Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 8

Через три дня Антон, дедушка Кари, Лола, Зуре и Саша разбили лагерь у подножия горы на другом берегу залива.

Погода стояла прекрасная, и вся эта компания, предвкушая чудесный отдых, занималась обустройством лагеря. Мужчины установили палатки, организовали хороший очаг и заготовили много дров, решив рубить их по мере надобности. Девушки, наведя порядок в лагере и рассортировав продукты, побежали к морю, чтобы немного поплавать. Саша, как и подобает мужчине, отправился вместе с ними, чтобы обеспечить охрану.

Антон лежал в тени под навесом, отдыхал, наслаждаясь утренним ласковым солнцем. Дедушке Кари в отличие от женщин охрана не нужна была и он, поскучав немного, направился к Антону.

- Как устроился?

- Да вроде бы все нормально, претензий не имею.

- Может тебе что нужно, ты только скажи, я все сделаю.

- Спасибо, друг мой, но мне пока ничего не нужно, а ты почему это интересуешься, наверное, что-то задумал, старый пройдоха?

- Конечно, задумал, – улыбнулся Кари, – хочу сходить вон к той горе, – указал он рукой в сторону гор, - там, на склоне горы, у меня есть одно местечко, где я копаю Корень Жизни. Вот и хочу пополнить его запасы, пока мы здесь.

- Хорошая идея, сходи, пока есть возможность.

- Мне не хотелось бы тебя оставлять одного.

- Ты за меня не беспокойся, я себя чувствую хорошо, глядишь, скоро и молодежь подойдет, они присмотрят за мной.

- Эта молодежь, я смотрю, там до самого обеда плескаться будет.

- Да не переживай ты так, я ведь не совсем инвалид, если понадобится мне что-нибудь, я сам смогу о себе позаботиться.

- Ладно, ворчун старый, ты сам только не убеги куда-нибудь в горы, а то я тебя знаю.

Старик ушел. Антон устроился поудобнее и стал наблюдать за купающимися детьми. Дети хоть и были уже взрослыми, но вели себя все также по-детски. С удовольствием плескались, ныряли, плавали на перегонки.

Пусть веселятся, пока молоды, думал Антон. Молодость - это такой замечательный недостаток человека, который, уж слишком быстро проходит, а в старости человек почему-то хочет покоя и тишины.

Глядя на счастливых детей, Антон вдруг почувствовал, как защемило сердце в груди, и появилось ощущение чего-то прошедшего и невозвратного.

Сердце продолжало болеть, но это была не физическая боль, и Антон это понимал. Всему виной стала просьба дочери рассказать ей о его прошлой жизни, которую он пытался до этого времени просто забыть. Вот эта ее просьба и пробудила дремавшее до сих пор чувство настальгии по родине, хотя он и сопротивлялся этому до сих пор.

Конечно, взять все бросить и вернутся на Землю, Антон мог в любое время, ведь его корабль стоит в пещере в режиме ожидания. Чтобы выйти на нем в космос, понадобится всего несколько минут, но Антон понимал, что сделать это он не сможет. Теперь здесь его родина, здесь его семья. А корабль пусть еще постоит, мало ли для каких нужд он может пригодиться. Пусть стоит в безопасности. В пещеру местное население не заходит, боясь предрассудков, а Антону это только на руку. Пусть и дальше пользуется дурной славой. А это можно считать самым крепким и надежным замком.

Чувство ностальгии и раньше накатывало на него, особенно в сезон дождей, когда приходилось долго сидеть дома. Антон, конечно же, гнал от себя эти мысли прочь, ведь теперь с Землей его ничего не связывало, у него не осталось ни родных, ни друзей.

Зато здесь на Юноне он в полной мере ощутил себя счастливым человеком, и это счастье длится вот уже сорок пять лет, а это дорогого стоит, и хочется, чтобы это счастье никогда не кончалось. Но и прошлую жизнь нельзя сбрасывать со счетов, она ведь тоже является составной частью его жизни, поэтому, наверное, так ноет сердце.

Мысли Антона были прерваны приходом детей. Шумные, веселые, они наперебой стали рассказывать и показывать найденную Сашей раковину, не забывая приукрашивать, как он выкуривал из нее огромного краба, а тот ухватил его за палец. От язвительных шуток девушек Саша засмущался, но потом вспомнил, наконец, что он мужчина, прикрикнул на них.

- Хватит ерничать, быстро идите готовить обед, а я разведу костер и принесу воды.

- Слушаемся, наш генерал! – смеясь, хором ответили девушки и побежали готовить обед, продолжая хохотать.

Вскоре пришел дедушка Кари, и все расселись у накрытого стола. Обед, как и всегда, прошел шумно и весело. Дедушка, с присущим только ему юмором, рассказывал очередные байки, от которых девчонки просто катались по земле, не отставал от них и Саша, хотя старался быть сдержанным, но это у него плохо получалось.

Но вот Лола как будто что-то вспомнила. Она заспешила с уборкой посуды.

- Зуре давай быстро все уберем и помоем.

- Лолочка, ты куда-то торопишься?

Лола подошла к подружке и что-то зашептала ей на ухо, после чего быстро стали убирать посуду. Закончив с уборкой и расставив все по местам, они с загадочным видом устроились рядом с Антоном и, заглядывая ему в глаза, хором проговорили:

- Все, мы готовы, начинай рассказ.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: