За зелёной звездой

Размер шрифта: - +

Глава десятая. В поисках неизвестного

     Отцепить череп от кустарника оказалось непросто из-за разветвлений и листьев. Фарида решила, что проще сломать ветку, но всё же не стала этого делать. Напротив, старалась действовать как можно осторожнее. Ей даже показалось, что воздух стал тяжёлым, а аромат мелких оранжевых соцветий — удушающе сладким.


      — Почему? — прошептала Фарида и подумала, что именно она сейчас подразумевает под этим словом.

      Её совсем не обеспокоила способность Миэна Элуниара менять облик, пусть тот и скрывал её раньше. Он всё-таки был незнакомцем, потому не был обязан делиться своими тайнами. Тем более, если учитывать, что она сама не спешила откровенничать. Но с матерью было всё иначе. Ведь Лонсия говорила, будто не знает, что написано на этой стене.

      «Вот только зачем ей было лгать?» — недоумевала девушка.

      Сняв шлем с ветки, Фарида заглянула внутрь, надеясь обнаружить там какую-нибудь надпись или клеймо, и увидела его. Изображение расплывалось из-за застывших в глазах слёз. Вытерев их рукавом, Фарида разглядела переплетение тэринийских букв «а» и «р».

      — Знать бы, что это, — прошептала девушка, касаясь черты пальцами. Мысли о нейтральных вещах немного успокаивали. — Имя или часть заклинания?

      На внутренней поверхности черепа проявились светящиеся символы, и Фарида поняла, что свойство предмета основано на рунной магии. Обычно таким образом зачаровывали вещи гномы, а чародеи и заклинатели других видов прибегали к такому способу значительно реже. Потому мастер, сделавший этот череп, мог быть гномом из Тэринии или кем угодно, применяющим гномьи руны и тэринийские буквы.

      Когда руны угасли, серебро утратило зеркальный блеск и потемнело.

      — Надеюсь, это не означает, что ты лишился своих свойств, — прошептала девушка.

      Словно в ответ дыры-глазницы затянуло тьмой точно так же, как было, когда его носил Элуниар, и девушка поняла, что магия черепа никуда не делась и вполне поддаётся контролю. По пальцам пробежал слабый электрический заряд, а в следующий миг предмет тоже стал незримым.

      Повесив шлем на навершие посоха, девушка подошла к стене и прижала к ней невидимую руку. Камень как камень, только тёплый. Но в этом и была особенность Жемчужного Замка.

      Фарида хорошо знала местоположения рычагов телепортации, но опасалась, что в случае их применения её заметят и, если повезёт, заставят объясниться.

      «Что же мне делать? — думала она, выходя из комнаты, одной рукой прижимая к себе череп, а другой опираясь на посох. — Означает ли то, что он оставил череп, что я могу его не ждать? Хорошо бы он нашёл какую-то зацепку… Но ведь он ничего не знает…»

      Ступеньки казались бесконечными, и Фарида, хоть сначала и не собиралась прибегать к помощи ветра (и дело не только в том, что от этого кружилась голова), всё же это сделала. Когда полёт над лестницей завершился, девушка устало опустилась на ступеньки, чтобы собраться с силами, потянуть за рычаг и открыть круглый люк чердака, из которого выдвигалась металлическая спиральная лестница.

      От других помещений то, что находилось под самой крышей, отличалось тем, что в нём не было ни окон, ни цельных перегородок, кроме внешних стен, лишь высокие колонны. Между ними под запылёнными чехлами ждали своего часа сооружения из металла.

      Фарида лишь надеялась, что движется в правильном направлении, и радостно выдохнула, когда увидела, что из-под плотной ткани пробивается голубоватое свечение портала.

      — Фарида, это ты? — спросил невидимый Ленц, и, когда девушка подтвердила, спросил: — А где Миэн?

      — Полетел вслед за м… Лонсией, — тихо ответила Фарида. — Она ушла через стену, но проход закрылся. Но мне очень нужна помощь. — Говорить это незримому собеседнику было куда проще, чем ожидала девушка. А то, что Ленц молчал, вынудило её продолжить. — Вы его давно знаете?

      — Немного больше, чем тебя.

      — Как же так? — Фарида ожидала услышать про многолетнюю дружбу, и этот ответ её неприятно поразил.

      — За него поручился мастер Бризарис, — пояснил сфинкс своё доверие.

      Всё-таки для сфинксов их создатель значил даже больше, чем в своё время прочие боги-хранители для своих народов.

      — Так он здесь? — удивилась Фарида. — Вроде бы карнов на Планете пока нет.

      — Про других карнов не слышал, — сказал Ленц. — Мы с Фоу тоже удивились, когда Бризарис постучался к нам, едва мы успели позавтракать. Он рассказал и об Элуниаре, и о тебе.

      — Обо мне? — Фарида вздрогнула, подумав, как о ней кто-то, пусть даже сам Бризарис, мог знать, если она сейчас находится в прошлом.

      — Сказал, что с ним, возможно, будет девушка, — пояснил сфинкс. — А теперь расскажи, почему мы здесь и что заставило тебя вернуться.

      Фарида молчала. Объяснить, что происходит, представлялось ей чересчур сложным.

      — Плана внутренних башен у меня нет, — произнёс Ленц. Фарида сразу представила всякие оранжереи, галереи и закрытые помещения, забитые библиотечным фондом. — Без меня точно не справишься?

      — Вдруг там понадобится наложить или развеять чары? — пояснила Фарида. — Но, если пока перекинешься в кота, мне будет проще.

      — То есть? — Ленц наклонил голову набок.

      — Я никогда не прыгала внутри лестничной спирали. Надо попробовать.

      — Давай лучше пешком, — по интонации Фарида поняла, что сфинкс не в восторге от этой мысли.

      — Ты ведь не боишься высоты, — попробовала поддеть она Ленца.

       Фарида не сомневалась, что у него, как у волшебника, найдётся какое-нибудь заклинание для мягкого приземления. Иначе бы он не прокладывал путь по крышам Жемчужного Замка.

      — Высоты — нет, — продолжил игру сфинкс. — А падать боюсь.

      — Ничего, — улыбнулась девушка. — Я ведь с тобой, а у меня одна жизнь, а не девять.

      — Вообще-то у меня их всего три осталось, — проворчал Ленц, отворачиваясь.

      — Так значит, рисковать тебе не впервой, — заметила Фарида. — Ленц, ну пожалуйста!

      — Пока не расскажешь, чего пытаешься добиться, с места не сдвинусь.

      — Представь, — вздохнув, начала девушка, — что льётся вода, дорогой тебе человек стоит над умывальником, опирается головой на зеркало и не отзывается. Ты подходишь и лишь тогда осознаёшь, почему. Глаза вырваны, кровавые провалы неровно прикрыты вваливающимися веками, на животе — ровная круглая дыра с раскрытую ладонь… Когда тело падает, становится понятно, что в полости ничего нет, кроме застывающей крови!

      Вспоминать это было больно, но Фарида затем и отправилась в прошлое, чтобы не допустить этих страшных смертей.

      Мир оказался совсем не таким, каким его представляла девушка, но осознавать это стало проще. Трагедия того утра и последовавшие за ней странные события сильно повлияли на способность Фариды воспринимать новое без особых потрясений. Но всё же многое она не могла понять.

      — Что могло выпотрошить человека таким образом?

      Ленц молчал, казалось, что он и вовсе исчез. Фарида даже стала искать его на ощупь рукой с шлемом и успокоилась лишь когда натолкнулась на сфинкса.

      — Язык тоже вырван? — тихо спросил Ленц, то ли потому что у него появились какие-то догадки, то ли просто решил таким образом поддержать беседу.

      — Не знаю, — Фарида покачала головой, хотя Ленц тоже не мог её увидеть. — Потрошитель знал, что делал, избрав самое незащищённое место. Это было быстро и внезапно. Я не знаю, убили ли их сначала, или они умерли в результате этого. Не было никаких следов. Я просто не хочу снова это видеть!

      — Если это случилось в Жемчужном Замке, то следов может и не быть, — заметил сфинкс, но Фарида не придала значения этим словам. — Так ты видишь будущее?

      Фарида ожидала этот вопрос. Некоторые элементалисты каким-то образом предугадывали события наперёд. Правда, это всё было на уровне интуиции, ощущений и неясных образов.

      — Нет, не вижу, — покачала головой девушка. — Но я сама оттуда. Именно поэтому я и видела Фоу раньше, а она меня нет.

      — Ладно, — вздохнул Ленц. — По ходу дела разберёмся… Я ведь так и не спросил, как тебя зовут?

      — Фарида, — ответила девушка. — Та, которая Кралларейве.

      — Да, Фарида, — протянул вирис. — За всю мою жизнь это знакомство самое странное.

      — В последнее время у меня всё так.

      — Тогда идём поищем про твоих чудовищ, — сфинкс сжал пальцы вокруг запястья девушки. — Слишком туманно. Но не думаю, что для Замка возможно много вариантов. Надо заглянуть в Библиотеку. Не беспокойся, мы телепортируемся, там всё вполне открыто. Только невидимость следует убрать.

      — Ты что-то надеешься найти в книгах? — усомнилась девушка.

      — Да, — Ленц с помощью щепотки жемчужной пыли снял с себя невидимость и кивнул. — Мне интересно почитать записи первых исследователей Жемчужного Замка, вернее, того, чем он был до того, как мы пришли.

      Фарида вздохнула. Она сомневалась, что родители отдавали свои дневниковые заметки в публичную библиотеку. Но, с другой стороны, история самого загадочного сооружения Жемчужной страны должна быть интересна многим.

      — А как ты сюда попала тогда?

      — Через Северный Телепорт, — не стала темнить Фарида. — У драконицы был ключ, а антар подсказал, как переместиться назад во времени.

      — Знакомый антар — это неплохо, — заметил сфинкс. — А правда, что у антаров в крови медь вместо железа?

      — Да откуда я знаю? — возмутилась девушка такому вопросу, а потом добавила: — Кровь у него голубая, если ты об этом.

      — Думаю, сейчас невидимость только навредит, — сказал Ленц, когда они оказались в помещении со множеством столов, диванов и тянущихся чуть ли не до потолка книжных полок. — Любопытное место этот Жемчужный замок, не так ли?

      — На Северном континенте множество других, куда более загадочных мест. — И подумала Фарида не о Жемчужной реке или Элатеме, а почему-то о колодце.

      — Да, но разве найдётся на Ану более чудесный материк?

      Фарида пожала плечами и спросила:

      — Погоди, что такое Ану?

      — Так некоторые называют нашу планету, — пояснил Ленц. — А страшилки о Таре ты никогда не слышала?

      Девушка покачала головой, но тихо заметила:

      — Это ведь как-то связано с антарами?

      — Вероятно. А Ану и Тара — две соорбитные и находящихся в противофазе планеты.

      — Так, погоди, а можно помедленней и с картинками? — покачала головой Фарида.

      — Так это всё, что я знаю, — ответил Ленц. — Услышал, когда был в Янтарной стране. И вообще, не факт, что хотя бы малая доля из этих баек правда.

      — Почему они прячутся?

      — Ты про антаров? Это ты у своего друга спроси.

       «Спрошу, если увижу», — мрачно подумала Фарида.

      — А тут могут жить призраки? — спросила девушка.

      Раньше Фарида и допустить не могла, что в огромном, но при этом по-живому тёплом сооружении может быть что-то подобное, но не теперь.

      — Почему бы и нет, — подтвердил её догадку Ленц. — Тут ведь раньше кто-то обитал.

      — Вы собрались искать призраков? — обратилась к ним вирисса, которая проходила мимо, чтобы поставить на место книгу. — Тогда хотя бы дождитесь ночи.

      Она была из белых крылатых сфинксов, о чём говорили более выраженные, чем у Фоу и тем более Ленца, кошачьи черты лица, голубоватая кожа и белые волосы.

      — Долго ждать придётся, — заметил Ленц.

      — Да, точно, — вирисса коснулась ярко-синей серёжки. — Всё время забываю об особенностях географического положения. Мы тоже жили на севере, но не настолько близко к полюсу. Хорошо, что шторы в моей комнате достаточно плотные.

      — Вы здесь недавно? — спросила Фарида.

      — Всего два дня, — кивнула она и улыбнулась. — Пытаюсь привыкнуть к побелевшей шерсти. Я Ориана.

      Фарида и Ленц переглянулись и тоже представились.

      — А можно мне с вами? — светло-золотистые с вертикальными от яркого света зрачками глаза вириссы глядели на них с надеждой.

      — Вообще-то мы ещё не знаем, где начать поиски, — заметил Ленц.

      — Конечно же, в подземельях! — тихо ответила Ориана. — Только не надо мне говорить, что их здесь нет.

      — Есть, конечно! — Хотя Фарида больше стремилась проверить комнату сестры, исключить возможность того, что сила, убившая её родных, могла прятаться и там. — А вы потом можете установить какую-нибудь защиту от проникновения всяких духов?

      — Это возможно, — кивнула Ориана. — Полагаете, что это ещё не сделано?

      — Думаю, что повода не было, — кивнула Фарида, думая о том, что важнее будет осмотреть подземелья под внутренними башнями.

      — Надо взять что-нибудь перекусить, — заметила Ориана, перелистывая карту.



Тина Вардалин

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться