Забытые боги

Забытые боги

Когда наступил поздний вечер, последний час перед отходом ко сну, дети племени отоми от мала до велика стали стекаться к западной оконечности небольшой индейской деревушки. Ведь именно там находилась хижина деда Темако, самого старого жителя поселка, помнящего еще времена переселения и становления их общины. Тогда Темако был молодым и крепким воином, способным, пожалуй, в одиночку одолеть ягуара. Теперь же это слабый, сгорбленный старик с трясущимися руками, морщинистой кожей и ввалившимся беззубым ртом. 
Многочисленные невестки, дочери и внучки ухаживали за ним и выполняли всю работу по хозяйству, а сам Темако своё время проводил, неторопливо бродя по округе и покуривая набитую душистым табаком трубку. К сумеркам он возвращался, чтобы поужинать в кругу семьи, а потом шел к своему одинокому домику неподалеку, садился на плетенный стульчик у входа и сидел так до ночи, то есть еще час или два. 
Надо сказать, что известен этот старец был также тем, что знал множество легенд, историй, рассказов и несчетное число сказок. Местные дети быстро это прознали и нередко посещали его ясными вечерами, когда тот был расположен поболтать. Вот и в этот раз Темако собирался рассказать о кровожадных богах, пришедших с севера и вынудивших его племя уйти на юг. Эту сказку он рассказывает раз в год или два, но интерес к ней не ослабевает. В такой день детишки толпами валят к хижине, а иногда к ним присоединяется кто-нибудь из взрослых: юные девушки и молодые воины, да другие старики тоже.
Когда все рассаживались прямо на голой земле вокруг древнего индейца, тот делал пару глубоких затяжек, молчал, словно собираясь с мыслями, а потом вел свой рассказ.

*** 1. Вулкан ***

Более сотни лет его племя благополучно существовало в широкой долине меж двух длинных невысоких хребтов. Местность изобиловала разнообразными растениями и животными, а у подножья гор раскинулись могучие леса. Сосны и ели росли так тесно, что закрывали небо, а густой кустарник почти целиком скрывал поселок от посторонних глаз. Долину рассекала небольшая река, берущая начала в ледниках северной горы, растущей из места пересечения двух хребтов.
Люди его племени умело обрабатывали землю, сеяли и выращивали кукурузу, бобы и многое другое. Взрослые мужчины ловили рыбу и охотились в лесах на кабанов и уток, порой забираясь высоко в горы. Женщины занимались воспитанием детьми и домашним хозяйством. 
Это было тихое мирное время до тех пор, пока однажды утром жители не проснулись от сильнейших толчков, сотрясающих землю. За ними последовал страшные шум и грохот обрушившейся лавины камней. Земля вздыбилась горбами, засвистал ветер. Все выскочили из своих домов. Несмотря на еще предрассветное утро, в северной стороне было отчетливо виден необъятной толщины огненный столб дыма и копоти, взметнувшийся высоко вверх. Затем последовало еще несколько толчков послабее. Индейцы повалились в траву, крича и завывая от ужаса, а дети плакали и вопили, видя страх и отчаяние на лицах взрослых. Спустя какое-то время всё стихло.

Проснулся вулкан, который продолжил извергаться, и горячая лава оранжево-красными лентами ползла вниз, а завитой конус из дыма и огня все рос и рос, пока чистый и ясный небосвод совсем не скрылся за серой, непроницаемой завесой. К обеду обычно яркое солнце, находящееся в зените, едва пробивалось свой толстый слой низких, пропитанных пеплом облаков. Прошел короткий грязный дождь, но и на следующий день ничего не изменилось. 
Трезво оценив степень нависшей угрозы, глава племени - каконци - собрал у себя старейшин и самых опытных воинов. Старики могли помнить нечто похожее и сумели бы дать дельный совет. Собрание длилось несколько часов. В конце концов, было решено набрать два малых отряда по 5-10 человек. Первый должен быть выйти из долины и немедленно отправиться на юг вдоль течения реки, чтобы выяснить, есть ли возможность для отхода, когда находиться вблизи вулкана станет слишком опасно. 
Другой отряд пойдет на сервер, ближе к горе, держась западного хребта, чтобы проверить, велика ли вероятность попадания лавы в реку, а также того, что вся эта копоть и грязь обрушатся на их деревню.
Следующим утром отряды были собраны, припасы сложены, и каждая группа отправилась выполнять свою задачу.
Темако попал во вторую группу, которой, как оказалось, предстояло выполнить самое сложное задание. Если его отряд не вернется в течение пяти дней, всему поселку следовало сниматься с места и двигаться на юг в поисках лучшего места.      

*** 2. Находка ***

Индейцы были хорошими воинами, они могли целые сутки выслеживать зверя в лесу, часами неподвижно сидеть в засаде, прекрасно плавали, за считанные секунды забирались на макушку самого высокого дерева и искуссно сражались. Хотя преимущественно они жили охотой и земледелием, все же иногда им приходилось отражать нападения враждебных соседей. Отоми слыли бесстрашными воинами, выходящими победителями в самых безнадежных поединках.
Быстро преодолев русло реки Бальса, отряд к полудню приблизился к покрытому густым лесом нагорью. На всем протяжении горный массив прорезали глубокие пропасти и ущелья. Тут брали начало мелкие речушки с ледяной водой и узкими каменистыми руслами. Бурные и стремительные, они огибали огромные выступающие, отполированные до блеска бурые валуны, и с шумом устремлялись вниз.
Заночевали на небольшом плоскогорье, окаймленном стройными соснами и елями, а утром продолжили путь вверх. Воздух стал разряжен, порывами дул холодный ветер. Деревья кончились, появился густой кустарник и острые серые камни, слагавшие вершину хребта. Все ближе и ближе становилась цель отряда - вершина Ацтла. Земля вблизи ее была покрыта толстым слоем пепла и сажи, а у подножья не осталось практически ничего живого: безжалостные огонь и лава уничтожили всё, до чего смогли дотянуться.
Свинцово-сизые тучи набухли, угрожая разразиться очередным грязным ливнем. Природа окрасилась в серо-бело-черные тона, лишь вода в источниках пока еще была на удивление чистой и вкусной.
Следущим утром всех разбудил громкий крик Акури - самого молодого воина в отряде, чей черед дежурить был как раз на рассвете. Индейцы подошли к возбужденному, активно жестикулирующему Акури и глянули туда, куда он показал. Под ними, на глубине примерно 100 брасов, начиналась длинная расселина. Она протянулась под углом на большое расстояние и заканчивалась где-то у подножья Ацтла. Достаточно широкая, расселина позволяла рассмотреть в самой глубине какие-то сооружения из тесанных, правильной формы камней.
Когда отоми спустились вниз, они обнаружили несколько высоких строений с нечетким квадратным основанием, очень древних и практически разрушенных. Коричнево-красные плиты раскололись и осыпались мелкой крошкой, прочный когда-то камень и кирпичи растрескались, однако сохранили свой  первоначальный цвет. Индейцы в недоумении осматривали находку, неведомым образом оказавшуюся под землей и теперь выброшенную на поверхность, по всей видимости, после жуткого землетрясения. Оглядев местность и минуту поразмышляв, предводитель кивнул в сторону горы и сделал предположение: скорее всего, когда-то здесь обитало некое племя, пока очередное извержение вулкана без следа не поглотило их. Вероятно, они и построили эти пирамиды. Старейшины, продолжил он, рассказывали о  неких людях - науа - обитавших на севере и поклонявшихся странным богам. Там ставились идолы, совершались таинственные обряды и даже ритуальные убийства. Затем науа сгинули и о них забыли, передавая сведения лишь как легенду, да и то среди охотников и следопытов.
Индейцы продолжали неспешно бродить, ощупывая и поглаживая стены, присаживались на корточки и разглядывали камни. Все немного отвлеклись от основной задачи на неожиданную находку, как вдруг Акури снова позвал всех, указывая на незамеченный ранее проход в одну из отдельных построек. Узкий лаз вел внутрь. Там было темно и пахло серой, пылью, гнильем, но и чем-то еще, удивительно знакомым, неуловимым и приятным. Посередине небольшой комнаты с низким сводом лежала куча старых костей - человеческих, звериных, птичьих, а полуистлевшие черепа свалены в отдельную кучу. В потолке виднелось присыпанное землей, замурованное окно, видимо, в шахту, ведущую куда-то на поверхность.
Встревоженные, индейцы сделали осторожный круг по странной комнате и начали было уходить, когда снаружи раздался громкий шорох - как будто кто-то прошелся по гравию. Все бросились на шум. Звуки раздавались из другой пирамиды, выглядевшей куда более новой и свежей. Часть каменной стены завалилась внутрь, видимо, от удара стихии. Заглянув туда, вожак рассмотрел прижимавшихся друг к другу существ. Когда глаза привыкли к темноте, стало ясно, что это люди, но в ужасном состоянии. Трое мужчин и женщина сгрудились в углу, растерянные, трясущиеся от страха. С ними попытались заговорить, но те лишь мычали и вздрагивали при каждом звуке и прикосновении. Когда же их попытались вывести наружу, то они стали по-звериному рычать и вырываться, скалясь и обнажая острые зубы.
Посовещавшись, отоми решили ненадолго разделиться: одна часть выполнит задание и обследует доступные участки горы, а вторая поможет найденным беднягам выбраться из пирамиды и прийти в себя. Так и поступили.



Евгений Марков

Отредактировано: 13.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться