Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 12

Так постепенно Антон втянулся в режим и на протяжении всей жизни старался следовать утреннему моциону.

В характере Антона было много заложено различных качеств. Его детская любознательность вскоре переросла в желание учится, познавать каждый раз все новое и новое. Целеустремленность и упорство к достижению своей цели привил ему дедушка. И даже такие качества, как любовь, доверие к людям, честность и порядочность он также перенял у своего деда, который, всего себя без остатка отдал ради воспитания внука. Антошка хотя и был маленький, но впитывал знания в себя как губка. К десяти годам он знал строение человеческого тела. Знал расположение почти всех болевых точек и, при желании, мог с легкостью воспользоваться этим. Самые смертельные из них Тугай до времени решил пока не показывать, боясь, что в столь юном возрасте Антон может их не правильно применить, не справившись с собственными эмоциями, и нанести кому нибудь смертельную травму.

Благодаря интенсивным занятиям Антон рос сильным и здоровым мальчиком. Для него не существовало не только вирусных болезней, но даже не знал он простого насморка. Крепкое закаленное тело Антона с легкостью исполняло все акробатические трюки, которые заставлял его делать дедушка. Благодаря стараниям деда Антон легко справлялся с любым тренажером, которые для него придумывал дед. Зная в совершенстве множество приемов, он в свои годы уже легко мог постоять за себя, даже против взрослого человека. Особое удовольствие ему доставляла тренировка, связанная с владением холодным оружием. Антон не только знал приемы владения ножом и дедушкиной саблей, но и прекрасно понимал, каким оно может быть опасным в умелых руках.

В свои десять лет он уже свободно владел охотничьим ружьем. Он отдавал себе отчет в том, что огнестрельное оружие можно применять только для защиты или своей жизни, или близкого человека.

Антон, постепенно познавая один стиль борьбы за другим, уже стал понимать, что есть и серьезные приемы. Но Тугай остановил неуемное желание Антона, пообещав, что они к ним вернутся позже, когда Антон станет чуть старше. А пока было принято решение изучить Рус-Бой. Основой этой борьбы является умение сконцентрироваться в движении. Нужен точный математический расчет как использовать в своих целях массу тела противника и затраченною им энергию, направленную против тебя. Но при этом затрачивая минимум своей.

Когда Антошке исполнилось семь лет, он пошел в школу. К этому времени он умел читать и считать. Учится ему понравилось, и он с удовольствием занимался в школе. Но был в этом один недостаток: слишком далеко нужно было ходить.

Хутор Тугая находился в пяти километрах от деревни. Тугай уговорил председателя продать ему старую лошадь, которая уже не годилась для работы в колхозе. Лошадь, истощенная на тяжелых работах поправилась, и Тугай использовал ее лишь для того, чтобы отвозить и привозить Антона.

Утром он увозил его, а вечером после работы забирал. Антон с утра был на занятиях, после занятий бежал к дяде Егору. Там его Наталья Сергеевна кормила обедом, после чего садился за уроки. Сделав домашнее задание, Антон брал любую понравившуюся книгу с полки, и порой читал, не отрываясь пока за ним не приезжал дед. Но иногда, когда в доме появлялись внуки дяди Егора, они на улице устраивали целые баталии. Играли до тех пор, пока тетя Наташа силой не загоняла их домой, чтобы просушились и поели.

Но особенно Антон рад был выходным. Когда позволяла погода, Тугай шел на охоту. Антон всегда в такие дни сопровождал деда. В горах Тугай учил его ставить силки на птиц и зайцев. Часто приходилось охотиться и на более крупную дичь.

В десять лет Антон свободно справлялся с карабином.

В те послевоенные годы всем жилось несладко. Особенно большим семьям. Сказывалось отсутствие денег и продуктов. Приусадебное хозяйство было обложено непосильным налогом. Денег за работу в колхозе не платили. Все работали за трудодни. В результате получалось, что человек работал бесплатно. А нужно было содержать семью, да еще эти ненавистные налоги.

У Тугая не было хозяйства, кроме пяти курочек, которые неизвестно как и где кормились. И вот сейчас появилась лошадь, для которой нужно было заготавливать на зиму сено. Антон с Тугаем особенно и не тяготели к хозяйству, их хорошо выручала охота и рыбалка. Этим юный Антошка просто бредил.

Хорошим подспорьем был огород. За ним они ухаживали особенно тщательно. Они разбавляли свой рацион свежими овощами. Излишки солили в больших бочках, обеспечивая, таким образом, себя витаминами на всю длинную зиму. Особенно их выручала молоденькая корова, которую им еще телочкой первогодком подарил Егор, настаивающий, что корова им просто необходима. Ребенку нужны молочные продукты. И вот, благодаря стараниям Егора, они теперь имели не только молоко, но и сметану с маслом.

Так постепенно благодаря внуку Тугай стал обзаводиться своим хозяйством.

Когда корова была еще теленком, Тугай однажды принес с охоты двух козлят, у которых погибла мать. Антошка сам вырастил их. Козлята до того привыкли к нему, что без страха могли пойти за ним куда угодно. Теперь у них кроме коровы было небольшое стадо диких коз.

Все было бы хорошо, если бы непосильный налог тяжелым бременем повисший на плечах колхозников. С каждой головы скота и птицы, им приходилось платить или же отдавать сельхозпродуктами. Не обошли вниманием даже садовые насаждения, которые в этих суровых условиях приживались очень тяжело. Но люди нашли выход и из этой ситуации. Они просто вырубили садовые насаждения. Постепенно, народ стал скрывать от властей количество скота, содержащегося на их подворье.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: