Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 4

Антон усмехнулся довольный собой, что у него подрастает такая стройная и красивая дочь. Надо отметить, что все его тринадцать детей были стройны и красивы. Они немного отличались внешностью от других жителей Юноны. Они были чуть выше ростом, правда, не намного, но все же это их выделяло из общей массы, к тому же все они широки в плечах. Физически развитые, гибкие и ловкие, с потрясающей реакцией. Поэтому на ежедневных утренних разминках Антон уже не становился с ними в спарринг. Ребята уже превзошли его, и это, как он понял, сказывалась разница в возрасте, хотя он и сейчас еще многое мог, просто мастерство их за много лет выросло в разы. Они теперь больше тренировались друг с другом, чем с отцом. Антон сначала обижался, но потом понял, что сыновья уже выросли, давно уже не дети, и у каждого есть своя семья, дети, и не по одному. У старшего Дио, вообще семеро.

Просто они боялись в азарте борьбы причинить старику боль или того хуже, сломать руку или ногу. Но при этом они любили и уважали его не только за то, что он был их отцом, но и за то, что он был, в первую очередь, их старшим другом, наставником, учителем. За то, что он научил их любить друг друга, оберегать младших и женщин, разъяснил такие понятия, как любовь, совесть, вера, доброта, справедливость, добро и зло, и за его безграничную любовь к ним, они отвечали тем же.

Дочери так же были высокими, стройными, и, на первый взгляд даже хрупкими. Но это только видимость. На самом деле они были довольно сильными, ловкими и в борьбе практически не уступали братьям, при этом они с завидной ловкостью владели любым оружием. Так что постоять за себя они могли всегда.

Но вот когда, кого-то из них приходилось выдавать замуж, это доставляло не столько Антону, сколько братьям много забот и хлопот. При этом Антон не диктовал им своей воли, право выбора избранника или избранницы предоставлял делать самим. Единственное условие, которое он их заставлял выполнять – это не заводить семью до восемнадцати лет, и жена мужа должна жить с мужем и его семьей, также как и муж дочери.

Он не хотел раздробить семью, а наоборот, хотел ее увеличить. И надо сказать, у него это получилось. Его семья увеличилась, образовав при этом довольно большой клан, насчитывающий шестьдесят девять человек.

Мужчин женить было намного легче, чем выдавать женщин замуж. Когда юноша достигал восемнадцати лет, старшие собирались в команду, брали с собой оружие, запас продовольствия и все необходимое в длительном путешествии. Старшему из сыновей Антон давал оптический прицел от своей винтовки, с которым он не расставался почти пятьдесят лет. Так как на Юноне не было огнестрельного оружия, кроме винтовки Антона, он не хотел, чтобы лишний раз применялось оно, внося смуту и наводя страх на местное население.

Команда, так называемых, сватов на самом деле являлась командой охотников за невестой. Они по очереди обходили скрытно все племена, попадающиеся на пути, и издали, в оптический прицел, потенциальный жених рассматривал всех девушек, находящихся в этом племени. Если ему никто не приглянулся, команда уходила дальше, и так они продолжали обследовать поселения одно за другим, пока жених не покажет, кто из девушек привлек его внимание. После выбора жениха, команда начинает готовиться к похищению невесты. Роли у всех распределены заранее, каждый знает свое место. В команде обязательно присутствует женщина. Во время пути она готовит мужчинам обед, а во время операции по захвату невесты играет так же важную роль. Она подходит поближе к поселению и старается привлечь внимание девушки. У женщин ведь есть свои секреты, как это сделать. Проявив любопытство, девушка приближается, а в это время двое молодых людей выскакивают из засады и, зажав ладонью рот жертвы, бесшумно исчезают. Собравшись вместе, команда быстро отправляется домой, при этом осторожно избегая встреч с другими племенами.

О погоне они особо не беспокоятся, так как все племена занимаются воровством невест, дабы избежать кровосмешения, и наоборот оздоровить кровь.

Вернувшись домой, девушку определяют в комнату под присмотр молодых незамужних женщин. Жених постепенно начинает за ней ухаживать, знакомить с бытом. И так как девушка понимает, что ее все равно кто-нибудь украл бы (они готовы к этому с самого детства) через какое-то время дает свое согласие на брак.

Такой подход не устраивал Антона. Постепенно он внес в этот ритуал свое правило для знакомства молодых людей. Он, заручившись поддержкой старейшин, решил устраивать два раза в год, смотрины. Для этого Антон обращался к соседним племенам с просьбой выделить гонцов. Их одевали в праздничные одежды, и они расходились по всей округе.

Антона знали и уважали не только ближайшие племена, но и дальние, слышавшие о нем. Поэтому, встретив гонца, люди, узнав, кто они и кого представляют, оказывали им почет и уважение, обещали передать услышанное дальше.

Так на смотрины, которые проводились в ближайший день солнцестояния, а их в году всего два, на прибрежном плато собиралось множество гостей. В этой толпе были не только молодые люди, надеющиеся покорить сердце красавицы, но и много зевак, пришедших поглазеть, их, конечно, было большинство. Что бы этой толпой руководить и держать в подчинении, со всех кланов собирали совет старейшин, который, в свою очередь, выбирал молодых, крепких, желательно, женатых мужчин в роту охраны, которая не только наводила порядок, но и несла круглосуточную охрану всего лагеря, выставив ограждение по всему периметру. Ночью с внешней стороны ограждения разжигались большие костры, чтобы отпугнуть диких животных, которых в изобилии хватало в ближайшем лесу.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: