Забытые

Хаос

Уставший конь под тяжелым седоком медленно плелся сквозь густые заросли незнакомого леса. Место было диким, будто и не жили здесь люди. Приезжий князь остановил коня, оборачиваясь на своих спутников, словно молчаливо спрашивая – точно ли они не заблудились? 

Захолустье, куда занесла его судьба, вызывала у мужчины лишь отвращение. В его голове кружились разочарованно мысль: неужели, это то самое имение, что достанется в качестве приданого от невесты его сына? Не исполнившиеся ожидания погрузили старика в глубокую задумчивость. Он вспомнил старый разрушенный особняк собственного ныне покойного отца, которого презирал всю жизнь.

Воспоминание оставило неприятный осадок, что еще больше испортило настроение.
- Нищета… - шипя произнес он, когда наконец на лесной поляне показался дом отца Шарли. – Как это мерзко!
Что может быть хуже жизни нищего? Князь подумывал развернуться и уехать, даже не встречаясь с обитателями имения. Раскрытые окна неприветливо смотрели на приезжих, будто удивляясь гостям. Сюда явно очень давно никто не заезжал. Пусто. Уныло.

Князь чуть повернул голову в сторону, незаметно наблюдая за реакцией сына. Юный княжич с нескрываемым удивлением рассматривал имение. Для отца он всегда был раскрытой книгой, но сейчас старик то ли не хотел видеть настоящие эмоции сына, то ли действительно не понимал, как может зацепить взор эта потрепанная временем лачуга.

В памяти старика вновь всплыло детство, проведенное в подобных условиях. Он ненавидел грязь и хаос. Всегда хотел вырваться из-под опеки ленивого, но высокомерного родителя. Князь вновь бегло оглядел несуразный особняк, отметив многочисленные неровности.

- И как они здесь еще не померли? – с некой насмешкой пробормотал себе под нос он.


***


Мысли в голове молодого княжича метались, как необъезженная лошадь, заставляя их обладателя нервничать. Юноша с удивлением осматривал имение, пытаясь сопоставить все, что он знал о его обитателях с действительностью. Княжичу давно твердили о невесте, он знал – этот брак обязателен. Здесь не играет роли его мнение. Они были обвенчаны еще в младенчестве.

Но отец говорил, что девица из древнего благородного рода. Юноша повторно взглянул на обветшалое крылечко, созданное явно хорошим мастером, но пришедшее в абсолютную негодность. С трудом верилось, что здесь жила та самая благородная невеста, о которой так часто рассказывали.
Однако именно это и привлекло княжича. Он сам всегда был окружен чистотой и уютом. Кругом было много прислуги, готовых прийти на помощь в любое время суток. Сад отцовского имения цвел необычными цветами, дарующими невероятный аромат. А для нее вся жизнь наверняка была иной.

Кругом дикий лес, неухоженные растения буйствовали, почуяв свободу от людей. Княжичу казалось, будто он попал в другой, непонятный ему, но такой манящий мир, наполненный ветром свободы от привычных правил.

Интерес подогревало и письмо, полученное княжичем незадолго до прибытия сюда. Его написала она. Ажурный почерк до боли напоминал почерк покойной матери самого юноши.


"Дорогой Арий,
Знаю, судьба свела меня с Вами вопреки нашему стремлению или желанию. Родители связали наши судьбы в далеком детстве, когда ни я, ни Вы даже не понимали сути событий. Это наводит на мысль, что происходящее - одна большая ошибка.
Но что, если сами звезды предначертали нам этот путь? Я искренне верю в это. Надеюсь, знакомство с Вами (а, главное, наша женитьба) станет самым счастливым событием в моей и Вашей жизнях.
Ваша Шарли"


Ее слова казались такими искренними, будто были найдены в глубине его собственной души. Юноша и сейчас хранил смятое письмо у себя, перечитывая по нескольку раз. Он всегда сомневался, что отец поступил правильно, решив его участь за него. Даже злился, в бессилии молча ругая родителя за столь необдуманное и поспешное решение, но...
Что, если это и впрямь его судьба?


***


Забытая содрогается всем телом, на миг выскальзывая из объятий воспоминаний. Холод становится сильнее. Мысли в голове начинают путаться, сбивая с толку, заставляя паниковать. Она не помнит, что ее связывает с этими воспоминаниями, но они заставляют сердце биться чаще. Голова раскалывается на тысячи частиц, пытаясь вновь окунуться в манящие воспоминания, но ничего не выходит. 

Девушка робко поднимает взгляд, пытаясь во тьме призрачного города разглядеть хоть что-нибудь. Кругом едкий дым, застилающий глаза. Хочется кричать от беспомощности, все тело ноет от навязчивой, тянущейся боли. Забытая с замиранием сердца вглядывается в обманчивую тьму, пока не вздрагивает от неожиданности.

Мимо нее проскальзывает тень другого Забытого. Он или она лишь на миг останавливается и тяжело дыша продолжает путь. Они все рядом, но слишком недосягаемы друг для друга. Каждого сковывают оковы собственной боли.


***


В доме царила непривычная для его обитателей суматоха. Хаос граничащий с паникой насытил атмосферу, заставляя всех нервничать. Княжеская дочка переполошила прислугу и отца своими требованиями. Она слишком сильно переживала, дрожа, как лист, перед приездом будущего супруга и гоняла служанку по пустякам.

Шарли казалось, будто все идет совершенно не так, как до́лжно. Полы недостаточно вымыты, она придирчиво оглядывала потертые доски, не понимая, почему они все равно выглядят ужасно уныло. Девушка пробежала глазами по накрытому столу, с тоской заметив, что посуда, хранящаяся в доме не одно поколение, не блестит, как надо. 

Легко сбежав на нижний этаж, Шарли поморщилась, услыхав кряхтение старой лестницы.
- Чересчур скрипит, - расстроенно пожаловалась она в пустоту. - Будто вот-вот обвалится. 
Дом в ответ лишь сильнее заныл половицами, словно удивляясь ее жалобе. Шарли никогда прежде не замечала упадок особняка.



Keola Latro

Отредактировано: 25.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться