За стеной стеклянного города

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. В поисках воды

По пути делаю быстрые зарубки на стволах, пытаюсь всматриваться в новую местность, чтобы понять, не проходили ли мы ее раньше. За два дня лес смешался перед глазами, и кажется везде одинаковым: хвойные соседствуют с лиственными, упавшие, высушенные временем стволы деревьев, колючие кустарники, непроходимые тропы. Останавливаюсь, чтобы оставить очередную метку, пропуская сестру вперед, и внезапно слышу ее громкий вопль.

- Ария! – кричит она. – Скорее сюда.

От неожиданности кровь в венах леденеет, горло сжимает рука испуга. Несусь вперед сквозь ветки, бьющие меня по лицу, ожидая увидеть там что-то нехорошее. Но когда оказываюсь рядом с Эль, замираю от удивления. Моему взору открывается небольшая зеленая полянка, полностью усыпанная маленькими красными ягодами. На некоторых кустиках, торчащих из земли, все еще растут белые цветы, но большинство из них уже созрели. По периметру поляны, словно забор, выросли кусты другой дикой ягоды, тоже красной.

- Это ведь можно есть? – спрашивает сестра.

Пожимаю плечами в нерешительности. Если бы я только могла предположить, что судьба закинет меня в дремучий лес, я бы подготовилась. Хотя, кого я обманываю. Времени на изучение литературы о том, как выжить в чаще, чем питаться, и где найти воду, у меня не было. Да и сомневаюсь, что подобные книги нашлись бы в библиотеке Стеклянного города.

Боюсь ступить на полянку, чтобы не раздавить ягоды. Надеюсь, что они съедобные, выглядят очень аппетитно. И вновь слышу голодное урчание в своем желудке. Срываю ягодку, чтобы осмотреть ее поближе, и тут же меня валит с ног ее невероятно сладкий аромат. Ловлю мгновение, закрываю глаза, чтобы насладиться приятным запахом, и губы сами тянутся к ней. Ягода уже почти оказывается у меня во рту, как в руку вцепляется Эль, останавливая меня.

- Уверена, что они не опасны? – спрашивает она настороженно.

- Почти, - отвечаю я с улыбкой. – Они не выглядят ядовитыми. Скорее, наоборот.

- Но ведь некоторые растения скрывают свой яд за красивой оболочкой, - продолжает Эль. – Грибы с яркими шляпками – самые опасные. А выглядят они вполне аппетитно.

Сестренка снова ведет себя, как взрослая, а я в этот момент чувствую себя несообразительным ребенком. Но все же решаю проверить ядовитость красной ягоды на себе, и закидываю ее в рот. Рядом раздается напуганный вздох Эль.  

- Сумасшедшая! – говорит она возмущенно.

Эль уставилась на меня и наблюдает за реакцией моего организма на новый неизвестный продукт леса. Решаю разыграть ее, и через несколько секунд хватаюсь за горло, изображая нехватку воздуха. Глаза сестры расширяются от испуга, но больше она не успевает никак отреагировать, и я  смеюсь, а она обижается.

- Все со мной нормально, - говорю ей. – Это хорошие ягоды. Кроме того, они очень вкусные. Сама попробуй.

Протягиваю сестренке веточку спелых сочных ягод, и она недоверчиво принимает ее. Затем осторожно пробует, и на ее лице возникают восторженные эмоции.

- Вкуснятина, - заворожено произносит Эль. – Но все-таки нам стоит быть аккуратнее.

- Слушаюсь и повинуюсь, - чеканю я, и вместе мы смеемся.

Ягоды на высоких кустах, обрамляющих полянку, к счастью, нам известны. Это малина. Такую мы выращиваем в наших садах, правда в лесу она выглядит немного иначе. Дикие ягоды гораздо крупнее культурных, и пахнут они лучше. Вдоволь наевшись, решаем двигаться дальше, но прежде набираем ягоды в бумажные пакеты из-под хлеба, в пустую флягу из-под воды и в металлическую коробочку Эль, в которой она хранит предметы личной гигиены. Зубная щетка, паста, носки, расческа и какие-то лекарства из домашней аптечки сестренка беспорядочно ссыпает прямо на дно сумки. Зато теперь мы не останемся голодными. Правда, нужно решить вопрос с водой.

Постепенно солнце вновь скрывается из виду, его лучи больше не проникают сквозь деревья, и в чаще становится прохладнее. Через час, может, чуть позже, наступит ночь, поэтому нам стоит позаботиться о ночлеге. Замечаю, что Эль устала, и предлагаю ей осесть прямо здесь, но она просит меня пройти еще немного. Думаю, она надеется вот-вот увидеть дорогу. Мой оптимизм тоже еще не иссяк, но все же я не уверена, что наша цель близка, и пока я просто наслаждаюсь нашим приключением.

Как ни странно, все происходящее доставляет мне большое удовольствие. Впервые в жизни чувствую себя свободной. Я принадлежу сама себе, могу делать то, что захочу. Правда, мои возможности в лесу ограничены. Однако над моей головой не висит дамоклов меч, жизнь больше не течет по отработанной схеме, и каждый новый шаг становится шагом в неизвестность. Такую пугающую, но в то же время такую манящую. Грустные мысли здесь почему-то рассеиваются и воспоминания о трагедиях становятся размытыми. Они никуда не исчезают, но притупляются.

Второй день наших странствий подходит к концу. Эль развела костер, я соорудила новый шалаш, правда, не такой удачный, как вчера, поскольку подходящих палок для создания каркаса не нашлось. Но все же переночевать нам хватит. Греемся, сидя у огня, ощущаю ночную прохладу. Кажется, что каждый новый вечер в лесу холоднее предыдущего. На ужин доедаем остатки хлеба и ягоды, оставляем на завтра провизию Виктора. Допиваем его компот, воды в моей фляге осталось ровно половина. И это все наши запасы. Если завтра мы не найдем ручей или не выйдем на дорогу, придется мучиться от жажды.

Пытаюсь вспомнить, что Олдос говорил мне о том, сколько человек может прожить без воды, но воспоминания размыты. Знаю лишь то, что вода гораздо важнее, чем еда. И обезвоженный организм долго не протянет. От этой мысли становится жутковато. Не хотелось бы сгинуть в диком лесу, ничего не узнав о другом мире, и стать кормом для животных.

Кстати, о животных. За два дня пути в лесу нам не попалось ни одного крупного зверя, кроме того оленя. А, может, это был лось. Я все еще не уверена. Насколько хватает моих познаний, они не представляют большой опасности для человека, так как питаются травами и ягодами. Но вот хищники вроде волков, диких кошек или хуже того, медведей, практически не оставляют шансов на выживание своим жертвам.



Лена Митягина

Отредактировано: 07.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: