Забыться в твоих глазах

Глава 2

Глава 2.

Неудобно.

Это первое, что я почувствовала, проснувшись. Мне было неудобно. Поерзав, попыталась изменить положение – и едва не упала. И от неловкости, и от мгновенного осознания случившегося, атаковавшего сонный пока еще мозг.

Он заставил меня сказать "Да"! Не знаю, как у него это получилось, но понимаю, почему Картен'Нир был так спокоен: он с самого начала собирался прибегнуть к обману!

- Ты не оставляла мне выбора.

Я вскочила, неловко, едва не упав, и отбежала как можно дальше от мужчины, державшего меня на руках. После церемонии, наверняка завершившейся в суматохе и смятении, он вынес меня на руках в сад. Я еще не была за пределами дворца, и принц, вероятно, надеялся, что смена обстановки на более приятную поможет мне смягчиться и принять его объяснения.

- Не поэтому. Во дворце и у стен есть уши, здесь же я любого услышу задолго до того, как он сможет приблизиться. А нам нужно поговорить.

- Не о чем! – выпалила я, оглядываясь и ища возможности сбежать. Это их законы, их вера, я к этому не имею никакого отношения и не собираюсь подчиняться!

Картен'Нир с бессознательной мной на руках вышел в ту часть сада, которая не видна из моих окон. Еще по дороге к храму я отметила, что дворец просто огромен, что в нем множество переходов между разными крыльями, создающих маленькие уютные внутренние дворики. Этот же сад не ограничивался четырьмя стенами, широко раскинувшись по территории. Беседка, в которой я проснулась, располагалась на берегу озера, поражавшего своими размерами и в темноте напоминавшего море. Две луны серебрили его поверхность, мерцающими дорожками пробегаясь по воде. Их свет позволял увидеть спускающиеся от беседки ступени, аккуратно постриженные кусты с закрытыми на ночь бутонами, обрамляющие тропинки, и даже темную сплошную стену из переплетенных ветвей чуть поодаль, являющуюся, по всей видимости, частью лабиринта.

Это все было красиво. Очень. Даже в таком отчаянно-возбужденном состоянии я это признавала, но... Я бы с удовольствием изучила все, что уже довелось увидеть, если бы попала в Веральд при других условиях. Если бы на Земле не остались мои родители, забывшие о том, что у них вообще была дочь. Если бы меня не заставляли против воли, обманом, становиться невестой человека с жуткими пустыми глазами. Если бы...

Отчаяние захлестнуло горячей волной. Ведь, согласно их обычаям, они поймали меня в свою клетку официально – и больше не отпустят. Каждый, кто увидит проклятый браслет на моей руке, вернет меня во дворец, даже если каким-то чудом я смогу сбежать из него. Я еще никогда всерьез не задумывалась о свадьбе и семейной жизни, но знала, что все мои представления будут сильно отличаться от того, что приготовили здесь для невесты Серого Палача. Оказаться запертой в комнате, чтобы не удрала, - это самое меньшее, что мне грозит.

И зачем им такая невеста для собственного принца? Но не отпустят же ведь! Даже на обман пошли! Только вот… я тоже пойду на что угодно, лишь бы избежать этого!

Бросив быстрый отчаянный взгляд на Картен'Нира, я резко развернулась и бросилась к озеру. Он наверняка уже увидел мои мысли и попытается догнать, но, боги моего мира, пожалуйста, не позвольте ему это сделать! Перспектива свести счеты с жизнью кажется мне куда более привлекательной, чем жизнь узаконенной наложницы в чужом мире.

Юбка, словно живое дитя этого самого мира, цеплялась за малейшие выступающие веточки, пытаясь мне помешать, не пустить к озеру. Бежать в сандалиях оказалось жутко неудобно, а роспись на щеке вдруг полыхнула короткой острой болью, но все это было незначительной и даже не раздражающей мелочью. Главное – успеть добежать до воды.

Она оказалась теплой и... как будто приветливой. Легко раздалась в стороны, позволяя не войти – влететь в озеро, мягко сомкнулась позади. Брызги от моих торопливых неловких шагов разлетались далеко-далеко, но вскоре я зашла на достаточную глубину, чтобы плеск перестал мешать и позволил прислушаться к тому, что происходит за спиной. Но ничего, кроме собственного дыхания, я не слышала. Пожалуйста, пусть он окажется медлительным и неуклюжим и не успеет войти в воду до того, как я зайду слишком далеко! Сейчас мое неумение плавать казалось не изъяном, а выходом из, в принципе, совершенно безвыходной ситуации. И пусть это будет выглядеть как слабость и неспособность выдерживать испытания, мне неважно. Если нет возможности вернуть старую жизнь, а новая пугает до потери сознания, стоит ли продолжать существование?

Ровное песчаное дно под ногами внезапно закончилось, оборвавшись пропастью, но я не успела уйти под воду: Картен'Нир подхватил меня в последний момент, высоко подняв над поверхностью озера.

- Что!.. – задохнулась я, инстинктивно цепляясь за "спасителя" руками. Я даже испугалась уже после того, как почувствовала, что взлетаю над водой. Поймал. Все-таки поймал.

В эту минуту в сердце соперничали два внезапно проявившихся страха. Один был вызван тем, что я все-таки не смогла убежать от Серого Убийцы – и теперь мне даже вздохнуть не позволят свободно. Второй нахлынул после полного осознания того, что я сейчас чуть не натворила, поддавшись отчаянию. В тот момент, когда я начала проваливаться в подводную расщелину, в душе вспыхнуло невероятное желание жить. Рассуждения на тему, что лучше уж умереть, чем существовать в роли любимой игрушки Картен’Нира, да и вообще "так не доставайся же я никому", хороши ровно до той секунды, пока ты не оказываешься у черты. Тогда все глупости из головы вылетают, и хочется только одного – жить.

И это казалось невероятным, но страх перед Картен'Ниром отступил, отдав главенствующую роль страху перед возможностью свою жизнь потерять. Из любой ситуации можно найти выход, всегда. Нужно только постараться. И из этой тоже получится. Я смогу что-нибудь придумать, смогу вырваться и вернуться домой. Но для этого главное – оставаться в живых, не идти на поводу сиюминутных эмоций и выжидать подходящего момента.



Евгения Сушкова

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться