Забытые предками

Размер шрифта: - +

Забытые предками

Забытые предками

  Лейтенант Никин, вздымая облако быстро оседающей пыли, прибавил газу и оглянулся назад: его подружка Лина не оставала. Даже сквозь запыленное остекление скафандра было отлично видно её счастливое лицо. Макс сделал “полицейский” разворот, и стал на её пути. Она, уворачиваясь, пошла в управляемый занос. “Вот же оторва! У неё получилось!” Макс Никин смотрел на девушку с восхищением. Наверное, это был тот исключительный случай, когда компьютер базы не ошибся. Они реально, как пара, созданы друг для друга. Хвала всевышнему компу! Не стоит смеяться, здесь он, как бог, решает что, кому, и как делать, выдает указания и контролирует их выполнение. Даже имена родившихся здесь, на забытой великими предками лунной базе, даёт он. И он же, только понятным ему образом, формирует новые брачующиеся пары. Странно, но по действующим на базе законам, не было ни одного развода. Макс подошёл к своей девушке: “Едем на базу! Аккумуляторы на исходе!” Непокорная взбунтовалась: “У нас есть ещё пятнадцать минут, и кислорода почти на тридцать!” Лейтенант, зная нрав своей подруги, схватив её за талию скафандра, быстро связал липучками, взвалил на своё плечо, и рванул на своем ровере в сторону базы. Лина возмущённо  била его связанными руками по спине: “Отпусти меня, гад! Я ещё не твоя жена, а только в статусе кандидатки!” Макс усмехнулся: “Это всего лишь вопрос одного месяца, по нашему времени. Оглянуться не успеешь, как станешь моей женой!”

- Никогда! Ты слышишь меня? Никогда! Да усохнет этот пресловутый комп, наш царь и бог!

Лейтенант оказался прав - его ровер сдох в ста метрах от базы. Макс посмотрел наверх: “Приехали…, слезай…, дальше пешком…” Освобожденная от липучек девушка тихо спросила: “Откуда ты знал, что всё будет именно так?” Никин улыбнулся: “Именно в этом разница между мной, пилотом, и тобой - сотрудницей вычислительного центра. Нас приучили учитывать параметры системы жизнеобеспечения, а вас нет!” Она промолчала, и оба вновь посмотрели вверх. Там, на высоте двенадцати километров, концентрическим кругом вокруг пирамидальной башни базы отчётливо виднелись кольца для парковки космических кораблей. Их размеры вызывали трепет и уважение по умолчанию. Километровые космические корабли висели у них над головой, как гроздья светящихся длинных бананов. Другие, поменьше, как виноградинки, а самые малые, как горошинки. Весь персонал базы уже давно привык к ним. Они улетали, выполняли свою миссию, и снова возвращались..! Уже на базе, сняв свой скафандр, она, невысокая блондинка со струящимися по плечам волосами, попыталась положить свою голову на его плечо, но, не достав до него, уткнулась в предплечье: “Ты снова меня спас…” Высокий брюнет Макс лишь улыбнулся:

- Это моя работа, я же спасатель!

- Да ну тебя, - она еле достала до его лба рукой, чтобы ткнуть в него, - я тебе о романтике, а ты о своей работе…

Парень подхватил её на руки:

- Да всё я понял! Ты имеешь самый высокий приоритет в моей жизни! Ты, и только ты, самая главная в ней!

Девушка, трепетно целуя его, сказала:

- До вечера…, я буду ждать тебя у себя…

- Я прийду, обязательно, если не случится какое-то ЧП и меня не вызовут для усиления…

Его избранница уже привыкла к его выражениям и характеру службы. А вызвать его могли в любой момент. Не так давно катастрофа отозвалась на всей базе. Метеоритный поток просто атаковал лунную поверхность, а противометеоритная защита была лишь в двух местах: на самой базе и её парковке кораблей. Очень сильно пострадало размещенное на поверхности оборудование, погибла часть персонала. Наверное, поэтому, комп базы поставил задачу семейным парам иметь, как минимум, трёх детей. Вероятно, что он предвидел новые катаклизмы. Но об этом мог знать только он и начальник базы - мистер Спарк. При этом, оба хранили молчание…

  Тем временем, жизнь на базе текла своим чередом: со времени начала “Великой миссии” прошла уже не одна тысяча лет. По-сути, это была замкнутая в пространстве и времени Луны автономная цивилизация. Все, кто жил и работал здесь, считали базу местом своего рождения и родиной. А как иначе, если ты всё это видишь почти с пелёнок? А саму цивилизацию называют “великими спасателями”? Почти двадцать тысяч человеческих особей выполняют некую миссию спасения. Многие думали, что спасают сами себя. Если бы не голографические иконы в каждом боксе базы. Там, в самом видном углу, на стыках стен, красовалось голографическое изображение планеты предков! А те, кто мог выйти из базы на лунную поверхность, видели её своими глазами! Она, в отличие от их планеты, казалась произведением самого бога! Его творение переливалось голубыми океанами и морями, континенты загадочно мерцали коричнево-зелеными массивами, а вокруг загадочной планеты предков вращались яркие источники освещающих её космических прожекторов. К ним периодически швартовались неопознанные системой космические корабли.

  В один из вечеров встречи Лина спросила Макса: “Как ты думаешь, почему жители этой планеты не выходят на контакт с нами? Ведь они, как нам говорят, наши предки?” Тот лишь пожал плечами: “Я знаю лишь одно - они не хотят, или не могут встретиться с нами”.

- Почему? - удивилась его невеста.

- Не могу ответить тебе однозначно, но знаю о неудачных попытках долететь до них.

- Как это? У нас огромные космические корабли, очень развитая техника…, почему?

Парень замялся, сделал паузу, затем ответил нечто загадочное: “Помнишь “Орион - 15? Это разведчик пятого класса, он уткнулся в некий силовой барьер, развернулся, и направился назад - к базе!”

- И что?

- Ровным счётом, ничего! Совсем ничего. Если не считать, что тот шальной капитан судна был списан! Теперь он главный по утилизации мусора на базе. Тоже неплохо, но, явно, пошел с понижением.



Валерий Проняев

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться