За стеной стеклянного города

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. Лесная деревня

Каждый новый день преподносит мне сюрпризы, знакомит с невиданными ранее растениями, животными, людьми, открывает все новые тайны. И что бы ни произошло впереди, я никогда не буду жалеть, что сбежала из Стекляшки. Я уверена в этом.

Утром мои мысли и чувства вновь приходят в гармонию с подсознанием, и странная ночная гордыня и упрямство растворяются вместе с первыми лучами солнца.

- Ну, что надумала? – спрашивает меня Арсений, доедая оставшийся с вечера кусок жареного мяса. – Пойдешь со мной или будешь бродить по лесу в поисках неведомой дороги?

Он произносит это с легкостью и улыбкой, как бы между делом, но я чувствую, будто своими словами он пытается задеть меня. В общем-то, он прав. Эль делает неопределенный жест рукой и вскидывает брови вверх. Судя по этой гримасе, понимаю, что сестренка для себя уже точно все решила, и если я не соглашусь отправиться с ними в деревню к лесным поселенцам, Эль с Арсением вполне могут распрощаться со мной прямо здесь.    

- Ты же понимаешь, что если мы пойдем с тобой, это не будет означать, что мы останемся, - повержено, но все еще с упрямством говорю я. – Моя цель – Главный город, и во что бы то ни стало мне нужно попасть туда.

Арсений довольно кивает, не скрывая победной улыбки.

- Я помогу вам, - отвечает он. – Я знаю, куда идти. Но некоторое время вы должны будете провести с моими людьми, познакомиться с новым для вас миром и научиться кое-каким вещам, без знания которых рискуете распрощаться с жизнью, едва ступив на порог мегаполиса элиты.

- Куда? – переспрашиваю я.

- Вот видишь? – хитро улыбается он. – Знание – сила.

В этот момент меня разрывает дикое желание кинуть в Арсения-зазнайку чем-нибудь тяжелым, но, зная его ловкость, уверена, что он увернется.

- Не обижайся, - пытается он реабилитироваться. – Но люди из рабских городов, которые смогли обрести свободу, словно слепые, к которым вернулось зрение. Они заново учатся различать предметы, цвета и ставшие незнакомыми привычные вещи. Вам нужно время.

Арсений игриво подмигивает и складывает в сумку свои вещи. 

- Я не брошу вас, - говорит он заботливо. – Свой главный шаг вы уже сделали.

Он смеется, закидывает сумку на плечо, и уходит, не оборачиваясь. Эль радостно теребит меня за руку и тащит вслед за ним. А я просто сдаюсь.

Арсений действительно очень ловок и вынослив. С таким образом жизни, как у него иначе просто невозможно. Он без особых усилий преодолевает попадающиеся на пути препятствия, вскарабкивается по неровным холмам, забирается на высокие деревья для осмотра окрестностей и с легкостью перепрыгивает большие ямы, которые невозможно обойти.

Нам с Эль только и остается, что восхищаться его умению справляться с подобными трудностями, и периодически просить об остановках, чтобы перевести дыхание. Арсений задал весьма суровый и изматывающий ритм нашей компании. Мы идем со скоростью в несколько раз превышающей все прошлодневные прогулки, что дает заметный результат: к вечеру приходим в деревню лесных жителей. Ноги болят и практически отказываются слушаться. Легкие раздирает одышка, как после длительной пробежки, руки и лицо исцарапаны ветками. Арсений то и дело посмеивается над нашими спортивными достижениями, и я обещаю себе во что бы то ни стало развить физическую форму. Раньше мышцы были мне ни к чему, но теперь все изменилось.

Мы стоим на холме и пытаемся всмотреться в деревья внизу на равнине, на которые показывает Арсений.

- Здесь я живу, - говорит он с гордостью.

Ожидаю увидеть все что угодно: дома, людей, дым костров, бурную жизнедеятельность. Но вопреки моим ожиданиям плотные заросли не дают хорошего обзора, и эта часть леса кажется мне такой же, как и вся остальная, тихой и пустой.

- Но я ничего не вижу, - расстроено отвечает Эль.

- Я же говорил, что мы хорошо маскируемся, - подмигивает ей Арсений. – Пошли!

Спускаемся с холма и вскоре оказываемся в лесной деревне. От волнения мне трудно дышать. Про накопившуюся за день усталость я забываю, едва попадаю в это необычное место. Если не поднимать вверх головы, сразу и не поймешь, что здесь живут люди, поселение больше похоже на заброшенный лагерь путников. Дома лесных жителей построены на деревьях, причем на приличном возвышении от земли и спрятаны в кронах. Но что самое удивительное – они не прозрачные!

Выглядят они сказочно, и поначалу мне кажется, что все происходящее нереально, но вижу довольный взгляд Арсения и понимаю, что это не сон. От переизбытка эмоций мне хочется плакать. Зачарованная необычным колоритом Эль изумленно осматривается по сторонам. Похоже, она тоже до конца не верит в настоящесть этого места.

Домики построены прямо на стволах, в нескольких метрах от земли. Не вполне понимаю, как они там держатся, но выглядят конструкции довольно серьезно. Между собой хижины соединяются плетеными мостиками, покачивающимися на ветру. Смотреть на них жутко, не то, что ходить. Деревенька словно парит в воздухе. Из каждого дома почти до самой земли свешиваются веревочные лестницы. Задранная вверх голова очень скоро начинает кружиться, и я пытаюсь нащупать руку Эль, чтобы удержаться на ногах, но хватаюсь за Арсения. Вздрагиваю от неожиданности, дотрагиваясь до его грубой кожи, но он не дает мне упасть, охотно подставляя свое плечо.

- Арс! Арс! Арс вернулся! – доносится до меня чей-то голос.

Продолжая радостно выкрикивать это имя, на нас несется забавный чумазый мальчишка лет десяти. Он подбегает к Арсению и едва не сбивает его с ног, заключая в объятия.

- Я так соскучился, - восклицает он.

- Я тоже, - Арсений улыбается и теребит мальчика по волосам. – Знакомься, Демьян, это мои новые друзья. Я встретил их в лесу.

Кажется, парнишка только сейчас заметил наше присутствие. Он отлипает от Арсения и удивленно смотрит на меня, а затем на Эль.



Лена Митягина

Отредактировано: 07.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: