. Вижу, как охранник подходит к бочке и осматривает ее. Сейчас он убедится, что там ничего нет, вернется назад, и я буду замурована в зарослях на целую ночь или даже больше. А потом меня найдут и казнят на месте.



Лена Митягина

Edited: 07.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: