Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 3

На Юноне заканчивалась ночь. Вокруг стояла предрассветная тишина.

Ах, Юнона! Как сказочно красива эта далекая планета с ее удивительными пейзажами, климатом и, конечно, с теплым ласковым океаном. Но об этом позже. А сейчас хотелось бы немного рассказать о том, как начинается рассвет.

Рассказ об этом, конечно, не займет много времени, но это необходимо, чтобы читатель знал о том, откуда начинается это повествование.

Солнце, как и принято, наверное, на всех планетах, встает на востоке, оно появляется из-за гряды довольно высоких гор. Среди этих гор находится постоянно парящий мелкими струйками пара вулкан. По склону вулкана, который простирался до самого залива, бьют небольшие гейзеры. Эти горячие источники, накапливаясь в небольших водоемах, стекают каскадами вниз, образуя при этом много других водоемов, где можно, без опаски свариться, принимать минеральные ванны.

Весь берег залива исчерчен ручейками, которые, стремясь соединиться с морской водой, образуют на песчаном берегу удивительной формы островки, покрытые мелким желтовато-красным песком.

На этом песке ранним утром любили погреться ластоногие животные, в изобилии обитающие в водах залива. И хочу сказать, уважаемый читатель, что вкуснее мяса этих животных я не пробовал никогда в жизни. Мясо этих животных нежное, светло-красное и нежирное. С виду они очень похожи на наших земных морских котиков, с той лишь разницей, что они чуть меньше в размерах и у них нет подкожного жира, так как воды океана очень теплые, и холодных зим здесь нет, разве что ближе к полюсам.

Сам залив, по здешним меркам, не самый большой. Если на него взглянуть с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что сам залив имеет изогнутую, удлиненную форму, с коротким изогнутым под прямым углом перешейком, соединяющим сам залив с водами океана. А благодаря своей изогнутой форме, довольно высокая приливная волна, пройдя перешеек и углубившись слегка в сам залив, теряла свою силу, поэтому глубина основной части акватории залива, достигавшая шесть-восемь метров, не менялась. И даже в штормовую погоду, которая бывает здесь только в сезон дождей, поверхность воды остается довольно спокойной.

Весь залив находится почти в центре высоких горных цепей, не дающим сильным восточным ветрам разгуляться по акватории залива.

Но в остальное время года, особенно по утрам, свежий океанический воздух, смешавшись с паром гейзеров, на поверхности залива образует рябь мелких волн, которые с легким прибоем растекаются по песчаному пляжу на Западном побережье.

С правой стороны пляжа был выложен из крупных камней удобный пирс с причалами для большого количества мелких и крупных лодок. От пирса круто вверх поднималась довольно широкая лестница, аккуратно выложенная из плоского камня, с высокими перилами, за которыми находилась извилистая дорога.

На самом верху, упираясь в край огромного плато, стояло в одиночестве странное сооружение, издали похожее на панцирь огромной черепахи. Но если присмотреться, то в нем можно заметить двери, а также окна, похожие на иллюминаторы морского корабля. С той лишь разницей, что иллюминаторы открываются внутрь, а эти окна поворачивались на своей оси на девяносто градусов.

И пока я описывал пейзажи, показался краешек солнца. И если находится у окна этого странного дома, можно наблюдать, как первые лучи восходящего солнца могут проникнуть через туманную дымку, поднимающуюся от поверхности воды. Лучи солнца, вырываясь из-за скалы, рассыпаясь в стороны, образуют полусферическую корону. Человеку, глядящему на это, кажется, что на «голове» вулкана надета золотая, светящаяся всеми цветами радуги, корона.

Вот, в этой таинственной тишине, человек, ощущает какой-то божественный трепет с желанием, что бы эта красота, никогда не заканчивалась.

Но проходит несколько секунд, и диск солнца поднимается выше. Теперь его лучи, падая на поверхность тумана, устремляются вдаль, задевая своими краями лес, виднеющийся в нескольких километрах от побережья.

Лес, освящаясь лучами солнца, начинает светлеть, оглашаясь первыми, робкими трелями птиц, которые гнездятся на кронах громадных деревьев.

Тень ночи начинает медленно отступать от леса и двигается навстречу солнцу. Вот она опускается к плато, плывет над заливом. Создается впечатление, что ночная тень бежит от взгляда солнца и хочет быстрее спрятаться в пещерах, которые изобилуют в прибрежных скалах. Поэтому местные жители, рассказывая очередную легенду, обязательно упомянут, что демоны ночи, боясь гнева бога Солнца, прячутся в горных норах. И при этом предостерегают всех, а в особенности детей, от посещения пещер.

Между тем, лучи солнца с помощью легкого бриза начинают разгонять туман, и, прорвавшись сквозь него, освещают сначала робко, а потом все сильнее поверхность воды, где от легкого ветерка поднимается легкая рябь. От этого прикосновения вода начинает светиться, отражая мелкие блики, создавая впечатление кипящего серебра с золотым отливом.

Да, это сказочная красота, дающая какое-то умиротворение каждому, кто хоть раз видел это воистину захватывающее зрелище.

И в это прекрасное утро мы переносимся в дом, одиноко стоящий на плато, почти у самой кромки песчаного обрыва на побережье залива.

В большой комнате с восточной стороны дома у открытого окна стояла широкая кровать, на кровати лежал еще не старик, но очень пожилой человек. Он был укрыт легким самотканым пледом, натруженные за многие годы руки спокойно лежали вдоль тела, длинные седые волосы, красиво уложенные, стекали с подушек на плечи и грудь.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: