Забыться в твоих глазах

Глава 3

Во дворцах – даже в музеях – мне бывать не приходилось, и о том, что может собой представлять кабинет принца, могла лишь гадать. Почему-то казалось, что за дверью меня будет ждать не очень большая, но все-таки достаточно просторная комната, возможно, несколько заполненных книгами шкафов вдоль стен, обязательно стол посередине, массивный, из темного дерева. За ним – широкое кресло с мягкой высокой спинкой, скромный тонкий ковер на полу, а вне его пределов, на паркете – пара стульев для нечастых визитеров.

Но реальность в очередной раз обманула мои ожидания. Несмотря на то, что этот кабинет находился в "семейной" части дворца, в одном из самых удаленных его уголков, попасть в него можно было, пройдя сначала через приемную. Полупустая, с отодвинутыми к стенам столами и стульями, без каких-либо личных вещей или смягчающей мелочевки вроде картин или статуэток на пустых полках. Очень... неуютно.

Словно в противовес приемной, кабинет был именно уютным. Совершенно не такой, каким я его представляла, но было даже приятно обмануться в ожиданиях. Во-первых, никакого массивного стола, занимающего середину комнаты. Вместо него – пушистый шоколадного цвета ковер, на котором наверняка приятно поваляться. Кабинет сам неширокий, но длинный – книжные шкафы стоят как в библиотеке – друг за другом, и все полки забиты книгами самых разных форм и расцветок. Стол, за которым, очевидно, работал Картен, отодвинут к окну, и никаких стульев для гостей не предполагалось вовсе. Во-вторых, слева от входа, в небольшом закутке, расположились маленькая двухместная софа и низкий чайный столик с графинами и бокалами. Все это было настолько по-домашнему, настолько не вязалось с нарисованным и самой, и окружающими образом Серого Палача, что я растерянно замерла на пороге, не решаясь пройти дальше.

- Тиана, - позвал Картен, напоминая о своем присутствии и необходимости войти внутрь.

Сделала несколько неуверенных шагов и снова замерла. Подумалось вдруг: "А как он будет учить меня читать и писать?" Огляделась в поисках чего-нибудь, что напоминало бы школьную доску. Почему-то казалось, что должно быть именно так: я сижу за столом и усердно, высунув кончик языка, переписываю на листочек начертанные на доске буквы и слоги, а потом старательно зачитываю их и пытаюсь составлять слова. Картен, в этот момент обходивший меня справа и направлявшийся к столу, фыркнул. Ну да, картина, наверное, забавная. Одно хорошо – предстоящее занятие отвлекает от воспоминаний о недавнем разговоре в картинной галерее, давая отсрочку. Думать о том, что сказал король, было страшновато. Ведь придется пересматривать собственное поведение, построенные на ближайшее будущее планы... А для этого нужно набраться смелости, которой в данную секунду я в себе не чувствовала. Так что – отставляем на какое-то время подобные размышления и сосредотачиваемся на обучении.

Как странно – учиться читать в моем возрасте...

Картен поднял со стола тонкую квадратную доску, достаточно большую – со стороной около пятидесяти сантиметров, и уложил вместе со всем, что на ней располагалось, на ковер. После чего скинул обувь и опустился на мягкий ворс:

- Идем, Тиана. Никаких парт и школьных досок – все будет куда приятней и не так формально.

Я с сомнением осмотрела место предполагаемой учебы. Стол между нами, который я нафантазировала, помогал бы соблюдать дистанцию, а вот так, валяясь на полу плечом к плечу... К такому сближению я готова не была, хотя уже и отдавала себе отчет в том, что к Картену придется привыкать не просто как к человеку, который живет где-то во дворце и сидит со мной за одним обеденным столом, а как... к мужу.

- Может, пока лучше пусть будет формально? – со смутной надеждой поинтересовалась я, но Картен с мягкой улыбкой покачал головой. Я поспешно опустила взгляд, уменьшая риск встретиться глазами с серой пустыней.

- Ты каждый раз будешь "не готова", станешь придумывать оправдания и отсрочки. Так что – идем сюда, - он похлопал по ковру рядом с собой. А мне даже возразить нечего было, потому что – да, стала бы придумывать. И если раньше мне казалось, что было бы здорово иметь человека, который понимал бы тебя не просто с полуслова – а вообще без слов, то после встречи с Серым Судьей я поняла, что это не так уж и классно. Его способности не оставляют пространства для маневра, для личных мыслей. Как минимум – это смущает. Как максимум – бесит.

- А ты не... ты не можешь как-то приглушить свой дар? Или просто перестать меня читать?

Картен удивленно поднял голову от раскладываемых по полу предметов:

- Я и не делал этого. Во-первых, даром я не управляю: он так же естественен для меня, как и дыхание. Я не могу перестать дышать, как не могу и закрыться от окружающих. Очень часто хотел бы, но не могу, - отчетливая тоска проскользнула за произнесенными с внешним спокойствием словами. – Во-вторых, для того, чтобы сделать подобный вывод, даже не обязательно читать чьи-то мысли – нужно просто хотя бы чуть-чуть разбираться в человеческой психологии.

Подумав несколько секунд, я признала справедливость этого замечания и, пусть все еще с настороженной опаской, но скинула домашние туфли и села... не то чтобы рядом, но все же на один ковер с Картеном. Он снова с отчетливой насмешкой фыркнул. Похоже, я его забавляю. Мысль о том, что с таким "подарком" от богини в его жизни не так уж много поводов для искреннего веселья, затолкала подальше. Жалеть его не собираюсь – да и второй принц сам этого не одобрит. Поэтому – выкинуть из головы все постороннее и попытаться воспринимать все происходящее как... Ну, как новаторский шаг в преподавании.

Из трех досок, лежащих друг на друге, самую большую Картен установил на подножку и расположил перед нами: получился маленький такой мольберт. Мне в руки дал квадратик почти в два раза меньше размером, такой же устроил у себя на коленях. А сбоку положил стопку листов и ручки, похожие на перьевые: строгий черный корпус и золотого цвета "перо", очень острое даже на вид. Не уверена, что смогу этим написать хоть что-то.



Евгения Сушкова

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться