Заброшенное кладбище

Размер шрифта: - +

Глава 11

Наша жизнь – извечный бой

И с врагами, и с судьбой.

Справедливости хотим,

Только рок неумолим:

Всё опять произойдёт

С точностью наоборот –

За добро получишь зло…

Что ж, опять не повезло!

 

Когда я выходила от Шарлотты, на улице разыгралась сильная метель. Она предлагала переждать непогоду у неё, обещала угостить каким-то чаем неземного вкуса, но я торопилась в дом Драйзера. На прощание женщина попросила заглянуть к ней перед отъездом и рассказать, насколько удалось продвинуться в моих исканиях. Хотя и ей я не поведала их истинную причину.

«Как же так получается? – по пути думала я. – Человек, наблюдавший мою тёзку перед самой смертью, всё время был у меня под носом, а я даже не расспросила его ни о чём. Ведь Арендт знает почти каждого в городе!»

Я пришла к выводу, что, наверное, не хотелось выглядеть перед ним глупо. Только теперь отступать уже некуда – послезавтра мы уезжаем. С другой стороны, неужто можно надеяться, что Драйзер прямо назовёт мне имя убийцы? Ото всех этих мыслей жутко разболелась голова, и я надеялась, что успею придумать правильные вопросы на месте.

Но едва я зашла на территорию усадьбы Арендта, то увидела, что её хозяин собирался садиться в карету. Ведь он мог уехать до позднего вечера, лишь бы поменьше общаться с Анабель. Нужно было срочно поговорить с ним!

– Пожалуйста, подождите, – я бросилась наперерез.

– Что случилось? – удивился доктор, на ходу надевая кожаные перчатки.

На предисловия времени не оставалось, поэтому я выпалила как есть:

– Вы знали девушку по имени Изабелла Конрой?

– Тебя? – он прищурился.

– Нет, не меня, – запыхавшись, возразила я. – Здесь, в Лесном городе жила девушка с такими же именем и фамилией. Она умерла шестнадцать лет назад, вы её лечили незадолго до этого.

– Уж не хочешь ли ты сказать, что она скончалась от назначенного мной лечения? – неприятно бросил Арендт.

– Вовсе нет! – вспыхнула я. – Просто её смерть была странной…

– За двадцать пять лет практики через меня проходили тысячи больных, – пожал плечами мой собеседник и оглянулся на лошадей, которые нетерпеливо перебирали копытами. – Тем более тогда я не дружил с вашим театром, иначе бы, наверняка, запомнил её. Но, увы, в памяти не всплывает никаких ассоциаций. Хотя интересное совпадение. Как ты вышла на неё?

– Так, случайно, – опечаленная, отмахнулась я.

В очередной раз ниточка обрывалась. Оно и к лучшему. Не буду забивать себе голову всякой ерундой. А то в последние дни я даже забывала погрустить о Гарольде. Я кивнула ему в знак признательности и медленно направилась ко входу в дом.

– Хотя я знаю, где может быть информация о ней, – сделав паузу, доктор крикнул мне вслед.

Я обернулась. В его глазах мелькнула хитрая искорка.

– В архиве городской больницы должны остаться записи о пациентах и их болезнях. Срок давности составляет двадцать лет, – заявил он, поглаживая бородку. – Правда, сейчас я собирался ехать в санаториум, но, если дело важное, мы можем заехать туда. Одну тебя точно не пустят в архив лечебного учреждения.

– Конечно, важное! – я стремительно побежала обратно и словно заяц запрыгнула в карету.

– Тогда сначала в больницу, – скомандовал кучеру Арендт, а потом присоединился ко мне.

Пару минут мы ехали молча. Доктор пристально смотрел на меня и явно думал о том, как я вышла на свою тёзку.

– Право, каких только совпадений не бывает на свете, – наконец признал он. – Я прожил долгую жизнь, но кроме родственников не встречал людей с моей фамилией, что уж говорить о полной тождественности.

– Со мной такое впервые. Кстати, вдруг это поможет вам вспомнить – она работала горничной у Шарлотты, – добавила я.

– Вот откуда ты узнала о ней, – поморщился Арендт. – Однако нет, всё равно ничего не приходит на ум. И если ты выяснишь, от какой болезни она умерла, что это даст? Какая польза с практической точки зрения? Ты будешь принимать профилактические меры?

– Трудно сказать, – еле слышно молвила я и опустила взгляд.

– Надеюсь, ты не веришь в переселение душ, реинкарнацию? – строго спросил доктор.

– Нет, – кротко ответила я. – Просто любопытство.

– И славно, – подытожил мужчина. – Люди умирают в силу разных обстоятельств, даже если у них одинаковые имена. И наоборот.

В этот момент я поняла, что не стоит упоминать про услышанный голос на кладбище. Иначе он бы точно поднял меня на смех и никуда дальше мы не поехали.



Шульман Марина

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться