Забвение

Размер шрифта: - +

Забвение

Глава I.

Неприкаянная душа

Часть I.            Знакомство со смертью

Ты чувствуешь холод,

Ты чувствуешь страх

Разбитое сердце погружено во мрак

Погасшее солнце живые цветы

На могиле твоей, чьи то следы.

 

Такое странное чувство, когда человек одинок. Холодом тянет от всех, кто нас окружает, но мы не замечаем пока,  холод сквозь страх не подберётся сильно близко. Страх, без которого мы уже не видим смысла жить, мы так привыкли бояться. Но всё может измениться!

В одном городе на старинном кладбище, где каждый день хоронят десятки человек, кружат вороны, для которых всегда найдется, что ни будь перекусить после погребения. Сегодня двадцатое ноября, для воронов обычный день, а для посетителей это место в любой день становилось воспоминанием, печали утраты и скорби. На деревьях между могил синеватый оттенок инея, шёл лёгкий снежок, который падал на лопаты трудяг, которые копали могилы за скромную плату.

Трое рабочих в этот довольно солнечный день копали последнюю могилу, земля была уже хорошо подморожена, трактор сломался, и им пришлось снимать первый слой земли ломами, потом капали лопатами. Они одеты в теплую, но уже довольно изношенную рабочую форму. Одного из них звали Сергей другого Михаил, а третьего ни кто не знал, как звали. Он постоянно молчал, все считали, что он немой. Он молчал всегда, но не сегодня. Мужики выкопали на половину могилу, когда Михаил предложил сделать перекур

Сергей и Михаилом облокотились на гору земли рядом с могилой, которую они набросали. Сергей достал помятую пачку сигарет, где оставалось  четыре сигареты, и дал Михаилу одну. Они закурили.  Но только третий продолжал копать.

Кто- то из них говорит ему:

-Эй, «Немой», что боишься, не успеешь?

-Себе что ли роишь? - сказал второй.

Но «Немой» не переставал капать, а ещё сильнее ускорился.

-Скорее бы домой, – пробормотал Сергей.

-Вот сейчас докапаем, и домой сорвусь, – продолжал он.

-Ты говорил, что у твоей жены сегодня день рождения? – сказал Михаил.

-Да надо зайти в магазин по пути цветов купить, а то домой не пустит! И они оба рассмеялись.

Я ошибался, не для всех людей это место выражало грусть: для некоторых, это там где можно заработать и, работая в компании, пошутить. Их даже не смущало то, что через двадцать метром хоронили старика, на похороны которого пришло всего шесть человек. Немного погодя мужики снова взялись за работу.

- Ты какой-то странный сегодня! - сказал Сергей, смотря на «Немого».

Странность была в том, что «Немой» хоть и не говорил, но всегда улыбался,  и сам любил филонить, часто отдыхал, сегодня за весь день он не отдохнул ни минуты.

-Что-то случилось? - спросил Михаил.

-Копай! - ответил «Немой».

Мужики растерялись, они работают в месте уже чуть больше года, но не когда не слышали от него не звука.

-Копай! - повторил «Немой». Голос «Немого» не мог не вызвать удивления

- Так ты говоришь? Почему молчал всё это время?

- У меня мало времени -  сказал «Немой».

В это самое время к ним подходил  мужик, он издалека крикнул:

- Серёга! Миша!

Мужики обернулись и видят, как к ним подходит работодатель, которого все называли по отчеству Петрович. Они вылезли, из могилы отряхнулись от земли, которая попала им на одежду в процессе работы.

Петрович подошел, говорит мужикам:

- мужики как вы сегодня вдвоём успеваете? Завтра придёт новенький, он заменит «Немого»,

- Зачем его менять? Представляешь, Петрович, он сегодня заговорил!

- Да? «Немой»? - сказал Михаил, повернувшись в сторону могилы, и снова удивился.

- О, а где «Немой»?

- Он только что был здесь, - сказал Сергей

Петрович посмотрел на бутылку водки, которая была уже почти пуста слегка присыпанная землёй, не стал, не чего спрашивать просто сказал:

Ко мне вчера вечером приходила его супруга, Елена сообщила, что он умер, и заказала могилу, которую вы сейчас капаете. Его звали Василий. Сделал трёх секундную паузу, потом продолжил:

- у него вчера был выходной, продолжал Петрович, он разбился на своём автомобиле.

Мужики начали яростно убеждать Петровича, что «Немой» весь день был с ними, и он заговорил. Петрович не охотно с ними спорил, так как от них доносился сильный запах алкоголя.

Но на этой довольно страной истории мистика не заканчивается, а наоборот ещё больше набирает оборот. За этой картиной наблюдала молодая и довольно красивая девушка, одетая в тонкое шёлковое белое платье, её звали Марина. Она находилась в метрах тридцати от них, видела, как трое мужиков о чём-то усердно спорили, но она не слышала ни звука об их спорах, рядом с ними стоял довольно высокий и хмурый человек лет так за сорок пять, создавалось впечатление, как будто его кроме неё ни кто не замечал.

                Она ощущала лёгкий ветерок и холодок, который окутывал её с ног до головы, она не боялась, находилась в таком состоянии, когда не могла осознать, что с ней происходит. Прямо над головой кружился большой и чёрный ворон, который, пролетая  вперёд, как будто указывал ей дорогу, к большому скоплению людей, где в основном люди были одеты в чёрные одежды. Она медленно шла к этой толпе, легко наступая на уже запачканный снег, следами от обуви. Оглянувшись, не увидев своих следов, она всё же продолжала идти к ворону. Подойдя совсем близко, ворон вспорхнул и залетел в толпу. Она сама не понимала, почему идёт за ним и пошла в эту толпу несчастных людей. В этой толпе она стала узнавать своих близких, друзей. Пыталась заговорить с ними, но её ни кто не слышал. Вдруг, она начала понимать, что с ней что-то случилось, она впервые ужаснулась, когда сквозь неё прошел её бывший одноклассник.



Влaдимир Сaпровский

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться