Забытый астронавт

Размер шрифта: - +

Забытый астронавт

         Забытый астронавт

                             автор Валерий Проняев

          Глава 1. Прыжок к “Европе”

  Технологический прорыв заставлял разделенное государственными границами

человечество ввязаться в гонку за освоение новых планет Солнечной системы. Спутник Юпитера Европа для многих космических держав выглядел одним из самых лакомых кусков. Впрочем, неудивительно - покрытая льдом планета только с первого взгляда казалась безжизненной, миссии американской беспилотной экспедиции “Калипсо” подтвердили предложение учёных - под ледяной коркой находится “теплый” океан с признаками жизни. А детальное сканирование оказалось просто сенсационным - в океане перемещались огромные объекты с более высокой температурой тела, чем сам океан. Что или кто это? Огромные родственники наших китов? Подводные ящеры “местного Юрского периода”? Сила гравитации, составляющая всего тринадцать процентов от земной, вполне могла породить этих монстров. SpaceX совместно с НАСА, уже готовое опередить всех своих соперников, спешно готовила на Европу первую полотируемую миссию на корабле “Falcon Heavy”. Впервые в истории космонавтики планировалось осуществить стыковку с разгонным блоком и пилотируемым модулем на высокой, порядка двух тысяч километров от Земли, орбите. Это означало, что уже ушедший с околоземной орбиты модуль “Европа” должна была догнать третья ступень “Falcon”, состыковаться с ним и придать ему нужное ускорение в сторону орбиты Юпитера. Крайне опасный маневр объяснялся лимитом времени и расчетным ускорением. “Ничего не получится” - “каркали” скептики. Но предыдущий беспилотный полёт по такой же схеме заставил их замолчать.

- Мой “Falcon” лишь трамплин для прыжка, - улыбаясь, говорил эпатажный Илон Маск, - успех миссии в большей степени зависит от НАСА, вернее от их нового разгонного блока “Плазмоид”. Именно это плазменно-ионный двигатель сократит время полета до Европы до двух месяцев.

При этом он скромно умалчивал, что именно его технологии и двигатели будут использоваться при посадке на спутник Юпитера.

   Скорее, для американцев это было желание вырваться вперёд. Высадка в 2024 году русских на Луну, именно в том месте, где якобы гостил “Апполон 11”, доказала, что их полёт в 1967 году был мистификацией века. Их “роверы”, флаги и уголковые отражатели покоились на поверхности без всяких следов астронавтов. Теперь подмоченную репутацию надо было срочно восстанавливать - совершить прыжок на Европу, а главное - найти на ней жизнь!

Астронавты Джеймс Купер и Нил Беверли успешно прошли ускоренный курс подготовки, это был уже третий их полёт в космос. Они, облаченные в скафандры, в меру волнуясь, полулежали в креслах корабля - носителя в ожидании старта. На мысе Канаверал за этим эпохальным событием наблюдали сотни людей. Ещё больше находилось на отдалении от старта. Комментаторы взахлёб тараторили давно заготовленные речи про торжество человеческого, в первую очередь американского разума, революционные технологи, благодаря которым мы уже летаем на другие планеты. Тележурналисты с юмором шутили, что на Европе астронавтов уже ждут местные русалки. Возбуждённый народ в предвкушении чего-то великого чувствовал себя причастным к этому событию века. Пошёл обратный отсчёт:

- Десять, девять, восемь,....один, ноль! Старт!

“Falcon Heavy”, извергая гигантское пламя, окутав место старта облаками дыма, с грохотом устремилась в космос. Астронавты третий раз в своей жизни испытали огромное ускорение - казалось, что их глаза просто лопнут на задней крышке черепной коробки - на этот раз перегрузка была на грани болевого порога, на пару “g” больше, чем было в прошлых полётах. Приходилось терпеть - они знали, что их ждёт и готовились к худшему. Инженеры НАСА в этой ситуации не подвели - при такой экстремальной схеме полета они нашли золотую середину: и ускорение соответствовало расчетному, и перегрузку “подогнали” к максимально допустимой. Но момент стыковки с модулем “Европа” прошел под всеобщее “ах”! Прямо в прямой трансляции все услышали такой громкий “бух”, что камеры, снимающие лица астронавтов резко дёрнули картинку в сторону. Все замерли…

Почти минутную паузу прервал доклад оператора:

- Герметичность корабля не нарушена, есть фиксация стыковки!

Это уже был триумф - как в боевике, скача на лошади за поездом, на полной скорости впрыгнуть в открытую дверь вагона! И они это сделали!

- Браво, парни, ….супермены! Они сделали это! Герои!

Хьюстон ликовал: “Европа”, поздравляем вас! Стыковка прошла успешно!”

- Спасибо, слышали…, - командир Джеймс Купер быстро исправился, - видим фиксацию на компьютере.

- Сейчас продолжит разгон последняя ступень “Falcon”, а вы готовьтесь к включению “Плазмоида”.

- Понял, уже начинаю тестирование системы.

По команде Купера бортинженер Нил Беверли начал тестировать системы новейшего плазменно-ионного двигателя:

- Блок возбуждения в норме, плазменный реактор - норма, контур охлаждения - норма….По результатам тестирования неисправностей не выявлено! Система готова к разогреву и запуску.

Прошло ещё несколько минут работы разгонного блока “Falcon” и астронавты ощутили снижение уровня перезгузки от ускорения. Теперь надо готовиться к очередному “прыжку”.

- Хьюстон, мы готовы к включению “Плазмоида”, - доложил Купер.



Валерий Проняев

Отредактировано: 21.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: