Заброшенное кладбище

Размер шрифта: - +

Глава 8

Жизнь до смерти, день за днём,

Мы неспешно проживаем;

Всюду на пути своём

Множество людей встречаем.

Кто из всех них другом станет,

Даст опору иль обманет?

Сразу знать нам не дано –

Будет то, что суждено.

 

В полном смятении я решила ехать не в санаториум, а вернуться в дом доктора – у меня появился к нему срочный вопрос. Я застала братьев, обсуждающих финансы в гостиной: глава семьи сидел на диване, нога на ногу, внизу – верный Берти, Лоран же развалился в кресле. Заметив, что Драйзеры сделали паузу в диалоге, я осторожно подошла к Арендту и поинтересовалась:

– Подскажите, как-то возможно найти человека, зная только его имя и что он – военный?

Мужчина удивлённо посмотрел на меня:

– Теоретически, да. Ты кого-то потеряла?

Я со вздохом села рядом с ним. Честно говоря, не хотелось рассказывать все подробности при Лоране.

– Давняя история, – ляпнула я первое, что пришло в голову. И ведь это являлось правдой! – Он жил когда-то здесь, общался с одним моим родственником и мне нужно расспросить его о том.

Арендт наморщил лоб – очевидно, не очень понял мои недоговорки. Но так как я замолкла, ему пришлось высказаться:

– Может, Лоран в курсе, раз он военный из Лесного города? Как его звали?

– Готлиб Пройс, – тихо ответила я.

– Готлиб Пройс, – задумчиво повторил доктор, поглаживая бородку. – Звучит вроде знакомо, хотя я с ним точно не общался. Лоран, тебе встречался некий военный Готлиб Пройс?

Всё это время тот якобы листал записную книжку, но мне показалось, что он пристально следил за нашей беседой. Или у меня уже начала развиваться паранойя?

– Гм, – хмыкнул мужчина, подняв глаза. – Капитан Пройс?

Доктор вопросительно перевёл взгляд, а я развела руками – я совсем не разбиралась в военных званиях. Знала лишь, что они начинались рядовым и заканчивались маршалом.

– Наверное, – наконец, выдавила я.

– Был такой. Вместе служили в юности, – пренебрежительно заявил Лоран. – Ничего особенного из себя не представлял, но быстро продвигался вверх. По слухам, сейчас вроде служит в Главном штабе в столице.

– Видишь, уже какие-то следы есть, – Арендт ободряюще улыбнулся мне.

– Вот это да, – обрадовалась я и на секунду задумалась. – Если он действительно там, я могла бы передать для него послание с вашей почтой?

– Без проблем, только поторопись – фельдъегерь должен как раз заехать.

– Большое спасибо, – я улыбнулась доктору в ответ и стремительно побежала в свою комнату.

Бросившись к столику, я взяла лист бумаги, обмакнула перо в полузасохшие чернила и стала размышлять. Каким образом в письме подступиться к постороннему человеку, да ещё капитану армии? Кроме откровенности не оставалось другого выхода, и я начала писать, как на духу.

Моё послание гласило:

«Уважаемый капитан Пройс!

Меня зовут также, как и девушку, с которой вы когда-то были знакомы – Изабелла Конрой. Мне кажется, её смерть не являлась несчастным случаем и хотелось бы разобраться в этом деле. Я уже поговорила со следователем, который вёл его – он упомянул вас. Возможно, вы тоже сможете что-то вспомнить? Существовали ли у неё враги? Подозревали ли вы кого-то? Упоминала ли она о своих опасениях? Не заметили ли вы в её поведении чего-то странного или специфические пристрастия в еде? Остался ли в Лесном городе кто-то важный для неё?

Пожалуйста, если вас не затруднит, напишите мне на указанный адрес в течение ближайшего времени. Спасибо.

С уважением, Изабелла Конрой».

Я намеренно умолчала о голосе на кладбище. Не хватало, чтобы он посчитал меня сумасшедшей!

Опасений, конечно, было множество: 1) это мог быть не тот Готлиб, 2) он мог переехать в неизвестном направлении, 3) он мог сто раз погибнуть в силу профессии, 4) он мог просто проигнорировать меня… Столько препятствий на моём пути в поисках непонятно кого!

Дождавшись, когда чернила высохнут, я положила листок в конверт. На нём указала имя адресата, обратный адрес доктора и загадала про себя, чтобы поскорее получить ответ с информацией, способной мне помочь.

Спустившись, я отдала письмо старшему Драйзеру и тот, взяв со стола кипу своей корреспонденции, позвал Ханну. Краем глаза я заметила появившегося в гостиной Поля. Экономка тотчас же явилась на зов.

– Пожалуйста, передайте это курьеру, – обратился к ней Арендт.

Она молча кивнула. Казалось, доктору и говорить не нужно, женщина понимала его интуитивно.



Шульман Марина

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться