Забыться в твоих глазах

Глава 8

Умеет Ролана портить своим детям жизнь. И делает это качественно, со вкусом, едва только стоит поверить, что все хорошо.

Еще до того, как я окончательно пришла в сознание, тревожным молоточком по нервам ударило впечатление: что-то не так. Последние полторы недели я словно летала в розовом тумане и была счастлива, как никогда в жизни. Вряд ли такое состояние могло продлиться долго. Не в этом мире.

Боль в затылке эхом отдавалась в глазах, казалось, голова вот-вот лопнет, и какое-то время я была сосредоточена только на этом ощущении. Лишь спустя время мозг начал воспринимать сигналы от остального тела: что-то жесткое под спиной, неудобная поза, слишком жаркие солнечные лучи на коже… Застонав, все же сумела открыть глаза. Голубое небо над головой, высокие, наполовину осыпавшиеся каменные стены, увитые лианами, и знакомая дурашливая улыбка.

- Добро пожаловать в Блес-Вирад, Ти!

Нир... Третий принц опустился рядом со мной на колени и, заботливо придерживая под плечи, помог сесть.

- Блес... Вирад? – неуверенно уточнила я, оглядываясь.

От древнего города, если это действительно был он и Ниран не выкинул какую-нибудь идиотскую шутку, мало что уцелело. Вряд ли Картен смог бы осуществить детскую мечту и погулять по княжескому дворцу – зданий как таковых здесь не осталось. Что не уничтожил пожар, над тем поработало время. Строения угадывались по сохранившимся стенам с пустыми глазницами окон, по покрытым травяным ковром ступенькам, по обломкам колонн рядом. Сквозь провалы видны были намеки на лестницы и даже другие этажи, но природа все скрадывала и переделывала под себя, обманывала взгляд и вынуждала не доверять собственным выводам. Это ступеньки там виднеются – или исполин, заменивший этим развалинам крышу, так причудливо изогнул ветки? Сбоку – чаша фонтана с грудой камней, некогда бывших скульптурой, или клумба, в центре которой родилось, росло и погибло дерево, а холмик – лишь перевитое лианами воспоминание о нем?

- Именно, - снова широко улыбнулся Нир, и эта улыбка напугала меня. Третий принц стал другим, далеким, холодным и не скрывающим злорадное удовлетворение. Я не понимала этой перемены, и от этого страх только разрастался.

- Но здесь же нельзя... невозможно находиться...

- Смотря кому, - самодовольно хмыкнул друг. – Картену в этот город путь заказан точно, а для меня ворота древней столицы всегда распахнуты.

Осторожно покрутила головой, стараясь охватить взглядом как можно больше и при этом не потревожить свернувшуюся на краю сознания боль. Картинка не менялась. Разве что чуть дальше, за спиной Нира, можно было рассмотреть строения, которые сохранились в чуть более узнаваемом состоянии. Как пирамиды египтян или храмы майя. Но уцелевший второй этаж ни на что не влиял: по стенам змеились трещины и лианы, в окна и дыры крыш выглядывали кусты и деревья, а сплошное лоскутное одеяло из трав не оставляло возможности угадать, чем был раньше тот или иной холмик посреди улицы. Я не знаю Тайне-Риит, я видела ее всего несколько раз – из окон дворца и со спины Стьярны, но мне кажется, что в столице не стали бы тратить километры территорий, чтобы организовать парк-реконструкцию разрушенного и сожженного города. Это темная страница в истории образования королевства Диар-Риеда, о ней стараются не говорить и не вспоминать. И, если Его третье Высочество не научился вдруг создавать невообразимо реальные иллюзии, я сейчас действительно...

Окончательно надежду на розыгрыш убил вышедший из-за уцелевшей стены недодракон. А-ши могут находиться в Блес-Вираде, они любят сюда прилетать... По Тайне-Риит священная птица Роланы так не разгуливала бы.

Мы в павшей столице павшего княжества.

- Зачем мы здесь? Ниран, что происходит?

Третий принц оттолкнулся от каменной плиты, сквозь трещины которой стремились к солнцам мелкие желтые цветы, и изящно поднялся на ноги. Я позавидовала этой легкости: самой с трудом удавалось даже сидеть. Головная боль из затылка переместилась к вискам, появилось ощущение, что на меня кто-то давит. Зажмурилась на несколько секунд, пытаясь избавиться от впечатления. Но оно не исчезало.

- Тебе короткую или полную версию? – Ниран, как мне показалось, сочувственно нахмурился, но долго держать голову запрокинутой мне было тяжело – могло и привидеться. Гул в ушах нарастал, я едва сумела разобрать, что именно спросил третий принц. Слезы против воли побежали из глаз. Тяжело вздохнув, Нир снова присел рядом со мной. Давление из вне прекратилось. Я растерянно заглянула в глаза друга. – Видимо, длинную. Что ж, торопиться в Элиш-шеа мне пока ни к чему, можем и поговорить.

- Ниран... Что происходит? – повторила вопрос я, пытаясь вложить в голос больше настойчивости, но трудно быть убедительным, когда ты растерян и испуган, а руки дрожат от слабости.

- Переворот, Тиана. Всего лишь небольшой переворот.

От изумления перехватило воздух в горле. Переворот? Это когда свергают действующего правителя и на его место сажают нового? Испуганно охнув, вцепилась в ладонь Нира.

- Дворец... Картен...

- Дворец цел, Картен – тоже. Не могу обещать, что это останется неизменным, но, когда мы улетали, было именно так.

Когда мы улетали... Почему мы улетали? И почему именно в Блес-Вирад? Чтобы использовать мертвый город в качестве защиты? На Нира призраки разрушенной столицы, кажется, не действуют, и на меня рядом с ним тоже, и мне очень хотелось бы, чтобы моя догадка оказалась правдой, но чувство неправильности не отпускало.

- Ниран, полную версию, пожалуйста, - попросила я, устало опираясь на валун сбоку. Хотя, кажется, это был не валун... Если присмотреться, похоже на обломок статуи, затянутый вьюнками: рука, прижатая к чему-то объемному. Даже пальцы еще не совсем раскрошились, угадываются под тонкими стебельками. Это были объятия? Или рука поддерживала что-то важное? Или... не имеет значения. Это уже не имеет значения.



Евгения Сушкова

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться