Забыть солнце

ПРОЛОГ.

Она идёт во всей красе —
Светла, как ночь её страны.
Вся глубь небес и звёзды все
В её очах заключены …

 

(Джордж Гордон Байрон)

 


… Я шла быстрым шагом, потому что опаздывала. Солнце еще слабо пробивалось сквозь облака, и на улице было прохладно, но для сентября было достаточно тепло. Вообще, я не люблю жару, мне нравится пасмурная погода, можно укутаться в тёплый свитер и не потеть. Впереди я увидела свою подругу.
 — Натах! — закричала я.
Она обернулась и начала мне махать.
 — Вики, привет!
 — Привет, — кивнула я головой.
 — Что опаздываешь? — пошутила она.
— Есть немного. А ты? — улыбнулась я ей.
Она самая близкая моя подруга. Мы дружим почти с пелёнок и доверяем друг другу всё самое сокровенное.
 — Опять не выспалась?
 — Как ты угадала? — с иронией ответила я.
Она знала, что я не могу спать ночью. Это была моя тайна. Зато днём, когда приходила со школы, заваливалась спать, пока родители с работы не придут.
 — А ты хорошо спала? — посмотрела я на неё.
 — Как убитая! — засмеялась она.
Мы такие разные, но нам всегда удавалось находить общий язык. Она всегда одевалась как модель, стройная фигура ей позволяла. Таха хорошо училась и была почти лучшей ученицей в классе. Если бы она мне не помогала, у меня были бы проблемы с учёбой. Я всегда предпочитала одеваться удобно, чтобы нигде не жало и не тянуло.
  Все наши ребята всегда нас замечали, хотя скорее Нату. Мне не очень хотелось общаться, но из вежливости приходилось, потому что подруге нравилось быть в центре внимания…
Наконец, мы подошли к нашей школе. Это было двухэтажное здание жёлтого цвета. В первом классе она мне казалось даже большой, и в первые дни я боялась заблудиться. Теперь, когда я в десятом, мне она казалась маленькой и убогой. Мысленно я себя успокаивала: "Еще два года, и всё — свобода".
В раздевалке уже почти никого не осталось. Пара ребят из нашего класса.
— Привет Кирилл, Сёма! — весело поздоровалась Ната.
Кирилл обернулся и одарил нас широкой улыбкой.
— Привет, девчонки!
   Ему всегда нравилась наша компания, и я так подозреваю, что Ната в особенности. Прозвенел первый звонок. Мы быстро повесили куртки и помчались на урок. Первой была алгебра. Учитель, Ирина Алексеевна, была уже в классе и что-то писала в классном журнале. Прозвенел второй звонок, и все расселись за свои парты.
— Здравствуйте, дети! — сказала она громко, и мы все встали, чтобы поприветствовать её. — Садитесь, — она подождала пока мы сядем.
— Сегодня пишем контрольную работу. Я вас вчера предупреждала, — строго сказала она.
Так как у меня была вся ночь в распоряжении, я подготовилась, ну, а что не поняла, Таха подскажет. Когда урок закончился, я вздохнула с облегчением. Контрольная была на пройденный материал, так что проблем не возникло.
 — Можно я к тебе после школы? — прервала мои мысли подруга.
 — Что? — растерянно спросила я.
— После школы можно к тебе?
 — Да, конечно! Можно не спрашивать было.
Я всегда думала о ней как о сестре. Так что у меня дома она всегда была желанным гостем.
— Ты не хочешь к себе домой? — вопросительно посмотрела на неё.
— Да, мать опять будет меня доставать, — пожала она плечами и кротко улыбнулась.
 — Понимаю, — вздохнула я. — Жалко, у тебя не такие отношения, как у меня с мамой.
— Да, у тебя мама просто классная. Иногда я даже жалею, что ты не моя сестра! — с грустью произнесла она. От её слов мне захотелось обнять её, но я не стану этого делать, а то народ не так поймёт.
— Я и так считаю тебя своей сестрой, — сказала я, с улыбкой посмотрев на неё.
Она мне ответила таким нежным взглядом, что я даже растерялась.
— Спасибо, — просияла она. — Ой, побежали, а то на урок опоздаем.
День в школе проходил очень медленно. Я изо всех сил старалась не уснуть, особенно на литературе.
Моя «сестра» постоянно с кем-то общалась, в основном с парнями. Она знала, что от меня мало толку под конец учебного дня. Я всё равно не буду её слушать, а только зевать и тереть глаза. Ната не выносила, когда молчат в ответ. Я всё время думала, сколько она выдержит не разговаривая. Сквозь сон услышала своё имя и начала прислушиваться.
— Нет, Вики не любит загорать, а я без неё не поеду, — Очень оживлённо объясняла Таха.
— Почему нет? Это последние жаркие деньки, такие редко бывают в сентябре, — уговаривала Алена.
— Нет! И потом, у нас есть планы на сегодня.
 — Ну, хорошо, — обидчиво протянула она.


И я опять погрузилась в свои мысли. Как хорошо Ната знает меня. Да, действительно, солнце я не любила, оно заставляло болеть мои глаза, а когда его лучи попадали на кожу, то она начинала сразу краснеть, а потом ещё и болеть. Так что в солнечные дни я старалась не выходить на улицу, или приходилось носить кофту с длинным рукавом и джинсы. В жару я смотрелась как идиотка, но зато с кожей всё было хорошо.
— Вика, ну пойдем же, — я вздрогнула и повернула голову в сторону, откуда меня звали. — Ну, наконец-то! — крикнула она. — Спящая красавица, пойдем на физкультуру, а то опоздаем.
Она схватила меня за руку и потащила в раздевалку, чтобы переодеться. У меня был обычный черный спортивный костюм, а вот у Наташи — ярко-желтый, с блёстками в виде разноцветного узора на спине. Он ей очень шёл, особенно сочетался с её длинными коричневыми волосами. Хотя у неё было несколько костюмов: синий, красный и ещё, которые я не помню.

Мы зашли в спортивный зал, и мальчишки начали свистеть ей. Ната демонстративно повертелась, потом взяла меня под руку и повела болтать с одноклассницами. Мне было не интересно их слушать: сплетни о парнях или что надеть завтра в школу, короче, всё, что ко мне не относится.
На физкультуре мы, как обычно, бегали, потом прыгали в длину. Я прыгнула дальше всех. Одним словом, моя спортивная подготовка была очень хорошей. У меня не было одышки, когда я бегала. Обычно все уже умирали от усталости, в то время как мне хотелось даже увеличить скорость, но мои человеческие ноги быстрее не могли. Хотя и этой скорости хватало, чтобы всех обогнать. Этот урок был последний, и мы направились домой.



Vilana Akine

Отредактировано: 23.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться