Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 2

После того, как мой отец прилетел на нашу планету, он нашел большую пещеру, где укрыл свой корабль. Взяв свои вещи, он покинул пещеру, предварительно законсервировал аппарат от постороннего вмешательства. Долгие годы о корабле ни кто не знал. Причиной этой тайны послужило то, что пещера пользовалась у людей дурной славой, поэтому туда ни кто не решался зайти. Лишь только после того, как отец поведал мне свою жизнь не только на нашей планете, но и на Земле, я уговорила его, хоть и с большим трудом, обучить меня управляться с кораблем. Мои братья и сестры, к кораблю особого интереса не проявили. Наверное, только по этому отец согласился на мое обучение. Может быть, была и другая причина. Не могу утверждать, но мне в последнее время казалось, что отец испытывал сильную ностальгию по своей родине, хотя и не показывал этого. Еще я ему клятвенно обещала, что после его смерти обязательно побываю на Земле, и оставлю свои записи людям.

Наше с ним обучение длилось несколько лет, вплоть до его смерти. Дело в том, что занимались мы не так часто, как хотелось бы. Нам приходилось уделять много времени насущным вопросам. Ведь жизнь не должна останавливаться только на моем обучении. И все же, хоть и через много лет, но я смогла вывести наш корабль на орбиту самостоятельно. Отец остался доволен моими познаниями, сказав при этом:

- Теперь, доченька, ты управляешь кораблем, так же как и я. Мне нечего больше добавить к твоему обучению. Пришло время, уйти мне на покой. Я передаю этот корабль в надежные руки. С этой минуты ты хозяйка корабля, и ты несешь ответственность и за себя и за корабль, а я слишком стар стал для полетов. Отец замолчал, потом сел в кресло управления, и обратился к компьютеру:

- Макс, ты меня слышишь?

- Да, Тоха. Разумеется, я тебя слышу.

- Спасибо тебе мой братишка, и прости, если был с тобой резок и несправедлив. Спасибо тебе за все эти годы, что я провел в твоем обществе. Теперь я стал старым и дряхлым и не могу больше навещать тебя. Я удаляюсь на покой, оставляя вместо себя свою любимую дочь. Мне кажется, что за эти годы ты подружился с ней, и, надеюсь, ваша дружба будет взаимной. Прошу тебя как друга и брата, помоги ей в трудную минуту, не оставь в беде.

- Прощай и ты Антон Максимович. О дочери можешь не беспокоится, я ее узнаю из миллиарда живых существ. Но память о тебе, я сохраню на отдельной плате, куда я помещаю самые лучшие моменты моего существования».

- Мне в тот момент показалось, что я услышала в металлическом голосе компьютера нотки грусти и сожаления от расставания. Во время наших занятий я часто замечала, что когда отец разговаривал с компьютером, то по ту сторону экрана с отцом ведет монолог не просто железный робот, а живое существо. Послушав монолог расставания старых друзей, я поймала себя на мысли, что и я отношусь к Максу как к живому существу. Теперь и я уверена, что в компьютере заложена не только программа, а живая человеческая душа, умеющая не только сожалеть и грустить, но как мне показалось, и любить. Попрощавшись с кораблем, мы вернулись домой. Спустя полгода скончалась моя мама. Отец сильно ее любил. После ее смерти он вдруг осунулся и быстро постарел. В годовщину смерти мамы он лег спать и больше с кровати уже не вставал. Последним его наказом было, чтобы мы все держались вместе, одной большой семьей.

Лола помолчала несколько минут, затем попросила воды. Когда Сергей напоил ее в очередной раз, она продолжила:

- Я долго горевала без отца. Постепенно обыденные дела увлекли меня, поэтому я долгие годы не навещала заветную пещеру. Но я не забыла данное слово своему отцу и, наконец, решила, что пора исполнить свое обещание. Я стала готовиться к полету. Сделала запас продуктов и пресной воды. Макс подсказал мне, какие нужны компоненты для выработки кислорода необходимого в полете. Я уже была готова к вылету, но его пришлось отложить на несколько дней. Причиной стал проснувшийся вулкан на нашем острове. Я решила перед полетом осмотреть с высоты состояние вулкана, и на что он способен. Я поднялась вверх. Зависнув над вулканом на высоте двадцати километров, попросила компьютер просканировать вулкан и вывести результаты на монитор. Результаты, выданные Максом, были неутешительными. Он сообщил, что в ближайшие дни произойдет извержение, и что самое страшное, оно будет очень мощным.

Ошеломленная такой новостью, я приземлилась во дворе своего дома, благо двор был большой и позволял сделать это. Предупредив братьев о надвигающейся катастрофе, я вновь поднялась, что бы облететь всю планету, и убедится, что проснулся только один вулкан. Макс просканировал за несколько витков, всю поверхность планеты, включая и водную акваторию. Не найдя больше ни чего угрожающего жителям планеты, я решила обследовать ближайшие проходы во временные порталы, что бы утром отправится сразу в нужном направлении. Я уже подлетала к третьему, последнему порталу, когда компьютер предупредил меня о приближении множества неопознанных кораблей.

Так, как на моем корабле, кроме одной лазерной установки, больше вооружения не было, а лазерной пушечки, хватило бы только на пару залпов, я решила укрыться от незнакомцев. Я спустилась на ближайшую, необитаемую планету, и укрылась между двух горных кряжей. Я дала указание Максу фиксировать все происходящее в нашей звездной системе.

Постепенно на экране стали появляться огромные космические корабли, некоторые из них достигали не одну сотню километров в длину. Их окружали тысячи мелких, похожих на мой корабль. Некоторые были гораздо крупнее. Как только первые эшелоны вышли из портала, они тут же вступили в бой. Из порталов выходили все новые корабли. Вскоре началась такая карусель, что я перестала соображать. Мелкие корабли стреляли из всех своих орудий, гоняясь друг за другом. Но самым страшным было то, как обстреливали друг друга маточные корабли. Стреляя, они извергали огромные лучи смерти. Мелкий корабль, попадая под такой луч, превращался в пыль. Вся эта бойня проходила вблизи нашей планеты. Я видела, как поврежденные корабли падали на поверхность нашей планеты. Эта страшная бойня продолжалась более тридцати часов. Вскоре одна эскадра, почти полностью уничтоженная, отстреливаясь, скрылась в своем портале. Вторая, сконцентрировалась в одном месте. Мелкие корабли пристыковывались к более крупным. Я не знала, чем они будут заниматься и, как долго, поэтому приказала Максу, отключить все приборы за исключением системы жизнеобеспечения.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: