Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 10

Он теперь работал спокойно, с утра за Антошкой смотрел дед Савелий, а после обеда приходила из школы Варенька, она сменяла дедушку. Дед в свою очередь шел заниматься домашними делами, топил печку и ухаживал за скотом.

Игнат получил военный заказ на лошадиную упряжь, работал, не покладая рук. Все шло хорошо. Мария теперь редко докучала ему, лишь иногда при встречах особенно на людях, пыталась учинить ему скандал. Люди хорошо ее знали, поэтому одергивали ее, не став слушать, уходили прочь.

Зимой, выкроив время, они с дедом смастерили Игнату протез, который заменил ему оторванную ступню. Теперь Игнат хоть и хромал, но мог вполне обходиться без костылей. Так пришла весна 1945 года, которая принесла с собой и победу над врагом, и надежду на светлое будущее.

Антошка подрастал, стал ласковым, и любознательным ребенком. Вареньку он называл не иначе, как няня или мама. Разлучить их было просто невозможно. Он всюду находился рядом с ней. Одним из самых любимых занятий его была рыбалка. Он часами мог сидеть на берегу с удочкой.

Другим его занятием было купание в мелкой заводи, из которой он часами не выходил. Учился плавать и нырять, задерживая под водою надолго дыхание, чем доводил Варьку до истерики. И, тем не менее, жизнь продолжалась.

Вскоре наступил июнь 1946 года, принесший с собой много бед и огорчений. Случилось так, что Варька с Антошкой решили сходить на другой берег реки, чтобы наловить окушков для ухи. Антошка, схватив удочки, побежал к мосту, а Варька задержалась, чтобы загнать гусей, которые норовили уйти подальше от дома. Загнав гусей, она побежала догонять брата.

Не добегая моста, она увидела, как ее братья, Ванька и Степан, схватив Антошку за руки и ноги, раскачав, бросили с моста в реку. Закричав от ужаса, Варенька бросилась в деревню. На ее крики стали собираться люди. Немного успокоив девочку, они выяснили, что случилось и бросились на поиски мальчика.

Ребята, кто покрепче, ныряли, искали на дне реки, надеясь, что малыш мог зацепиться за корягу или среди камней. Несколько человек, взяв сети, перегородили реку внизу по течению.

Долго еще продолжалась эта спасательная операция, но результат был нулевым, ребенка так и не нашли. И только Игнат и Варенька еще несколько дней ходили по берегу в надежде найти его.

Забегая вперед скажу, что после этого случая в семье Игната все повернулось в худшую сторону. Приехала милиция, увезли братьев, что в последствии с ними стало, никто не знал. Больше они в деревне не появлялись.

Мария после этого сильно стала пить. Однажды зимой в сильный мороз не смогла дойти до дома, так и замерзла у калитки собственного дома.

Игнат не надолго пережил свою бывшую жену. В тот же год, ранней весной, по очень хрупкому льду пытался перейти реку, но не удержался и провалился под лед. Тело его даже искать не стали, так как на реке еще стоял лед.

Антон прервал свой рассказ, взял кружку с водой, отпил глоток, а остальное вылил себе на голову, чтобы таким образом скрыть набежавшие на глаза слезы. Посидев немного молча, он взял полотенце, вытер лицо и продолжил.

- Так я потерял теперь уже приемную семью. Все это я узнал намного позже от лучшего друга моего дедушки, который являлся также, и моим крестным отцом. Но, тем не менее, став уже совсем взрослым, я и сам навел справки, и выяснил, что все это оказалось правдой. Нашел я также и Вареньку. К этому времени она стала взрослой, вышла замуж. Она мне рассказала, что случилось дальше. Она осталась совсем одна, но до восемнадцати лет она жила с дедом Савелием. А после смерти деда ей пришлось выйти замуж, чтобы не стать объектом для сплетен, и уехала в соседний район. Завтра я расскажу вам о нашей с ней встрече, а сейчас нужно подумать и о собственных желудках.

Все вдруг ощутили сильный голод и дружно бросились готовить ужин.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: