За стеной стеклянного города

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Арсений

Бдительность – не самая сильная моя сторона. Засмотревшись на нож, не замечаю, приближающихся сзади шагов, и когда рядом раздается чей-то голос, едва не подпрыгиваю от неожиданности. Эль вскрикивает от испуга и хватает свой камень-оружие и замахивается. Из нас двоих она самая сообразительная, и реакция у нее лучше. От резкого подъема кружится голова, в глазах темнеет, и я не сразу соображаю, кто перед нами.

- Позвольте мне, - говорит незнакомец.

Оставляя нас в недоумении, он проходит мимо, наклоняется к трупу чешуйчатого гада, одной ногой наступает на его тонкое тельце, второй вытаскивает нож. От страха едва дышу. Пальцы Эль нащупывают мою руку, и мы хватаемся друг за друга, как за последнюю надежду, последний вздох, последнюю каплю воды. Медленно отступаем назад, но незнакомец поворачивается к нам, и мы снова замираем.

Он осматривает сначала Эль, потом меня. Чувствую, что мы попали в ловушку, как маленькие безвольные птички. На мне его взгляд задерживается немного дольше. Трудно определить, сколько лет этому человеку. Судя по щетине на лице, крепким рукам и плечам, высокому росту, он далеко не юнец. Хотя, наверное, все это не показатели. Его лицо грязное, понимаю, что он давно не умывался. Видимо, как и мы, он провел какое-то время в лесу. Однако кожа незнакомца гладкая, не вижу ни одной морщинки или возрастных изменений, и его взгляд, будто бы немного наивный, говорит о молодости своего обладателя. 

- Кто вы? – спрашиваю я, пытаясь скрыть свой страх.

В ответ незнакомец наклоняет голову на бок и прищуривается, не отрывая от меня взгляда. Но на вопрос не отвечает. Внутри меня все переворачивается, подсознание рисует жуткие картины, которые у меня никак не получается прогнать. Вдруг, это лесной дикарь, который охотится на заблудившихся путников, или же его прислали из Главного города, чтобы убить нас, мятежников. Ноги становятся ватными и начинают подкашиваться. Его молчание раздражает меня, но я все еще остерегаюсь задавать настойчивые вопросы, так как в руках у него оружие.

Эль сжимает мою руку, я понимаю, что сестренка тоже боится этого странного человека. Но пока мы перед ним бессильны. Сумки, в которых лежат наши ножи, в десятке метров от нас. Не думаю, что попытаться добежать до них – хорошая идея. Я видела, насколько он ловок.

- Так и будем молчать? – вырывается у меня. – Чего вы от нас хотите?

- Можно на «ты», - улыбается незнакомец, обнажая на удивление белые зубы.

- Так кто ты? – вновь спрашиваю я. – И чего тебе нужно?

Он убирает нож в тканевую сумку за плечами, и вскидывает ладони вверх в знак капитуляции. Что, если он тоже беглец? Но этот парень точно не из Стеклянного города. Но тогда откуда?

- Я не причиню вам зла, - говорит он мягко. – Я наткнулся на зарубки на деревьях и проследил за вами.

Мы с Эль удивленно переглядываемся. Вообще-то эти метки предназначались для нас.

- И давно ты за нами идешь? – спрашиваю я.

- Два дня, - невозмутимо отвечает он.

От удивления я охаю, и он смеется.

- Так долго? – произносит Эль. – И мы не знали? Удивительно.

- Обычное дело, - улыбается он.

Дружелюбный настрой незнакомца заставляет меня немного успокоиться. Но все-таки он кажется мне странным. Ну какой нормальный человек будет шпионить за двумя блуждающими в лесу девчонками?

- Значит, этим утром у того дерева я видела тебя? – с надеждой спрашиваю я, осматривая его обувь. – Еще одного подобного сюрприза, боюсь, мне не вынести.

Я не запомнила, как выглядели ботинки моей лесной галлюцинации, которая, как выяснилось, была абсолютно реальной. Единственное, что сохранилось в моей памяти, так это то, что они черные и грязные. Очень даже похожи на те, что сейчас на ногах нашего нового знакомого.

- Это мой первый промах за все время, каюсь, - стыдливо произносит он. – Обычно я веду себя более осторожно и бдительно. Просто не ожидал, что ты вскочишь так рано этим утром. Не спалось?

- Что ты там делал? – спрашиваю я, не отвечая на его вопрос.

- Спал, - невинно пожимает он плечами. – Эти лесные прогулки очень выматывают, ты ведь и сама в этом уже убедилась.

Впервые в жизни я встречаю такого странного человека, который вызывает в моем сознании весьма серьезный диссонанс. Он пугает меня, но в то же время внушает доверие. От него веет свободой и силой, он спас меня от нападения змеи, но он не торопится о себе рассказывать.

- Зачем ты следишь за нами? – повторяю я свой вопрос более настойчиво.

- А куда вы идете? – бросает он встречный.

Эль недовольно скрещивает руки на груди. Я, глядя на нее, поступаю также. Незнакомец отвечает нам тем же. Вместе мы образуем треугольник упрямцев, которые пытаются добиться друг от друга ответов. Я не тороплюсь рассекречивать ему цель нашего похода, и он не спешит открываться нам. Так и стоим у горной реки в сумерках, практически без движения, осматривая друг друга.                     

На небе появляются первые звезды, выглядывает луна, дует легкий вечерний ветерок, сообщающий о приближении ночи. И я пытаюсь понять, как вести себя с этим человеком. Полагаю, он думает о том же.

- Кто ты такой? – спрашиваю я.

- Тебя интересует мое имя, Ария? – произносит он с легкой улыбкой.

При звуках своего имени вздрагиваю. Откуда он знает? Ах, да! Двухдневная слежка и все такое.

- Для начала неплохо бы, - отвечаю я.

- Меня зовут Арсений, - говорит он.

- Откуда ты пришел? – спрашивает его сестренка.

- А ты у нас Эль, если не ошибаюсь?

- Не ошибаешься, - произносит она. – Так ты ответишь? 



Лена Митягина

Отредактировано: 07.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: