За стеной стеклянного города

Размер шрифта: - +

Глава седьмая. В поисках дороги

Не знаю, сколько проспала, но когда открываю глаза, вокруг еще темно. Просыпаюсь от того, что Эль теребит меня за плечо и что-то напугано шепчет. Поначалу не могу разобрать ее слов, все как в тумане. Но когда слышу неподалеку посторонние шорохи, моментально прихожу в себя.

- Там кто-то есть, - тихо шепчет сестра. – Мне страшно, Ария.

Прижимаю указательный палец к губам, жестом прошу ее успокоиться. Засовываю руку в сумку Виктора, которую положила под голову, и нащупываю там нож. Его я приметила еще утром. Тот, который я взяла из дома, остался в ноге водителя-убийцы из Главного города. Крепко сжимаю рукоятку, и от осознания того, что я вооружена, мне становится чуть-чуть спокойнее. Однако я не знаю, что делать дальше.

Первое, что приходит в голову, - нас выследили те люди или охранники, посланные за нами Советом. Хотя, эту мысль отбрасываю почти сразу, ведь мы так долго блуждали в лесу, что, наверное, окончательно заблудились, и теперь нас вряд ли уже кто-то найдет. Дикий зверь – второе, что проносится в голове. И это кажется более вероятным и не менее страшным. Судя по треску сухих палок и по приближающимся звукам, существо уже рядом. Наверное, его привлек огонь.

Эль прижимается ко мне, дрожа от страха. Сейчас я бы и сама к кому-нибудь хотела прислониться и попросить защиты. Но, увы, из нас двоих я старшая, а, значит, должна решать подобные проблемы сама. Меня не учили общению с дикими лесными животными. Я в принципе считала, что их не существует. И теперь мне предстоит самостоятельно оттачивать навыки знакомства с ними.

Но что же делать?

Затаиться и надеяться, что зверь уйдет? Или вступить с ним в схватку? Хорошо, если это лиса, не представляющий опасности трусливый заяц или хорек. Спугнуть их не составит труда. Но если там зверь крупнее, то мне несдобровать. Решение вопроса приходит само собой, спонтанно, как и все сумасшедшие мысли и идеи. Я медленно поднимаюсь со своей земляной постели, сажусь на корточки и с диким криком выбегаю из палатки, вытянув вперед руку с ножом. В тот момент я испугалась сама себя. 

Покинув укрытие, оказываюсь прямо у костра, где на меня оторопело таращатся два круглых напуганных глаза. Через секунду крупное четвероногое животное с ветвистыми рогами исчезает из виду, оставляя за собой лишь ворох пыли и летящих в костер сухих палок. Сердце колотится где-то в горле, дыхание перехватило, и я сажусь на землю, чтобы прийти в себя. Вокруг больше никого нет, мне удалось спугнуть того зверя, надо сказать, довольно крупного. Немного горжусь собой, и нервный смешок вырывается из моего рта. Кажется, это был олень, а, может, лось. Еще одно открытие этого дня.

За сутки в диком лесу я увидела, наверное, больше живых существ, чем за всю свою жизнь в Стекляшке. Куры, индюки, свиньи и коровы. Вот скромный набор животных, обитающих в наших краях. Как и деревья в городе, каждое из которых приносит свои плоды, нашу живность тоже разводят исключительно для еды. Ничего бесполезного – негласный девиз Стеклянного города. 

Из шалаша высовывается Эль. Она настороженно осматривается по сторонам и, замечая мою улыбку, смело встает в полный рост и выходит.

- Кто это был? – спрашивает она.

- Думаю, что олень, - отвечаю ей.

- Это тот, который с рогами?

- Он самый.

Я все еще не могу скрыть улыбку, и, когда наши с Эль глаза встречаются, мы вместе начинаем громко и отчаянно смеяться. Истерика продолжается несколько минут, смеемся до слез и боли в животе. Сестренка падает на колени у догорающего костра, я сижу рядом. Успокоившись, ощущаю, как со смехом из меня выходит напряжение прошедшего дня. Вытираю мокрые глаза, глубоко вздыхаю, и потихоньку ко мне приходит осознание того, что я совершила глупость. Отчаянно бросилась в темноту на неизвестного зверя. А если бы это был медведь?

Вздрагиваю от возникающих в голове образов. Не представляю, как вести себя в диком лесу, но, кажется, моя первая глупость сработала. Сухие бревна и ветки потрескивают в огне, в воздух вырываются яркие искорки, которые тотчас исчезают в темноте. Чувствую, как к горлу вновь подступают слезы. Правда теперь их вызывает не истеричный смех, а боль и страх. Душу слезливые позывы, не хочу показывать свою слабость ни Эль, ни себе.

Сестренка подвигается ближе и исподлобья заглядывает мне в глаза.

- Ты смелая, - произносит она с благодарной улыбкой.

- Я так не думаю, - грустно отвечаю ей.

- Ты спасла нас от оленя, - возражает Эль.

- Он вряд ли причинил бы нам вред, - говоря это, понимаю, что, возможно, ошибаюсь, ведь совершенно не знаю повадок лесных обитателей.

- Все равно, ты очень отважная. Откуда ты знала, что нужно его напугать?

- Я и не знала.

Эль адресует мне безмолвный вопрос, вскидывая вверх бровь.

- Олдос всегда говорил, что лучшая защита – это нападение. Почему-то его слова вспомнились мне в тот момент, когда я услышала шорохи у костра.

Эль поджимает губы и кивает, затем вновь устремляет свой взгляд на огонь.

- Прости меня, пожалуйста, - тихо говорит она. – Я вела себя очень глупо. Винила тебя в том, что ты хотела оставить меня одну в Стекляшке. Я боялась остаться без тебя, без своей семьи, боялась подозрительных взглядов соседей. Когда-нибудь Совет бы узнал о твоем исчезновении, и я стала бы для них укрывателем преступника. Я считала, что ты поступила подло, бросив меня на растерзание им, но лишь теперь понимаю, что ты была права. Права, что не сказала мне о плане своего побега, что хотела оградить меня от всего этого. Жизнь в Стеклянном городе и все его проблемы кажутся смешными здесь, в диком месте, где нет людей. Сегодня мне было невероятно страшно, но я все равно рада, что пошла за тобой. Ты не только единственный член моей семьи, но и человек, с которым я могу чувствовать себя в безопасности. Ты мой герой, Ария!



Лена Митягина

Отредактировано: 07.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: