За зимними туманами

Font size: - +

За зимними туманами

За зимними туманами 

Глухо шуршали капли мелкого дождика по крытой смоляной тканью крыше. Туманы уже несколько дней окутывали побережье, и на улице было тяжело дышать от холодного влажного марева, отдающего солью и водорослями. Но выходить из хилого рыбачьего домишки приходилось по-любому. Необходим был хворост для обогрева и готовки. Кто сказал, что Милагросса - исключительно теплая земля всегда и везде? Зима на ее северном побережье порою приносила если и не трескучие морозы, как на Аттаре, так сковывающие суставы, затяжные холодные дожди, иногда и с мокрым снегом. В такие пакостные дни у бывшего солдата ныли старые раны. И он ругал себя за блажь жить в одиночестве. 

Вышел на улицу. По капюшону и по плечам его непромокаемого плаща через некоторое время заструились тоненькие ниточки ручейков, собираясь из ледяной мороси. Вздохнув, направился к сараюшке, где у него хранились и дрова, и хворост, и принадлежности для рыбной ловли. 

Зайдя внутрь, услышал глухое рычание. Какая-то приблудившаяся тощая собака, грязным комком сжавшись в углу, скалилась на него и дыбила на загривке мокрую шерсть. Воняло псиной. Да, не пахло, а воняло. 

- Тьфу ты! Откуда тебя принесло? – Он не стал гнать приблудную собаку прочь, нагрузился хворостом и поскорее вышел вон. Но вскоре вернулся. – На вот тебе, - он бросил ей приличный кусок хлеба. Собака, продолжая рычать, с трудом поднялась на лапы и, трусливо поджимая хвост, понюхала воздух. 

- Иди, иди, ешь… - Псина, косясь на него и скалясь, опасливо схватила кусок и, торопливо кусая и давясь, стала его заглатывать. - Вот беда-то, какая. Откуда ты тут? Не боись, не прогоню, ты же там пропадешь совсем. 

Собака жадно заглотила очередной брошенный ей кусок и настороженно смотрела на человека, но уже не рыча. Он не рискнул подойти ближе, лишь взял еще хвороста и пару полешек, чтобы разжечь очаг. 

И снова вышел на воздух. Дождь продолжал моросить, сыплясь с низкого серо-жемчужного неба. Все окрестности были затянуты белой мутью, и ничего не было видно дальше ближайших деревьев, за которыми затихло море. Был полный штиль, ни ветерка, ни звука - все таяло в глухом тумане. Настолько плотном, хоть ножом его режь. 

Он выругался, вздохнув. Еще пара дней такого тумана - и он начнет рычать не хуже бездомного голодного пса. В море не выйти. Запасы кончаются. Иди в лес охотиться при таком раскладе - искать себе неприятностей. 

Ранним утром, он выглянул в окно. Похолодало. Было необыкновенно светло. Небо по-прежнему было ровно-серым, но как будто светилось со своих высот. 

Он вышел из домика, кутаясь в шерстяной толстый плед. Нарушая абсолютную тишину, под подошвами грубых сапог захрустели льдинки и снежная крупка, припорошившая скованную тонкой наледью землю. Все кругом замерло в неподвижной, леденящей душу красоте. Деревья стояли, словно закованные в прозрачные хрустальные панцири. Каждая веточка, каждый листик были объяты слоем чистейшего прозрачного льда. Трава, покрытая изморозью, проминалась под ногами с тихим загадочным шорохом. Замерзшие цветы, казалось, тронь, - и зазвенят, осыпаясь прозрачной льдистой пылью. Туман практически исчез, лишь мутными хлопьями еще таился среди замерших в хрустальной неподвижности деревьев. А это значит, что скоро можно будет выйти в море на промысел или вернуться в поселок, не рискуя заблудиться и сгинуть в густом тумане. 

Давешний пес бодро вышел из-за дровяного сарая и радостно смотрел на человека, виляя хвостом и улыбаясь во всю свою собачью пасть. Будто это он преподнес звенящий прозрачным льдом волшебный подарок. Человек не удержался от ответной улыбки. И вскоре одинокий бывший солдат и его новый компаньон, тощий приблудившийся пес, шли вдвоем вдоль берега. 



Никки Тейлор

#22367 at Fantasy
#6391 at Adventure fantasy

Edited: 26.04.2017

Add to Library


Complain